м. ВДНХ, ул. Хованская, д.6пн-пт: 10:00 – 19:00
сб-вс: 10:00 – 16:30
м. Таганская, ул. Александра Солженицына, д.27пн-пт: 10:00 – 19:00
сб-вс: 10:00 – 16:30

История компьютерной томографии

современный томограф

На сегодняшний день компьютерная томография (КТ), являющаяся одним из основных методов диагностики для врачей, у многих людей ассоциируется с достижениями науки и техники. Но как бы они удивились, узнав, что её скромное начало, возможно, уходит корнями в рок–н-ролл. В частности, создание этой невероятной технологии широко приписывается успеху британской рок-группы «The Beatles» в 60-х годах прошлого века.

КТ головного мозга

Современное 3D-сканирование головного мозга человека.

Ходят слухи, что «Electric and Music Industries» (EMI), которая владела студией «Abbey Road», приведшей «битлов» к мировой славе, использовала ошеломляющие продажи своих альбомов в 60-х годах для финансирования исследований, которые позже привели к созданию в 1972 году первого в мире компьютерного томографа. Это означает, что любой, кто танцевал под такие хиты Beatles, как «Can't Buy Me Love», «PS I Love You», «Love Me Do» и их ремейк «Twist and Shout», непреднамеренно несёт ответственность за создание компьютерных томографов!

Кто изобрел компьютерную томографию?

Первый коммерчески доступный компьютерный томограф был создан британским инженером Годфри Хаунсфилдом из «EMI Laboratories» в 1972 году. Он изобрел эту технологию в соавторстве с физиком доктором Алланом Кормаком. Позже оба исследователя были совместно удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине 1979 года. К 1981 году Хаунсфилд был посвящен в рыцари и стал сэром Годфри Хаунсфилдом.

Годфри Хаунсфилд

Годфри Хаунсфилд с первым коммерческим компьютерным томографом.

Однако именно математическая теория Иоганна Радона, созданная еще в 1917 году и получившая название «преобразование Радона», воплотила технологию в жизнь. Еще одним математическим достижением, на котором основывался Хаунсфилд, является «Метод алгебраической реконструкции», который был сформулирован польским математиком Стефаном Качмарцем в 1937 году. Обе теории были использованы Хаунсфилдом для создания одного из величайших достижений в истории медицины.

Первый прототип компьютерного томографа

Первый прототип компьютерного томографа.

Интересно, что первоначально у Хаунсфилда не было никакой квалификации, поскольку он бросил школу в возрасте 16 лет. Он также никогда не был женат и утверждал, что не обрёл никакого «постоянного места жительства», пока ему не исполнилось 60 лет. Хотя позже он изобрел компьютерную томографию, первоначальное сотрудничество Хаунсфилда с EMI было на тему создания радаров и управляемого оружия. Несмотря на его гениальность, коллеги Хаунсфилда называли нобелевского лауреата «чудаком». Он скончался в 2004 году в возрасте 84 лет.

По словам Хаунсфилда, идея изобрести такую технологию пришла к нему во время отпуска. Он наткнулся в больнице на врача, который жаловался на низкое качество рентгеновских снимков головного мозга. Простые снимки показывают удивительные детали костей человека, но всё, что касается мягких тканей, например, мозга, представляет собой аморфный сгусток – его невозможно было разглядеть ни при каких условиях!

Хаунсфилд разработал новый подход к визуализации того, что находится внутри черепа. Он разделил мозг на воображаемые слои и запланировал через каждый такой слой провести серию рентгеновских лучей по кругу. Каждый пучок гамма-излучения должен был быть пойман детекторами с противоположной стороны. Его вдохновенная мысль привела к дальнейшим исследованиям и финансированию EMI, и в 1971 году в госпитале Аткинсона Морли была установлена первая коммерчески жизнеспособная компьютерная томография (ранее называвшаяся «EMI-сканер»).

