м. ВДНХ, ул. Хованская, д.6пн-пт: 10:00 – 19:00
сб-вс: 10:00 – 16:30
м. Таганская, ул. Александра Солженицына, д.27пн-пт: 10:00 – 19:00
сб-вс: 10:00 – 16:30

8 «детских» мифов о ветрянке

Ребенок заболел ветряной оспой

Если попросить взрослых перечислить классические детские инфекции, то в 80% ответов будет фигурировать ветряная оспа, или, как говорят в народе – ветрянка. Ею болели почти все в детстве и бытует мнение, что эта «детская болезнь» совсем не опасная и легко переносится. Вокруг этого очень заразного вирусного заболевания циркулирует множество слухов и мифов, которые мы в этой статье попытаемся развеять.

Миф #1: Ветрянкой болеют только дети

По данным ежегодной статистики, около 95% заболевших ветрянкой – дети (от 0 до 17 лет), на долю взрослых случаев заболевания приходится 5%. Таким образом, заразиться ветряной оспой можно в любом возрасте. К 15 годам ветрянкой переболевают 90% всех детей, поэтому у непереболевших (и непривитых) есть все шансы заразиться уже во взрослом возрасте.

Миф #2: Ветрянка всегда легко переносится

Чем старше человек, тем тяжелее он переносит болезнь. У взрослых риск развития осложнений после ветрянки значительно выше, чем у детей.

Дети до 1 года

Дети до 6 месяцев практически не болеют ветрянкой, т.к. сохраняется собственный иммунитет, переданный от матери. Чаще всего ветряная оспа у детей от 6 месяцев до 1 года протекает в лёгкой форме и не вызывает дискомфортных ощущений (наблюдается незначительное повышение температуры и небольшая сыпь).

Длительность заболевания – не более 7 дней.

Дети от 1 года до 3 лет

В этом возрасте болезнь может протекать как в лёгкой, так и в среднетяжелой форме (с большим количеством высыпаний по всему телу, температурой до 38 градусов).

Длительность заболевания – не более 14 дней.

Дети от 3 лет

Около 60% всех заболеваний приходится на детей в возрасте 3-6 лет. В этом возрасте ребёнок переносит болезнь значительно сложнее:

  • подъём температуры до 38-39 градусов
  • лихорадка
  • слабость
  • снижение аппетита

Наблюдается большое количество высыпаний по всему телу (в том числе и на слизистых оболочках), которые чешутся, болят и вызывают зуд. Дети в таком возрасте очень часто становятся беспокойными и расчёсывают волдыри, сдирая корки, поэтому возможно образование нагноения в связи с присоединением вторичной бактериальной инфекции.

Длительность заболевания – 21 день и больше (зависит от формы инфекционного поражения).

Тяжелое течение ветряной оспы чаще всего наблюдается в группе риска – это дети, подростки и взрослые с нарушениями иммунного ответа и серьёзными сопутствующими заболеваниями. У них могут развиваться тяжелые формы инфекции и опасные осложнения болезни:

  • бактериальные инфекции (пневмония)
  • поражения нервной системы (менингит, энцефалит)
  • патологии сердца (миокардит)
  • поражение почек (нефрит)
  • поражение печени (гепатит)
  • заболевание суставов (артрит)
  • патология глаз (конъюнктивит, кератит)
  • гнойные поражения кожи и внутренних органов (абсцессы)

Поражение нервной системы при ветряной оспе встречается в 5-9% случаев. Неврологические осложнения чаще возникают с 4 по 9 день болезни, но могут диагностироваться и в другие сроки заболевания. Для поражения центральной нервной системы (энцефалита) характерны тяжелое состояние, повышение температуры тела, головная боль, в ряде случаев рвота, возможно развитие повторных судорог.

Из клинических рекомендаций по ветряной оспе (2015 г.)

Миф #3: Лучше переболеть, чем вакцинироваться

Наш врач-инфекционист Иван Вячеславович Коновалов уже говорил в эфире «Вести FM» об опасностях «ветряночных вечеринок» для детей:

Ни один родитель не может знать, в какой форме его ребёнок заболеет ветряной оспой, будут ли у него возможные осложнения. Более того, заражение человека ветряной оспой означает, что вирус пожизненно остаётся в организме и спустя десятки лет может стать причиной развития опоясывающего лишая (он же – опоясывающий герпес). От этого заболевания страдает большое количество людей, перенёсших тяжелую инфекцию, особенно, старшего возраста. Оно часто сопровождается сильными невралгическими болями, а также имеет ряд осложнений в виде поражений нервной системы и внутренних органов. Люди с опоясывающим герпесом могут быть источником заражения ветряной оспой.

