Уважаемые посетители сайта! Медицинский центр "ДИАВАКС" в настоящее время продолжает работать для проведения плановой вакцинации и вакцинации по эпидемическим показаниям (против ветряной оспы, пневмококковой инфекции, клещевого энцефалита и др.). Предварительная запись обязательна!

ул.Хованская, д.6
метро ВДНХ
ул.Александра Солженицына, д.27
метро Таганская

Новая коронавирусная пневмония COVID-19

17.02.2020

В свете текущей эпидемиологической ситуации хотим поделиться с Вами основными сведениями о новом коронавирусе, который вызвал вспышку и серьезную обеспокоенность мирового сообщества.

Данная статья подготовлена сотрудниками кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ имени Н.И. Пирогова на основании имеющихся в настоящее время научных данных, с учетом текущей информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Европейского и Американского центров по контролю за болезнями (ECDC, CDC), Государственного комитета по делам здравоохранения КНР, а также действующих временных рекомендаций Минздрава России и Роспотребнадзора.

КТО ТАКИЕ КОРОНАВИРУСЫ И ОТКУДА ВЗЯЛСЯ COVID-19?

Коронавирусы известны давно. Они способны заражать многие виды животных и человека, вызывая заболевания дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта. В естественных условиях коронавирусы имеют строгую видовую принадлежность. Так, например, коронавирусы свиней, вызывают заболевания именно у свиней и не опасны для человека. Заболевания у людей обычно вызывают четыре варианта широко циркулирующих коронавирусов: HCoV-220E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и HCoV-HKU1. Обычно эти варианты вызывают у человека острые респираторные инфекции (ОРВИ) с поражением верхних дыхательных путей. Симптомы не отличаются от других ОРВИ, а болезнь обычно протекает не тяжело.

К сожалению, коронавирусы, так же как и вирусы гриппа способны к мутации. Так они эволюционируют, «выживая» в природе. При сочетании определенных естественных факторов коронавирусы животных приобретают способность заражать людей, вызывая заболевание, и в последующем способны передаваться от человека человеку. Это происходит благодаря рекомбинации (реассортации) генетического материала коронавирусов животного и человека.

Новый коронавирус, который появился в декабре 2019 года в Китае, является третьим из новых «реассортантных» вирусов данной группы с начала 21 века. В 2002-2003 гг. имела место вспышка инфекции, вызванная вирусом ТОРС (SARS). За время вспышки официально в мире заболело 8098 человек в 26 странах мира, у 774 из них болезнь закончилась летально. Основные случаи ТОРС регистрировались в Китае. С июня 2003 года и по настоящее время новых случаев этой инфекции в мире не было. В 2012 году, уже в Саудовской Аравии, появился новый «реассортантный» вирус – БВРС (MERS), вызывающий «Ближневосточный респираторный синдром». Этот вирус не является высоко заразным, передается при очень тесном контакте, а потому не вызвал крупной вспышки. Вместе с тем, инфекция, вызванная коронавирусом БВРС, протекает, как правило, тяжело, случаи этой болезни продолжают регистрироваться и по сей день. К концу 2019 года зарегистрировано 2499 случаев и 961 смертельный исход, в основном в странах Аравийского полуострова.

Первые случаи заболеваний, вызванных новым коронавирусом, были зарегистрированы в конце декабря 2019 года, а сам вирус был идентифицирован в начале января 2020 года, первоначально получив название 2019-nCoV. К настоящему времени установлено, что первые случаи заболевания у людей были связаны с посещением рынка в городе Ухань, где продаются многочисленные животные. К середине января 2020 года стали регистрироваться случаи передачи нового коронавируса между людьми. При генетической расшифровке установлено, что новый вирус произошел от коронавируса летучих мышей, но через «промежуточного хозяина». Какое животное стало «переходным» звеном пока достоверно не известно. Впрочем, вирусы ТОРС и БВРС также произошли от вирусов летучих мышей. В первом случае промежуточным хозяином (первоисточником инфекции для человека) были циветы, во втором – одногорбые верблюды. 11 февраля 2020 года ВОЗ присвоило официальное название новому вирусы – COVID-19. Государственный комитет по делам здравоохранения КНР 8 февраля предложил временное название болезни – «новая коронавирусная пневмония».

