Вакцина mmr-II в наличии, стоимость 5000 руб. вместе с осмотром врача.
метро ВДНХ (495) 616-29-59
метро Таганская (495) 988-47-76

Вопрос специалисту

Наши услуги

Сертификаты

Все сертификаты

Отзывы

Отзывы и Благодарности


Мы в instagram

Мы в facebook

ЕНИ 2008

ЕВРОПЕЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ИММУНИЗАЦИИ
21-27 апреля 2008 года

С 21 по 27 апреля 2008 года в 33 странах Европы пройдет Европейская неделя иммунизации.

Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) – это ежегодная региональная инициатива, которую проводит и координирует Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В 2008 году инициативу проведения ЕНИ поддержат Албания, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Ирландия, Казахстан, Кыргызстан, Кипр, Латвия, Македония, Мальта, Польша, Российская Федерация, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Франция, Хорватия, Чешская республика, Швейцария.

Мероприятия Европейской недели иммунизации в каждой стране поддерживают значимые региональные и национальные партнеры, такие как ЮНИСЕФ и Европейский Центр профилактики и контроля за заболеваниями (ECDC).

Целью Европейской недели иммунизации является повышение уровня охвата вакцинацией посредством повышения информированности о важности иммунизации. Особое внимание уделяется работе с уязвимыми и труднодоступными группами населения.

Европейская неделя иммунизации способствует продвижению основной идеи о том, что иммунизация жизненно важна для каждого ребенка, она предотвращает болезни и защищает жизнь.

В ходе Европейской недели иммунизации каждая участвующая страна осуществляет мероприятия по информированию и привлечению ключевых целевых групп, направленные на решение особенно значимых проблем в области иммунизации.

Почему это так важно?

Болезни, которые можно предупредить путем вакцинации, ежегодно убивают до 32 000 детей младшего возраста в Европейском регионе ВОЗ. Во всех странах существуют уязвимые и труднодоступные группы населения; вспышки инфекционных болезней продолжают распространяться в регионе.

В то же время, в силу того, что иммунизация контролирует большинство инфекционных заболеваний, многие родители и медицинские работники уже не боятся инфекционных заболеваний. Напротив, часто на общественное мнение по отношению к вакцинам оказывают воздействие группы, публикации в Интернете или в прессе, которые задаются вопросом о том, насколько нужна и безопасна вакцинация. Помимо этого, при определении приоритетов в области здравоохранения, иммунизация в ряде стран утрачивает политическую поддержку.

Если иммунизация утрачивает свое приоритетное значение, мы столкнемся с тем, как быстро распространяющиеся инфекционные болезни, такие как дифтерия, корь и даже полиомиелит, возобновятся – порождая смерть и инвалидность и ложась тяжким бременем на систему здравоохранения.

Благодаря значительным успехам иммунизации удалось разрешить гигантские проблемы. Впечатляющее сокращение страданий и смерти стало результатом достижений мощной системы здравоохранения. Эта простая мера, которая предупреждает заболевание до момента его возникновения, сегодня обеспечивает контроль за самыми серьезными заболеваниями на территории Европейского региона ВОЗ.

Однако, борьбу с инфекционными заболеваниями следует продолжать. Мы не должны упустить момент и должны охватить всех тех детей, которые все еще не прошли иммунизацию и остаются в группе риска.

Иммунизация ежегодно спасает миллионы жизней, и этот успех следует закрепить и поддерживать. Страны региона осознают растущую потребность в обеспечении точной, сбалансированной и легкой для понимания информацией о рисках заболеваний и преимуществах вакцинации.

Основываясь на убежденности в том, что каждый ребенок заслуживает здорового начала жизни, страны используют возможности проведения Европейской недели иммунизации для того, чтобы повысить осведомленность общественности и профессионалов и укрепить системы иммунизации.

Иммунизация против таких инфекций, как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш, корь позволила значительно снизить заболеваемость среди детей.

Ежегодно в России благодаря вакцинопрофилактике сохраняется жизнь и здоровье около трех миллионов человек. Еще в начале прошлого столетия ежегодно корь уносила жизни почти миллиона детей в возрасте до пяти лет, 21000 новорожденных и 30000 женщин погибали от столбняка, который и сегодня поражает беднейшие слои детей и женщин некоторых стран, когда роды проходят в антисанитарных условиях и матери не привиты против столбняка.