Самой эффективной защитой от ветрянки в настоящее время является иммунопрофилактика. Она входит в национальный календарь и положена детям бесплатно. Вакцинация нужна как детям, так и взрослым (как не болевшим, так и переболевшим – для профилактики опоясывающего лишая)

Преимущества вакцинации:

  • Предупреждает развитие осложнений, форма которых не поддаётся прогнозированию.
  • Избавляет от возможных долгосрочных последствий наличия вируса ветряной оспы в организме – опоясывающего лишая, шрамов и т.д.

Миф #4: Ветрянкой болеют раз в жизни

Чаще всего после болезни формируется долгосрочный (10-15 лет) иммунитет, но если переболеть ветряной оспой в детстве до 3 лет в лёгкой форме, то стойкий иммунитет не будет сформирован и есть вероятность повторно заразиться в старшем возрасте. Повторное заболевание обычно протекает тяжелее, вероятность тяжелых осложнений выше.

Миф #5: Ветряная оспа лечится зелёнкой

Наверное, каждый из нас расскажет, как выглядит ребёнок, больной ветрянкой. Настоящая роспись из множества зелёных точек, сделанных обычной зелёнкой! А между тем, не все знают, что зелёнкой эта болезнь не лечится (антисептик из неё совсем никакой), она служит скорее средством контроля за новыми высыпаниями.

В настоящее время многие врачи не рекомендуют обрабатывать новые пузырьки зелёнкой (из-за красителя можно пропустить изменения высыпаний при присоединении бактериальной инфекции). Поэтому лучше использовать для снятия зуда и в качестве антисептика современные средства – Каламин или Поксклин (из недорогих – Циндол)

Миф #6: Нельзя мыться при ветрянке

Этот миф давно в прошлом. Все современные педиатры не только не запрещают, а очень даже советуют принимать гигиенические процедуры во время заболевания ветряной оспой.

Но есть исключения:

  • первые 1-2 дня болезни
  • период высокой температуры (более 38 градусов)
  • наличие гнойников на месте высыпаний

Вода облегчает зуд, поддерживает чистоту тела и осуществляет профилактику инфицирования.

Важно! После купания ни в коем случае не растирать больного полотенцем, лучше слегка промокнуть и сразу же намазать высыпания антисептиком.

Миф #7: Можно заразится даже от дверной ручки

Возбудитель ветряной оспы – вирус Varicella Zoster (VZV). Он передаётся только воздушно-капельным путём (при кашле и чихании), может разноситься от больного на расстояние до 20 метров! Достаточно одного чихнувшего в метро больного, чтобы инфицировать весь вагон. Или же зайти в лифт после кашлянувшего в нём ребёнка. Но вирус очень неустойчив во внешней среде, поэтому даже оставшись на поверхности поручня или ручки двери, он быстро теряет свою силу в течение 10 минут.

Миф #8: От ветрянки остаются шрамы на коже

Сама по себе ветряная оспа не поражает глубокие слои кожи (в отличие от натуральной оспы), но если места высыпаний расчесать и занести инфекцию, то бактерии могут попасть в глубокие слои и вызвать повреждение базального слоя, а это приведёт к последующему образованию шрамов.


20041

Мы отвечаем на интересующие вас вопросы в специальном разделе! Чаще всего это вопросы индивидуального характера в отношении вакцинации, иммунитета и тому подобного.

На вопросы отвечают:

Наши специалисты
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2005 года
Кандидат медицинских наук, Доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. ВДНХ
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2009 года
Кандидат медицинских наук, Доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. Таганская
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2013 года
Кандидат медицинских наук, Ассистент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. Таганская
Педиатр, Инфекционист, Неонатолог
Стаж работы с 2012 года
Кандидат медицинских наук
м. Таганская
Педиатр
Стаж работы с 2014 года
м. Таганская
Педиатр, Аллерголог-иммунолог, Врач функциональной диагностики
Стаж работы с 2013 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2008 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2020 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2008 года
м. ВДНХ
Педиатр, Неонатолог
Стаж работы с 1986 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2020 года
м. ВДНХ
Педиатр, Неонатолог
Стаж работы с 1987 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2021 года
м. Таганская