ПОЧЕМУ К НОВОМУ ВИРУСУ COVID-19 ТАКОЕ ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ И ТАКИЕ СТРОГИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ?

Новый «реассортантный» вирус, который быстро передается от человеку к человеку, вызывает вспышку заболевания, легко распространяется между странами и может обуславливать тяжелые формы болезни становится объектом пристального внимания. В этом случае действия мирового сообщества регулируются Международными медико-санитарными правилами (ММПС) 2005 года. Учитывая динамику распространения новой болезни и руководствуясь ММСП Генеральный директор ВОЗ 30 января 2020 года принял решение об объявлении Чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение (ЧСЗМЗ). Важно то, что доля тяжелых форм болезни и количество летальных случаев не являются критериями объявления Чрезвычайной ситуации. ЧСЗМЗ определяется как “экстраординарное событие, представляющее риск для здоровья населения в других государствах в результате международного распространения болезни и могущее потребовать координированных международных ответных мер”. Этим определением подразумевается ситуация, которая является серьезной, внезапной, необычной или неожиданной; чревата последствиями для здоровья населения за пределами национальных границ затрагиваемого государства; или может потребовать незамедлительных действий в международном масштабе. Объявление ЧСЗМЗ служит поводом для последующих усиленных скоординированных действий и строгих обязательных противоэпидемических мероприятий.

НАСКОЛЬКО ВЕРОЯТНА ЭПИДЕМИЯ COVID-19 НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ?

С учетом беспрецедентных ограничительных мер, которые предприняты КНР и другими странами, распространение новой инфекции на территории РФ сведено к минимуму. Это не исключает вероятность отдельных «завозных» случаев болезни в России. В настоящее время 99% заболевших приходятся на жителей КНР.

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ COVID-19?

Заражение происходит также как и при других ОРВИ – при близком тесном контакте с больным. Вследствие этого опасность представляют люди, имеющие симптомы болезни. COVID-19 обладает низкой устойчивостью во внешней среде, а потому им невозможно заразиться через предметы, которые перемещаются на расстояния, в том числе продукты питания или посылки.

ЧЕРЕЗ СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ПОСЛЕ КОНТАКТА С БОЛЬНЫМ ПОЯВЛЯЮТСЯ СИМПТОМЫ?

Время от заражения до первых признаков болезни (инкубационный период) может составлять от 2 до 14 дней.

КАКИЕ СИМПТОМЫ ПРИ COVID-19?

Симптомы новой инфекции не отличаются от симптомов других ОРВИ. Для инфекции, вызванной COVID-19, характерны лихорадка, кашель, в некоторых случаях возможна диарея. Выраженность симптомов различна. В одних случаях болезнь протекает легко, в других – сопровождается высокой лихорадкой, выраженной слабостью, частым кашлем.

КАК ВОВРЕМЯ РАСПОЗНАТЬ ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ?

Тяжелое течение болезни при COVID-19 обычно обусловлено развитием пневмонии (воспаления легких) или острого респираторного дистресс-синдрома. Заподозрить данные состояния можно при появлении затрудненного дыхания (одышки), чувства сдавления в грудной клетке. В этом случае необходимо срочно обратить к врачу. Анализ зарегистрированных случаев болезни показывает, что при COVID-19 подобные «тревожные» симптомы появляются после 5-го дня болезни, стремительно утяжеляясь к 8-10 дню.

У КОГО ЧАЩЕ НАБЛЮДАЕТСЯ ТЯЖЕЛОЕ ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ?

В большинстве случаев тяжелое течение наблюдается у взрослых и пожилых, особенно, если они имеют сопутствующие хронические заболевания или иммунодефицит. Дети болеют реже, в большинстве случаев переносят легко. Причина этого феномена пока не установлена.

