м. ВДНХ, ул. Хованская, д.6пн-пт: 10:00 – 19:00
сб-вс: 10:00 – 16:30
м. Таганская, ул. Александра Солженицына, д.27пн-пт: 10:00 – 19:00
сб-вс: 10:00 – 16:30

Что нужно знать родителям о мононуклеозе у детей?

диагностика мононуклеоза у ребенка через проверку горла

Мононуклеоз – это инфекционное заболевание, которое легко передается от человека к человеку. Общее название – «болезнь поцелуев», поскольку вирус передаётся через слюну. Тем не менее, есть много других способов, которыми дети могут им заразиться.

Мононуклеоз у детей в возрасте до 15 лет встречается не очень часто, но иногда может возникать. Это заболевание обычно встречается у подростков и молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет, хотя оно может возникать у людей за пределами этого возрастного диапазона.

Поскольку это инфекционное заболевание, нелегко остановить распространение мононуклеоза у маленьких детей. Это заболевание может появиться в возрасте 6 месяцев, но протекает легче, чем если им заражается подросток или взрослый.

Причины заболевания мононуклеозом у детей

Есть два разных вируса, которые могут вызывать мононуклеоз. Оба вируса относятся к семейству простого герпеса:

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ)

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) вызывает большинство случаев мононуклеоза (90%). Многие дети вступают в контакт с этим вирусом в детстве. У младенцев и маленьких детей часто наблюдаются лёгкие симптомы или их вообще нет. У детей старшего возраста обычно развиваются типичные симптомы мононуклеоза.

Цитомегаловирус (ЦМВ)

Цитомегаловирус (ЦМВ) также может вызывать мононуклеоз, хотя это встречается реже (10%). У большинства людей с ЦМВ не наблюдается симптомов заболевания.

Оба этих вируса легко передаются через слюну. Дети могут заразиться ВЭБ или ЦМВ, делясь бутылками, кружками или столовыми приборами. Он также может передаваться от одного человека к другому через чихание или кашель.

Как только ребенок заражается, симптомы появляются через четыре-шесть недель. Чаще всего симптомы мононуклеоза проходят через месяц или два, но иногда для их исчезновения может потребоваться до четырех месяцев. Предотвратить заболевание практически невозможно, поскольку многие дети и взрослые, которые являются носителями вируса, не проявляют симптомов или не подозревают об их наличии.

Как только человек заболевает мононуклеозом, вирус остается в его клетках крови и горле на всю оставшуюся жизнь. Однако после выздоровления он становится неактивным и обычно не приводит к повторному заболеванию.

Частые симптомы мононуклеоза у детей

Часто симптом мононуклеоза вашего ребенка ошибочно принимают за грипп или острый фарингит. Поскольку мононуклеоз обычно ассоциируется с подростками и детьми студенческого возраста, вы можете даже не подозревать, что ребёнок заболел мононуклеозом.

Когда у ребёнка мононуклеоз, симптомы обычно длятся в течение одного или двух месяцев. У него могут отсутствовать симптомы или некоторые или все из следующих:

  • Увеличение лимфатических узлов
    Другое название мононуклеоза – «железистая лихорадка», поскольку одним из наиболее распространенных симптомов мононуклеоза является увеличение лимфатических узлов (встречается почти в 90% случаев). По всему телу человека проходят лимфатические железы. Когда у ребенка мононуклеоз, лимфатические узлы в области шеи, подмышек и паха набухают. Когда лимфатические узлы вашего ребенка увеличены, это означает, что иммунная система борется с инфекцией.
  • Усталость
    Другим признаком мононуклеоза является усталость или чувство крайней усталости. Мононуклеоз очень часто встречается у старшеклассников и студентов, поскольку вирус обычно не активируется до тех пор, пока человек не подрывает свою иммунную систему. Как только появляются симптомы, вирус вызывает у вас чувство сильной усталости или утомления. В то время как большинство симптомов длятся от двух до четырех недель, усталость может сохраняться от недель до месяцев.
  • Лихорадка
    Одним из первых симптомов мононуклеоза, которые могут возникнуть у детей, является лихорадка. У маленьких детей обычно наблюдается только небольшой жар.
  • Боли
    Люди, страдающие мононуклеозом, часто испытывают головные боли, которые могут быть довольно сильными. Дети и подростки часто испытывают мышечные боли. Нужно больше отдыхать, пить жидкости и обезболивающие лекарства, если это необходимо.
  • Боль в горле
    Когда у детей мононуклеоз, им может быть трудно глотать или у них болит горло. Это происходит из-за увеличения миндалин или тонзиллита. На горле могут наблюдаться белые пятна.
  • Потеря аппетита
    Многие дети теряют аппетит, когда болеют мононуклеозом. Это может быть связано с усталостью или болезненным глотанием. Поощряйте своего ребенка пить как можно больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.
  • Увеличенная селезёнка
    У детей с мононуклеозом также может быть увеличена селезёнка. Этот орган вырабатывает антитела для борьбы с инфекцией и фильтрует кровь. Когда селезенка увеличена, она может начать отфильтровывать нормальные эритроциты и тромбоциты, что приводит к их низкому уровню в крови. В большинстве случаев селезёнка самостоятельно возвращается к своему нормальному размеру.
  • Опухшая печень
    У детей с мононуклеозом возможно лёгкое воспаление печени. Обычно это проходит само по себе, как только они начинают чувствовать себя лучше. Если вы заметили пожелтение глаз или кожи вашего ребенка, известное как желтуха, обратитесь к своему врачу.