В то время, как развивающиеся страны борются за то, чтобы получить вакцины для детей, в развитых странах возникают другие проблемы: население успокоилось в связи с низким уровнем заболеваемости детей и взрослых, родители необоснованно отказываются от проведения прививок детям. Эти ложные убеждения могут привести к росту таких заболеваний, как дифтерия, корь, коклюш, эпидемический паротит, в чем мы имели возможность убедиться в начале 90-х годов прошлого столетия на примере возникновения эпидемии дифтерии в Москве.

Москва – город-мегаполис, в котором численность постоянно живущего населения превышает 10 миллионов, а с учетом приезжих возрастает в 2 и более раз. В городе ежегодно регистрируется в среднем 3 миллиона случаев инфекционных и паразитарных болезней, а исключая грипп и ОРВИ – около 400 тысяч. Анализ структуры этой патологии за последние годы показывает, что на долю только семи болезней, управляемых средствами иммунопрофилактики (дифтерия, коклюш, полиомиелит, корь, эпидемический паротит, вирусный гепатит В и краснуха) приходится четвертая часть всех случаев заболеваний.

В настоящее время на планете проживает около 20 миллионов человек с последствиями перенесенного полиомиелита. 21 июня 2007 года исполнилось 5 лет со дня признания ВОЗ территории Европейского региона, в том числе Российской Федерации, свободной от полиомиелита. Однако глобальная сертификация ликвидации полиомиелита в мире планируется к 2010-2012 годам, что связано с регистрацией случаев полиомиелита в отдельных странах мира. Вопросы борьбы с инфекционными заболеваниями, в том числе ликвидации полиомиелита, были обсуждены на саммите «группы восьми» в июле 2006 года в городе Санкт-Петербурге.

В условиях неблагополучной глобальной эпидемической ситуации по полиомиелиту резко возрастает угроза завоза инфекции в нашу страну, в том числе в Москву. В июне 2007 года в городе был зарегистрирован завозной случай острого паралитического полиомиелита у ребенка, не привитого против этой инфекции, который прибыл в Москву из Казахстана, уже будучи больным. Прививку против полиомиелита может и должен получить каждый ребенок. Иммунизация против полиомиелита проводится в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ), независимо от места жительства и наличия страхового полиса. Излечить полиомиелит невозможно, но его можно предотвратить. Прививка против полиомиелита защитит Вашего ребенка от этого грозного заболевания.

В 2007 году в Москве зарегистрирован 71 случай кори. Регистрация случаев кори в Москве является следствием, в основном, завоза инфекции в столицу из других регионов России и стран ближнего зарубежья и наличием в городе лиц, восприимчивых к вирусу кори среди взрослого населения. Так, 29% (15 человек) от общего числа выявленных больных приехали в столицу из других стран и территорий России без сведений о прививках, что подтверждается выделением от них вируса кори генотипа Д5, эндемичного для стран Юго-Восточной Азии, и варианта генотипа Д6 «Украина 2006».

В настоящее время интенсивность распространения инфекции связана с заболеваемостью подростков и взрослых, удельный вес которых в общей структуре заболеваемости составляет более 85%. Заболевание корью может привести к пневмонии, судорогам, задержке умственного развития, потере слуха и даже смерти. Самая эффективная защита от кори – прививка.

Сегодня против кори прививаются не только дети и подростки, но и взрослые в возрасте до 35 лет, относящиеся к группам “риска”: не болевшие и не привитые против кори, привитые однократно, а также не имеющие сведений о прививках. В окружении больного корью дополнительная иммунизация проводится всем контактным, вне зависимости от возраста.

В настоящее время в Москве наблюдается тенденция к снижению заболеваемости эпидемическим паротитом. В 2007 году было зарегистрировано 267 больных. Эпидемический паротит (или “свинка”) – это, прежде всего, детская инфекция. Иногда свинка протекает очень тяжело. У одного из 10 больных детей наблюдаются симптомы менингита. У многих детей, переболевших этой инфекцией, возникала потеря слуха. У мальчиков свинка часто сопровождается болезненным отеком яичек, что может привести к нарушению детородной функции. Примерно 1/4 всех случаев мужского бесплодия обусловлена именно перенесенной в детстве инфекцией.

В последние годы, благодаря внедрению в практику здравоохранения отечественной паротитно-коревой вакцины, значительно улучшились показатели охвата вакцинацией против паротита детей в декретированные сроки.

Краснуха продолжает сохранять свою актуальность в связи с ее широким распространением, высоким уровнем заболеваемости детского населения и возможным инфицированием беременных и плода с тяжелыми неблагоприятными последствиями для ребенка.