КАК ВЫЯСНИТЬ ЧТО СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ ВЫЗВАНЫ ИМЕННО COVID-19?

Для этого проводится соответствующая лабораторная диагностика (ПЦР). В настоящее время, с учетом эпидемиологической обстановки, COVID-19 исключают у тех, кто находился на территории КНР в последние 14 дней до появления первых симптомов или контактировал с больным (возможным больным) новой коронавирусной пневмонией. Исследование проводится только в специализированных лабораториях Роспотребнадзора или в уполномоченных медицинских учреждениях. Сдать анализ в коммерческой лаборатории нельзя. Реклама подобных услуг является мошенничеством.

КАК ЛЕЧАТ ИНФЕКЦИЮ, ВЫЗВАННУЮ COVID-19?

С учетом действующих временных санитарных мероприятий все больные получают лечение только в стационарах, специализирующихся на лечении таких больных. В городе Москве таким стационаром является Инфекционная клиническая больница №1 (Волоколамское шоссе, дом 63). Эффективность различных противовирусных средств в данный момент изучается. Наиболее достоверный эффект получен от противовирусных препаратов, которые также используются для лечения ВИЧ, вирусного гепатита и гриппа. Также используется сочетание таких препаратов.

НУЖНО ЛИ КУПИТЬ И ЗАПАСТИСЬ ПРОТИВОВИРУСНЫМИ СРЕДСТВАМИ?

Нет, не нужно. Лечение проводят только в стационаре. Решение о выборе подходящего препарата принимает врач.

МОЖНО ЛИ ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ COVID-19?

В настоящее время ученые пытаются разработать вакцину против вируса COVID-19. Вакцины против пневмонии, например пневмококковая вакцина или вакцина против гемофильной палочки типа В (Hib-вакцина), не защищают от нового коронавируса. Среди существующих противовирусных средств нет препаратов с доказанной профилактической эффективностью против COVID-19.

Для профилактики рекомендуются следующие меры:

  • при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;
  • не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;
  • употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;
  • не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;
  • использовать средства защиты органов дыхания (маски);
  • мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;
  • при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;
  • при обращении за медицинской помощью на территории РФ информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

ВОЗ рекомендует следующие стандартные меры:

  • регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом;
  • при кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; тут же выкидывайте салфетку и мойте руки;
  • держитесь на расстоянии от людей, у которых наблюдается кашель или повышенная температура;
  • при повышении температуры, кашле и затруднении дыхания как можно скорее обратитесь за медицинской помощью и расскажите медицинскому специалисту о посещенных местах;
  • посещая места торговли живыми животными в районах, где в настоящее время регистрируются случаи инфицирования новым коронавирусом, избегайте прямого контакта с животными или поверхностями, с которыми они соприкасаются, без использования средств защиты;
  • не употребляйте в пищу сырые или полусырые продукты животного происхождения. В соответствии с правилами обеспечения безопасности продуктов питания особую осторожность следует проявлять при обращении с сырым мясом, молоком или органами животных во избежание перекрестного загрязнения продуктами питания, не прошедшими термическую обработку.

ГДЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФИЦИРОВАНИЯ COVID-19?

Памятка Роспотребнадзора для населения:

https://rospotrebnadzor.ru/region/korono_virus/naselenie.php

https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566

Памятка ВОЗ:

https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public

ГДЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ТЕКУЩЕЙ ЭПИДОБСТАНОВКЕ И ПРИНИМАЕМЫХ МЕРАХ?

Текущая информация Роспотребнадзора:

https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/

Текущая информация ВОЗ:

https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019

Текущая информация CDC:

https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/index.html

Текущая информация ECDC:

https://www.ecdc.europa.eu/en/novel-coronavirus-china

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Единый консультативный центр Роспотребнадзора:

8 800 555 49 43 (с китайскими и английскими переводчиками)

Круглосуточная информационная линия по вопросам диагностики и профилактики COVID-19 Департамента здравоохранения Москвы:

+7 499 251-83-00

Возврат к списку
Записаться