ул. Александра Солженицына, д. 27 +7 (495) 912-14-49
ул. Хованская, д.6 +7 (495) 616-29-59
Вопрос специалисту

Наши услуги

Сертификаты

Все сертификаты

Отзывы

Отзывы и Благодарности

Прививка от Гепатита А

Вакцина Стоимость
Аваксим 80   Цена по акции 1000 руб.
Хаврикс 720/1440 2500 руб.
Осмотр врача включен в стоимость
Акция действительна
при предьявлении купона
Календарь прививок РФ
календарь прививок 2014 года Календарь прививок 2014 года

Гепатит А – это инфекционное заболевание поражающее печень, вирусного происхождения, которое может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. Возбудителем является вирус гепатита. А

По приблизительным оценкам, ежегодно в мире происходит 1,4 миллиона случаев заболевания гепатитом А. Особенно болезь распространена в южных и приморских регионах.

Вирус гепатита А передается при потреблении загрязненных продуктов питания и воды или при прямом контакте с инфицированным человеком. Фактически гепатит А - это «болезнь грязных рук». Также гепатит А связан с отсутствием безопасной воды и плохими санитарными условиями.

  • Общее
  • Симптомы
  • Лечение и профилактика
  • Географическое распределение

Эпидемии и вспышки гепатита А могут носить взрывной характер и приводить к заболеванию большого количества людей. Особенно подвержены гепатиту А большие детские коллективы, например детские лагеря отдыха и закрытые учебные заведения.

Контроль за санитарными условиями и вакцинация против гепатита А являются самыми эффективными способами борьбы с этой болезнью.

Вирус гепатита А распространяется, в основном, контактно-бытовым, пищевым и водным путем. Заражение происходит при потреблении восприимчивым человеком пищевых продуктов или воды, загрязненных фекалиями больного или вирусонисителя. Болезнь тесно связана с отсутствием очищенной питьевой воды, пребыванием у загрязненных и непроверенных водоемов, плохой личной гигиеной, скученностью.

В отличие от гепатита В и С инфицирование гепатитом А не приводит к развитию хронической болезни печени, циррозу и редко заканчивается смертельным исходом, но может вызывать заболевание которое протекает достаточно долго и значимо ослабляющие здоровье. При гепатите А может развиваться молниеносный гепатит (острая недостаточность функции печени), который протекает с высокой смертностью.

Отдельные случаи заболевания и эпидемии гепатита А происходят во всем мире среди людей различных возрастных категорий и имеют тенденцию к цикличности. Вирус гепатита А является одним из наиболее частых возбудителей пищевых инфекций. Эпидемии, связанные с инфицированными пищевыми продуктами или водой, могут носить взрывной характер, как, например, эпидемия в Шанхае в 1988 году, во время которой было инфицировано 300 000 человек. Вирусы гепатита А устойчивы во внешней среде и покидая организм больного продолжают существовать в окружающей среде и могут выдерживать процессы применяемые при производстве и обработке пищевых продуктов.

На восстановление здоровья человека перенесшего гепатит А, для его возвращения на работу, в школу и к повседневной жизни может уйти много времени недели и даже месяцы. А обследование и выявление контактных лиц, изменение графика работы, оплата больничных листов, и прочие экономические потери, делают это заболевание проблемой государственного масштаба.

Инкубационный период гепатита А длится обычно 14-28 дней.

Заболевания может протекать быть как в легкой, так и тяжелой форме. Симптомы могут проявляться повышенной температурой, недомоганием, потерей аппетита, диареей, рвотой, неприятными ощущениями в животе, потемнением мочи и желтухой (пожелтение кожи и белков глаз). Не у всех заболевших проявляются все эти симптомы.

Чем старше человек болеющий гепатитом А, тем выше вероятность развития тяжелой формы и смерти. У инфицированных детей в возрасте до шести лет обычно не наблюдается каких-либо заметных симптомов, и лишь у 10% развивается желтуха. Среди детей более старшего возраста и взрослых людей инфекция обычно приводит к появлению более тяжелого поражении печени, а желтуха развивается более чем в 70% случаев заболевания.

Кто подвергается риску?

