м. ВДНХ, ул. Хованская, д.6пн-пт: 10:00 – 19:00
сб-вс: 10:00 – 16:30
м. Таганская, ул. Александра Солженицына, д.27пн-пт: 10:00 – 19:00
сб-вс: 10:00 – 16:30

10 распространенных мифов о сколиозе

проблема со сном у девочки

По данным исследований в России из года в год растёт количество детей с нарушениями опорно-двигательной системы. Лидерами являются плоскостопие и сколиоз. Если в 2016 году сколиоз ставили 1.1% детей и подростков в возрасте 0-18 лет, то в 2019 – уже 2.8%!

Сколиоз – это состояние позвоночника, при котором он в разной степени изгибается в форме буквы «S» либо в левую, либо в правую сторону. Это довольно распространенное заболевание, поражающее примерно 5% людей во всем мире. Но даже несмотря на то, что десятки миллионов людей живут с искривлёнными позвоночниками, всё еще существует множество мифов и откровенной дезинформации об этом заболевании. Разберём самые популярные заблуждения.

Миф 1: Сколиоз может быть вызван ношением тяжёлых рюкзаков

Это одно из самых распространённых заблуждений в отношении причины искривления позвоночника. Например, известная голливудская актриса Сара Мишель Геллар объясняет искривление позвоночника ношением школьного рюкзака только на одном плече, но, хотя эта вредная привычка создает дополнительную нагрузку на мышцы спины и может привести к нарушению осанки, нет никаких доказательств того, что она может вызвать сколиоз.  

Миф 2: Сколиоз можно предотвратить

Всякий раз, когда вы слышите или читаете информацию, которая претендует на то, чтобы объяснить причину возникновения сколиоза, вы должны относиться к этому скептически. Дело в том, что подавляющее большинство случаев сколиоза являются идиопатическими, это означает только одно – причина неизвестна. Становится всё более понятным, что сколиоз имеет многофакторную причину, включая генетические, физические и гормональные причины среди прочих.

Не существует диеты, физических упражнений или образа жизни, которые могли бы предотвратить это заболевание. Лучшее, что мы можем сделать, - это применить упреждающий подход к лечению после того, как заболевание было диагностировано.

Миф 3: Сколиоз не прогрессирует во взрослом возрасте 

Исторически сколиоз был наиболее сильно связан с ростом – из этого предполагалось, что, когда подросток перестает расти, сколиоз не будет прогрессировать. Теперь известно, что он часто прогрессирует во взрослом возрасте – кроме того, чем больше существующий изгиб, тем больше вероятность его прогрессирования. Как правило, после пубертатного скачка роста небольшие изгибы (менее 50 градусов) остаются стабильными, в то время как изгибы более 50 градусов имеют более высокий риск дальнейшего прогрессирования.

Основной причиной прогрессирования является ослабление связок позвоночника с возрастом. По мере ослабления связок позвоночник теряет стабильность, и деформация позвоночника усугубляется. Ослабление связок приводит к тому, что 30% населения старше 60 лет страдают сколиозом по сравнению только с 3% подростков.

Миф 4: Плавание поможет уменьшить сколиоз

На протяжении многих лет врачи советовали детям плавать для лечения сколиоза. Хотя плавание в целом является отличным видом физических упражнений, нет никаких убедительных доказательств в поддержку этой идеи, хотя на самом деле были некоторые исследования, которые показывают, что сколиоз может усугубиться после плавания. Это исследование недостаточно убедительно, чтобы предположить, что пациентам со сколиозом следует избегать плавания, но теперь мы можем сказать, что плавание само по себе не является эффективным методом лечения.

Миф 5: Сколиоз поражает только девочек

Сколиоз чаще встречается у девочек, чем у мальчиков, но у мальчиков может развиться и развивается сколиоз.

Миф 6: Только операция может помочь с лечением сколиоза 

Хирургия иногда является единственным вариантом при больших изгибах с высоким риском прогрессирования. 50 градусов – типичный показатель для операции, поскольку кривая подвержена высокому риску прогрессирования во взрослом возрасте.

Специальный корсет со специфическими для сколиоза корректирующими упражнениями клинически эффективен в уменьшении изгибов от 20 до 60 градусов, тогда как изгибы от 10 до 20 градусов с низким риском прогрессирования иногда можно вылечить только с помощью специфических для сколиоза упражнений.

Заметим, что ранняя диагностика является ключевой, так как шансы остановить и исправить относительно небольшой угол очень высоки.

Миф 7: Сколиоз делает вас хрупкими

Пациенты со сколиозом могут быть очень активными, занимаясь спортом настолько интенсивно, насколько позволяют их потенциальные симптомы. Особенно при незначительных изгибах, пациенты со сколиозом могут даже заниматься профессиональным спортом (футбол, хоккей, баскетбол и т.д.) и добиться рекордов в своём деле. Даже у пациентов с серьезными искривлениями, требующими хирургического вмешательства, после заживления позвоночника и восстановления силы мышц пациенты могут заниматься активной деятельностью в той мере, в какой позволяют любые остаточные симптомы.

Миф 8: Женщины со сколиозом не могут иметь детей

Сколиоз не препятствует зачатию или здоровым родам. Это никоим образом не снижает фертильность и не увеличивает вероятность выкидыша. Нет никакой разницы между женщинами со сколиозом и женщинами без сколиоза, когда речь идет о способности зачать и выносить здоровых детей.

Единственное, что от вас потребуется – заранее проинформировать своего акушера или акушерку о своем состоянии, чтобы обеспечить безопасные и комфортные роды. Если вы рассматриваете возможность эпидуральной анестезии, ваш анестезиолог захочет узнать об этом заранее.

Миф 9: Дети могут «перерасти» своё искривление позвоночника

Это заблуждение является симптомом подхода «наблюдай и жди», который стал стандартом лечения. Конечно, есть некоторые изгибы, которые не будут прогрессировать после подросткового возраста, но никто не вырастает из аномального искривления. Когда вы работаете над уменьшением кривой, нет никакого вреда, если она не прогрессирует. Но когда вы не участвуете в лечении, вы действительно можете нанести огромный вред.

Действительно, единственный шанс «перерасти» кривизну находится в младенческой фазе. Для подростков или пожилых пациентов просто невозможно, чтобы кривая стала более прямой.

Миф 10: Со сколиозом не берут в армию

Многие подростки призывного возраста задаются насущным вопросом: берут ли в армию со сколиозом? Само по себе наличие искривления позвоночника назвать непризывным заболеванием нельзя. Чтобы получить освобождение нужно подтвердить диагноз, стадию нарушения. С легкими формами сколиоза в армию берут.


170

Мы отвечаем на интересующие вас вопросы в специальном разделе! Чаще всего это вопросы индивидуального характера в отношении вакцинации, иммунитета и тому подобного.

На вопросы отвечают:

Наши специалисты
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2005 года
Кандидат медицинских наук, Доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. ВДНХ
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2009 года
Кандидат медицинских наук, Доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. Таганская
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2013 года
Кандидат медицинских наук, Ассистент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. Таганская
Педиатр, Инфекционист, Неонатолог
Стаж работы с 2012 года
Кандидат медицинских наук
м. Таганская
Педиатр
Стаж работы с 2014 года
м. Таганская
Педиатр, Аллерголог-иммунолог, Врач функциональной диагностики
Стаж работы с 2013 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2008 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2020 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2008 года
м. ВДНХ
Педиатр, Неонатолог
Стаж работы с 1986 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2020 года
м. ВДНХ
Педиатр, Неонатолог
Стаж работы с 1987 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2021 года
м. Таганская