Регистрация больных краснухой в городе Москве введена с 1969 года. После введения активной иммунизации детского населения, в городе с 2003 года отмечается тенденция к снижению заболеваемости краснухой: в 2007 году показатель составил 35,3 на 100000 населения, что ниже показателя заболеваемости за 2006 год на 44%. Это объясняется активной работой по иммунизации населения в рамках приоритетного национального проекта в области здравоохранения. Краснуха представляет большую опасность для беременных. Примерно у половины женщин, которые заболевают краснухой в первые три месяца беременности, может возникнуть выкидыш или же родиться ребенок с очень тяжелыми дефектами развития, такими, как пороки сердца, слепота, глухота и умственная отсталость. Поэтому прививка против краснухи является обязательной, особенно для девочек, будущих мам. Это поможет избежать тяжелых последствий, к которым может привести заболевание в период беременности. С 2007 года в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения осуществляется иммунизация против краснухи женщин в возрасте до 25 лет.

Вирусные гепатиты В (ГВ) и С (ГС) – широко распространенные заболевания печени, вызываемые вирусами. От этих инфекций и их последствий в мире ежегодно погибает более 1 миллиона человек. Заражение может происходить половым и контактно-бытовым путем, при проведении различных медицинских манипуляций, внутривенном введении наркотиков.

Возможна передача инфекции от матери к ребенку.

Опасность гепатитов В и С заключается в значительной частоте перехода острой формы в хроническую, с дальнейшим развитием цирроза печени и первичного рака печени. Гепатит В, приобретенный в раннем возрасте, в 50 - 90% случаев принимает хроническое течение, у взрослых – в 5-10% случаев.

По расчетам ВОЗ в мире из 2 миллиардов людей, перенесших острый гепатит В, около 350 миллионов стали хроническими больными или носителями этой инфекции. Это указывает на первостепенную важность защиты населения от гепатита В, причем профилактические мероприятия надо проводить среди детей с самого раннего возраста.

Вакцинация во всем мире признана активным единственным средством профилактики этого заболевания у детей и взрослых, особенно в семьях, где имеется больной хроническим гепатитом В или носитель. Существующая в настоящее время в России практика иммунизации детей против гепатита В основана на применении генно-инженерных вакцин отечественного и импортного производства. Использование высокоэффективной и безопасной вакцины против гепатита В обеспечивает высокий уровень защиты против этой инфекции и опасных исходов заболевания.

Благодаря широко проводимой иммунизации детского и взрослого населения против дифтерии в городе Москве, продолжается снижение заболеваемости. За последние 5 лет не регистрируются тяжелые формы заболевания, летальные исходы среди детей. Однако, группами риска по заболеваемости в последние годы являются взрослые, из них более 50,0 % составляют лица в возрасте старше 50 лет, в основном, не привитые против дифтерии или не имеющие сведений о прививках. Среди данного контингента в 80% случаев регистрируются тяжелые формы заболевания.

Эпидситуация заболеваемости коклюшем в последние годы остается напряженной. Иммунизация остается одним из наиболее безопасных современных медицинских вмешательств, способных уберечь маленьких детей от такой тяжело протекающей инфекции, как коклюш.

Тенденция к росту числа отказов родителей от иммунизации детей и самих взрослых продолжается. В городе имеется значительное число детей, не привитых от различных инфекций в связи недопониманием родителями важности и эффективности вакцинопрофилактики. Отказ от иммунизации детей является нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье.

В настоящее время благодаря работе специализированных центров по иммунопрофилактике решена проблема подготовки к вакцинации детей, длительно и часто болеющих, имеющих различные отклонения в состоянии здоровья. И сегодня вся ответственность по защите детей от инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, лежит на родителях.

Вакцинируя ребенка сейчас, Вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но, что гораздо важнее, возникновение тяжелейших осложнений. Помогите ребенку сейчас, пока он еще не инфицирован! Сделайте его будущую жизнь более безопасной, подарите себе радость иметь здоровых внуков!

Неделя иммунизации – Ваш шанс защитить своего ребенка и себя уже сегодня!

С 21 по 27 апреля 2008 года посетите прививочный кабинет и сделайте необходимые прививки своему ребёнку и себе, при наличии показаний!

Получить консультацию специалиста можно по телефонам:

  • (499) 764-98-78
  • (495) 916-18-06
  • (916) 550-53-03

Дополнительная информация:

  • Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения
  • Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
  • Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве

Возврат к списку

Наверх