ул. Александра Солженицына, д. 27 +7 (495) 912-14-49
ул. Хованская, д.6 +7 (495) 616-29-59
Вопрос специалисту

Наши услуги

Сертификаты

Все сертификаты

Отзывы

Отзывы и Благодарности

Простое предупреждение

Среди рисков, преследующих человека ежедневно и ежечасно, грипп, конечно, не выглядит слишком опасным. Но это только на первый взгляд. Ежегодно миллионы детей заражаются им, и предсказать, как скажется болезнь в дальнейшем, к каким хроническим недугам она приведет непросто. По статистике, ежегодная смертность в мире от заболеваний гриппом и ОРВИ достигает 4,5 миллиона человек, в полтора раза больше, чем от туберкулеза.

Проф. Ольга Шамшева

Дети наиболее уязвимы для гриппа - их иммунная система не такая надежная как у взрослых. Кроме того, она постоянно проверяется на прочность. В детсадах и, особенно, в школе, где преобладают теснота, слабая циркуляция свежего воздуха, наблюдаются взрывоподобные вспышки заболевания, которые затем распространяются среди остального населения. Хоть доля гриппа в структуре общей инфекционной заболеваемости не высока (5-6%), по данным Минздрава РФ, ежегодно в России регистрируется от 27,3 до 41,2 млн. больных. Грипп и ОРВИ остаются самыми "популярными" детскими болезнями. Около 20% малышей болеют ОРВИ практически ежемесячно, формируя группу так называемых "часто болеющих детей". Проблема ОРЗ усугубляется еще и тем, что возможные осложнения способствуют возникновению хронической бронхолегочной патологии, являются причиной острых и хронических гайморитов, синуситов, тонзиллитов, отитов; формируют аллергическую патологию.

Борьба с гриппом насчитывает долгие годы. Споры об эффективности того или иного способа не утихают, однако, очевидно, что несмотря на все усилия как традиционной, так и нетрадиционной медицины, старейший недуг человечества не отступает. Более того в последние годы он активно мутирует. Это не значит, что необходимо поддаваться панике, когда возникает угроза распространения «птичьего» или «свиного» гриппа. Они мало отличаются от своего «традиционного" собрата. Кстати, надо отметить, что марлевые маски, которые были в большом ходу во время недавней гриппозной истерии, бессмысленно носить на улице. Они целесообразны в закрытом помещении. Многочисленные попытки повлиять на заболевание методами неспецифической профилактики (закаливание, курсы общеукрепляющей терапии, иммуностимуляция и иммунокоррекция и др.) не увенчались существенным успехом.

Сегодня очевидно, что решить проблему можно только с помощью вакцинопрофилактики, тем более что эффективность и безопасность отечественной вакцины Гриппол, а также зарубежных аналогов доказана многими исследованиями, в том числе и у лиц с хронической патологией. По исследованиям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), профилактическая эффективность гриппозных вакцин составляет около 90%. У пожилых лиц она заметно снижается - всего 30-40%. Однако, в любом случае вакцина защищает человека от развития тяжелых форм гриппа и от возможной смерти.

Иммунитет наступает через 10-14 дней после вакцинации, он кратковременный и длится от девяти месяцев до одного года. Данный факт является одной из причин, по которой следует прививаться от гриппа ежегодно. К тому же вакцинальный эффект типоспецифичен, то есть действует только против определенного штамма (типа) вируса. Ежегодно происходит смена штаммового состава вакцин. Практически это осуществляется на основе ежегодных рекомендаций совета экспертов ВОЗ по гриппу. Такие рекомендации готовятся на основе круглогодичного мониторинга (слежения) за циркуляцией вируса гриппа. Вирус 2009 года «Калифорния» называют также «свиным», именно он вызвал последнюю эпидемию (пандемию) гриппа. Несомненно, что вакцины, штаммовый состав которых обновляется ежегодно в соответствии с эпидемической ситуацией, представляют собой совершенное лекарственное средство.

В настоящее время производятся и применяются на практике инактивированные (убитые), расщепленные («сплит»), а также субъединичные поливалентные гриппозные вакцины. Вакцина от гриппа состоит из безопасных частиц вируса и куриных эмбриональных белков. Поэтому единственным постоянным противопоказанием к введению гриппозных вакцин является аллергия к куриному яйцу по типу анафилактической, т.е. крапивница и отек Квинке. После введения вакцины образуются особые белки – антитела, это и есть иммунитет. При попадании вируса гриппа в организм антитела выводят его и не дают развиться заболеванию.

ВОЗ рекомендует включение вакцин против гриппа в национальный календарь прививок. В России вакцинация против гриппа включена в календарь прививок и проводится всем детям с 6 до 23 месяцев жизни. В совокупности с вакцинацией лиц из групп риска (с хроническими соматическими заболевания) доля привитых против гриппа по стране ежегодно не превышает 10-12%, а это очень мало.