Первым в истории живым пациентом, получившим пользу от сканера мозга, была женщина, предположительно страдавшая опухолью головного мозга. Первым врачом, использовавшим аппарат 1 октября 1971 года, был Джеймс Эмброуз. Весь процесс занял несколько дней, поскольку сканеру требовалось много часов, чтобы получить необработанные данные для одного сканирования, или «среза». После этого потребовалось еще несколько дней, чтобы создать изображение на основе полученных данных.

Когда компьютерная томография стала широко использоваться?

Современный компьютерный томограф

Современный компьютерный томограф.

Об успехе прототипа сканера мозга в больнице Аткинсона Морли стало известно в 1972 году. К 1973 году в Соединенных Штатах были установлены первые собственные компьютерные томографы. Популярность этого метода достигла таких ошеломляющих высот, что к 1980 году во всём мире было зарегистрировано 3 миллиона КТ-исследований.

Будущее компьютерной томографии

Развитие искусственного интеллекта (ИИ) рекламируется как огромное благо для радиологов и патологов по всему миру, а индустрия медицинской визуализации определена как одна из областей, которая выиграет от этого больше всего.

Ярким примером является последнее исследование, которое показало, что обученная система искусственного интеллекта может быть способна обнаруживать острые неврологические проявления на снимках компьютерной томографии в течение 1.2 секунды! Тесты проводились на более чем 37 тысячах КТ головы, их результаты показали, что система может диагностировать и выявлять неврологические заболевания, такие как инсульт, быстрее, чем любой врач-рентгенолог.

Это событие имеет решающее значение для улучшения ухода за пациентами, особенно для оповещения врачей о неотложных проблемах. Когда на расшифровку результатов и постановку диагноза уходит в 200 раз меньше времени, это, несомненно, прогресс, который может серьезно разгрузить персонал больницы. Хотя эксперимент еще не завершён, а ИИ система всё еще ожидает испытаний в реальных условиях, это исследование является ярким примером того, как эта технология может приносить пользу и работать рука об руку с рентгенологами.

Компьютерная томография позволяет врачам визуализировать практически все части тела пациента и помогает им точно диагностировать заболевания. С её помощью можно выявить заболевания костей и суставов, такие как сложные переломы и даже опухоли. Для пациентов с такими заболеваниями, как рак, опухоли печени и болезни сердца, компьютерная томография помогает специалистам отслеживать конкретные части, пораженные заболеваниями. Сгустки крови и инфекции также можно легко обнаружить с помощью этой технологии.

Кроме того, компьютерная томография является важным инструментом при планировании лечения пациента – будь то в хирургических, медицинских или лучевых целях. Врачи могут использовать полученные результаты в качестве инструментов для определения того, какие лекарства работают и какие другие методы лечения могут быть использованы. Компьютерная томография прошла долгий путь с того дня, как Хаунсфилд представил ее миру. За 50 с небольшим лет технология сканирования мозга превратилась в один из самых важных и ценных инструментов в современной медицине, а счёт спасённым благодаря ей жизням уже давно идёт на миллионы.


44

Мы отвечаем на интересующие вас вопросы в специальном разделе! Чаще всего это вопросы индивидуального характера в отношении вакцинации, иммунитета и тому подобного.

На вопросы отвечают:

Наши специалисты
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2005 года
Кандидат медицинских наук, Доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. ВДНХ
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2009 года
Кандидат медицинских наук, Доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. Таганская
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2013 года
Кандидат медицинских наук, Ассистент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. Таганская
Педиатр, Инфекционист, Неонатолог
Стаж работы с 2012 года
Кандидат медицинских наук
м. Таганская
Педиатр
Стаж работы с 2014 года
м. Таганская
Педиатр, Аллерголог-иммунолог, Врач функциональной диагностики
Стаж работы с 2013 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2008 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2020 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2008 года
м. ВДНХ
Педиатр, Неонатолог
Стаж работы с 1986 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2020 года
м. ВДНХ
Педиатр, Неонатолог
Стаж работы с 1987 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2021 года
м. Таганская