Диагностика инфекционного мононуклеоза у детей

Диагностика мононуклеоза у детей такая же, как у подростков и взрослых. Лечащий врач вашего ребенка спросит вас о любых моносимптомах, проведет обследование и может назначить некоторые анализы крови. Вот что проверит врач вашего ребенка, чтобы диагностировать мононуклеоз:

  • Опухшие миндалины и/или лимфатические узлы
  • Увеличение печени и/или селезенки (надо сделать ультразвуковое исследование внутренних органов, например, с помощью портативного сканера Узи GE Healthcare)
  • Моноспот-тест для поиска антител к вирусу
  • Признаки инфекции в анализах крови (например, высокий уровень лейкоцитов)

Лечение мононуклеоза

После постановки диагноза врач вашего ребенка определит наилучшее лечение. Это зависит от возраста ребенка, симптомов и общего состояния здоровья. Обычно для лечения мононуклеоза не требуются лекарства, отпускаемые по рецепту. Вместо этого лучшее, что вы можете сделать, это помочь справиться с симптомами вашего ребенка.

Лучший способ для детей справиться с болезнью – хорошо отдохнуть! Обычно необходим один месяц отдыха, чтобы помочь организму бороться с вирусом. Это, в сочетании с употреблением большого количества жидкости, помогает облегчить симптомы в течение следующих недель.

Дети не должны заниматься спортом в это время, поскольку это может привести к повреждению увеличенной селезенки. Запрещаются активные игры дома и поднятие тяжелых предметов.

Если ваш ребенок испытывает дискомфорт от боли в горле, лихорадки или ломоты в теле, вы можете дать ему ибупрофен. Важно! Вы не должны давать ребенку аспирин, так как это может вызвать другое серьезное заболевание, называемое синдромом Рейе.

Врач может назначить кортикостероиды, если горло и миндалины вашего ребенка особенно опухли, и если у него проблемы с дыханием или глотанием.

Профилактика мононуклеоза у детей

Ваш ребенок не может получить прививку от мононуклеоза, как от гриппа. Тем не менее, вы можете защитить своего ребенка от болезни, практикуя многие привычки, которые предотвращают другие инфекционные заболевания, такие как простуда и COVID-19.

Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить мононуклеоз:

  • Научите своего ребенка правильно мыть руки и убедитесь, что он часто моет руки, особенно перед едой и после посещения туалета.
  • Скажите своему ребенку, чтобы он не делился чашками, бутылками с водой, посудой, зубными щетками или любыми другими предметами, которые он мог бы положить в рот, с другими людьми (например, одноклассниками, друзьями, членами семьи).
  • Держите своего ребенка как можно дальше от больных людей. Если кто-то в вашей семье заболел мононуклеозом, постарайтесь держать ребенка отдельно от них. По крайней мере, убедитесь, что они не обнимают и не целуют человека, пока он не поправится. Если все находятся в тесном контакте, ношение масок для лица может быть полезным.
  • Убедитесь, что поверхности и предметы для еды чистые. Вымойте их горячей водой с мылом, помойте в посудомоечной машине или прокипятите. Если ваш ребенок или другой член вашей семьи болен, вы также можете попросить их пользоваться одноразовой посудой и посудой, пока им не станет лучше.
  • Стирайте постельное белье и одежду в горячей воде, особенно после того, как кто-то заболел.

281

Мы отвечаем на интересующие вас вопросы в специальном разделе! Чаще всего это вопросы индивидуального характера в отношении вакцинации, иммунитета и тому подобного.

На вопросы отвечают:

Наши специалисты
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2005 года
Кандидат медицинских наук, Доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. ВДНХ
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2009 года
Кандидат медицинских наук, Доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. Таганская
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2013 года
Кандидат медицинских наук, Ассистент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. Таганская
Педиатр, Инфекционист, Неонатолог
Стаж работы с 2012 года
Кандидат медицинских наук
м. Таганская
Педиатр
Стаж работы с 2014 года
м. Таганская
Педиатр, Аллерголог-иммунолог, Врач функциональной диагностики
Стаж работы с 2013 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2008 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2020 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2008 года
м. ВДНХ
Педиатр, Неонатолог
Стаж работы с 1986 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2020 года
м. ВДНХ
Педиатр, Неонатолог
Стаж работы с 1987 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2021 года
м. Таганская