Практически все развитые страны проводят вакцинацию против гриппа. Страны Европейского союза, за исключением Латвии, Литвы и Эстонии, в обязательном порядке прививают против гриппа детей старше 6 месяцев, лиц из групп риска (с хронической соматической патологией) и лиц старше 65 лет. В Бельгии рекомендуется вакцинация беременных женщин инактивированными препаратами. В ряде стран прививки проводятся медицинским работникам и лицам, ухаживающим за больными, т.е. с профессиональным риском заражения. С марта 2003 года США проводят поголовную вакцинацию против гриппа детей с 6 до 23 месяцев жизни, а также детей из групп риска с 24 месяцев до 18 лет.

Мы явно проигрываем ведущим мировым державам по уровню вакцинации. Пока мы балансируем на уровне Чили, Аргентины и Хорватии. Для сравнения: в Канаде, например, прививки делает 350 человек на 1000 человек населения, в США вакцинация против гриппа включена в календарь прививок и проводится людям старше 50 лет. В России за последние 7 лет уровень привитости против гриппа не менялся и составляет 100 привитых на 1000 человек. Радикально увеличить долю защищенного от гриппа взрослого населения возможно только если сами кампании позаботятся о вакцинации работающих в них людей. При этом прививать надо не менее 60% коллектива, т.е. должен сформироваться «коллективный» иммунитет. При этом гриппом не будут болеть не только вакцинированные, но и невакцинированные против гриппа лица.

В нашей стране законодательно вакцинация от гриппа включена в национальный календарь прививок не так давно - в 2006 году. При реализации широкой программы иммунизации закономерно встает вопрос о возможности иммунной системы ребенка адекватно ответить на большое количество вакцинных препаратов, а также - каким образом можно реализовать расширенный календарь прививок.

В идеале прививка от гриппа проводится одновременно с введением других вакцинных препаратов национального календаря. Так можно достичь максимального вовлечения населения в процесс вакцинации, при минимуме посещений лечебно-профилактических учреждений. Об эффективности такого подхода свидетельствуют медицинские исследования, которые показывают, что одновременное введение вакцин против кори и паротита с вакциной против гриппа в разные части тела, детям, страдающим в том числе, хроническими нервно-соматическими заболеваниями, безопасно и не приводит к развитию тяжелых поствакцинальных реакций и осложнений. Реакции слабой и средней силы наблюдаются в лишь 3,5% случаев.

Другим, не менее перспективным направлением профилактики ОРЗ, могут оказаться вакцины на основе бактериальных лизатов (иммуномодуляторы с вакцинирующим эффектом). Среди таких препаратов в России находят наибольшее применение ИРС19, рибомунил и др. Кроме гриппа из других ОРВИ можно профилактировать респираторно-синцитиальную инфекцию (РС-инфекция). С этой целью недоношенным детям и детям с БЛД (бронхолегочная дисплазия) вводят препарат «Синагис».

К гриппозным вакцинам есть ряд противопоказаний, хотя список не очень длинный. В первую очередь, как уже было сказано выше, это аллергия к белкам куриного яйца, поскольку даже при самой тщательной очистке следы белка в вакцинах есть. Временными противопоказаниями являются острые заболевания и обострения хронических – таких людей вакцинируют через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии. Не прививают больных с прогрессирующими заболеваниями нервной системы. Важно подчеркнуть, что инактивированные гриппозные вакцины используются также для прививания лиц с иммунными дефектами, беременных (во 2-3 триместрах) и кормящих женщин.

Вакцинацию против гриппа можно проводить в любое время года, но лучше начинать ее осенью, перед началом традиционной эпидемии. Иммунитет вырабатывается примерно 2 недели. Вакцинация во время эпидемии также эффективна, однако в период развития иммунитета (7-14 дней после вакцинации) необходимо проводить профилактику противовирусными средствами (арбидол, орвирем, амиксин и др.).

Обязательную вакцинацию против гриппа следует проводить в школах, интернатах, дошкольных учреждениях. Вакцинация против гриппа в других группах детей осуществляется по желанию родителей. Для предупреждения возникновения заболевания у новорожденных и детей в возрасте до 6 месяцев особенно важна иммунизация взрослых, находящихся с ними в тесном контакте. С этой же целью показана иммунизация персонала по уходу за детьми в больницах, детских коллективах, лиц из группы "домашних" контактов.

Именно благодаря во многом вакцинации вспышек эпидемии в осенний период удается избежать. Проще не допустить болезнь, чем рисковать здоровьем, и впоследствии нести потери от потраченного на болезнь времени и подвергать риску своих детей.


Специалист:  ШАМШЕВА Ольга Васильевна

Возврат к списку

Наверх