Любой человек, не вакцинированный и не инфицированный ранее, может заразиться гепатитом А, особенно если он пребывает в районах с широким распространением вируса. Большинство случаев инфицирования гепатитом А приходится на людей из групп риска и подверженных влиянию факторов риска. А именно:

Плохие санитарные условия:
  • - отсутствие очищенной питьевой воды;
  • - поездки в районы с высокой заболеваемостью без предварительной иммунизации;
  • - нахождение в замкнутом коллективе;
  • - проживание в общежитии;
  • - употребление инъекционных наркотиков;
  • - совместное проживание с инфицированным человеком;
  • - сексуальные отношения с человеком, имеющим острую инфекцию гепатита А;

Лечение

Специального лечения гепатита А нет. Выздоровление от инфекции, может происходить медленно и занимать несколько недель или месяцев. Терапия направлена на поддержание функции печени и снижение интоксикации, включает в себя диетотерапию, гепатопротекторы, инфузионную терапию и прочую симптоматическую терапию.

Профилактика

Улучшение санитарных условий, безопасность потребляемых пищевых продуктов и иммунизация являются самыми эффективными способами борьбы с гепатитом А.

Распространение гепатита А можно уменьшить путем:

  • - обеспечить надлежащее снабжение очищеной питьевой водой;
  • - надлежащая утилизация сточных вод;
  • - соблюдения личной гигиены, регулярное мытье рук очищенной водой.

На международном рынке доступны несколько вакцин против гепатита А. Все они схожи с точки зрения надежности защиты людей от вируса и их побочных эффектов. Для детей в возрасте до одного года лицензированных вакцин нет.

Почти у 100% людей в течение одного месяца после введения одной дозы вакцины вырабатывается защитный уровень антител к вирусу гепатита А. Тем не менее, производители рекомендуют две дозы вакцины для обеспечения более длительной защиты в течение примерно 5-8 лет после вакцинации.

У миллионов иммунизированных людей не наблюдалось каких-либо серьезных неблагоприятных реакций. Эти вакцины можно применять для профилактики гепатита А у детей старше года и взрослых подверженных воздействиям факторов риска и совершающим поездки в эндемичные районы.

В некоторых странах, включая Аргентину, Израиль, Китай и Соединенные Штаты Америки, эта вакцина против гепатита А включена в национальные календари вакцинопрофилактики. Чаще используется двухдозовая схема вакцинации с использованием инактивированной вакцины против гепатита А, однако, в ряде стран, применяется однодозовая схема.

Также вакцинация рекомендуется следующим лицам:

  • 1. людям, совершающие поездки в места эндемичные по гепатиту А
  • 2. декретированный контингент (гомосексуалисты, лица, употребляющие инъекционные наркотики и др.);
  • 3. лицам с хроническими болезнями печени (ввиду повышенного риска развития тяжелых осложнений в случае приобретения инфекции гепатита А).

В России зарегистрированы следующие вакцины: ГЕП-А-ин-ВАК, ГЕП-А-ин-ВАК-Пол, Аваксим 80, Ховрикс 720 и Хаврикс 1440.

Важно понимать, что длительность защиты после одной дозы вакцины составляет не менее 12-18 месяцев, для большинства вакцин в эти сроки рекомендовано проведение второй вакцинации.

Районы с высоким уровнем распространенности инфекции.

В развивающихся странах с плохими санитарными условиями и не развитой культурой лично гигиены большинство детей (90%) переносят гепатит А до достижения ими 10-летнего возраста. Дети, переносят гепатит А легко, часто без каких-либо заметных проявлений. Эпидемии и вспышки в таких странах происходят редко, показатели заболеваемости по гепатиту А с клиническими проявлениями в этих районах низкие, так как дети более старшего возраста и взрослые люди, как правило, имеют иммунитет.

Районы со средними уровнями распространенности инфекции

В развивающихся странах, странах с переходной экономикой и регионах с изменяющимися санитарными условиями (например, экваториальное побережье Юго-восточной Азии, Средиземноморье, Черноморское побережье, любая сельская местность), людям часто удается избежать инфекции в раннем детстве. Но, как это ни парадоксально, эти хорошие экономические и санитарные условия могут приводить к распространенности гепатита А у более старших детей и у взрослых, а, как следствие, к более высоким показателям заболеваемости и к большому количеству тяжелых форм болезни. Могут возникать крупные вспышки и эпидемии.

Районы с низкими уровнями распространенности инфекции

В развитых странах с надлежащими санитарными и гигиеническими условиями распространенность инфекции низка, а восприимчивость к инфекции очень высока. Единичные случаи заболевания и вспышки могут происходить среди подростков и взрослых людей из групп высокого риска. Прежде всего, это учебные учреждения и различные замкнутые коллективы, также лица, совершающие поездки в районы с высокой эндемичностью по гепатиту А и декретированный контингент (лица, употребляющие инъекционные наркотики, гомосексуалисты и др.).


Смотрите также

Возврат к списку

Наверх