м. ВДНХ, ул. Хованская, д.6пн-пт: 10:00 – 19:00
сб-вс: 10:00 – 16:30
м. Таганская, ул. Александра Солженицына, д.27пн-пт: 10:00 – 19:00
сб-вс: 10:00 – 16:30

Как отдохнуть без сезонных болезней?

Дождались! В этом году мы особенно мечтали о наступлении тепла, возможности путешествовать, и конечно, наслаждаться семейным отдыхом: солнце, море, пляж, бассейн... Ограничительные меры, к которым по-прежнему обязывает ситуация, потихоньку начинают смягчаться, тем самым открывая более широкие перспективы.

Чтобы и детям, и родителям отпуск принес только радость, а не стал испытанием, связанным с вирусными заболеваниями, мы обратились за советом к доктору медицинских наук, профессору, генеральному директору Ассоциации педиатров-инфекционистов Шамшевой Ольге Васильевне.

Ольга Васильевна, наступает «горячая» пора, когда родители с детьми массово устремляются туда, где воздух прогрелся до 25 o С и даже выше. Можно ли считать себя в относительной безопасности на таких курортах, ведь есть мнение, что в жару вирус, вызывающий COVID-19, теряет активность?

Здесь, к сожалению, ответ однозначный: сколько бы вы не находились на солнце, его воздействие на организм не предотвращает заболевание коронавирусом (COVID-19). Более того, «переборщив» с солнечными ваннами, можно не только не укрепить иммунитет, но и, напротив, ослабить его. Достаточно привести в пример те страны, где жарко и влажно, таких как Индия. Заболеваемость новым коронавирусом там очень высокая.

А можно ли заразиться вирусом, вызывающим COVID-19, через воду или при плавании?

Нет данных, что вирусом, вызывающим COVID-19, можно заразиться таким способом. Это подтверждают и данные ВОЗ. Все же новый коронавирус, как все ОРВИ, в основном распространяется при тесном контакте между людьми.

Что Вы можете посоветовать в качестве меры профилактики?

Самое главное, помнить о том, что вирус «живет» там, где людно, то есть, дистанцирование никто не отменял. Летом делаем все то же, что и в другие сезоны, соблюдаем меры профилактики, которым нас обучила пандемия:регулярно и тщательно моем руки, лицо, следим за тем, чтобы ребенок не тер грязными руками глаза и нос.

Старайтесь избегать мест большого скопления людей, по возможности поддерживайте с окружающими дистанцию не менее 1 метра, даже во время плавания в море или в бассейнах. Носите маску, если соблюдение физической дистанции невозможно. Не разрешайте детям играть с теми, кто кашляет и чихает, прикрывайте рот и нос одноразовой салфеткой или локтевым сгибом во время чихания, в случае плохого самочувствия оставайтесь дома и вызовите врача.

Как еще может передаваться новый коронавирус, стоит ли опасаться, например, укусов комаров?

Нет, комары и мухи не переносят данную инфекцию, отсутствует информация о возможности ее передачи таким способом. Так как новый коронавирус – респираторный вирус, основной путь передачи - воздушно-капельный, т.е. за счет вдыхания вирусных частиц, выделяемых из дыхательных путей больного, например, при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа.

Каких еще инфекций стоит опасаться летом?

Известно, что вирусы без оболочки, к которым относятся риновирусы, аденовирусы и коронавирус SARS-CoV-2,циркулируют среди популяции круглогодично. Есть, конечно, сезонные колебания заболеваемости, но от них никто не застрахован и в жару. Всем известный вирусный гастроэнтерит («кишечный» или «желудочный грипп») или кишечная ротавирусная инфекция, затрагивает как детей, так и взрослых. В летний период часто наблюдается подъем этого заболевания, которое, как правило, начинается с таких симптомов как насморк, першение в горле, головная боль, слабость, затем присоединяются понос и рвота. Ротавирус передается воздушно-капельным, фекально-оральным и контактно-бытовым путем через грязные руки, поверхности, предметы, посуду, еду. Еще есть энтеровирусная инфекция у детей, которая особенно опасна малышам, так как их неокрепшая иммунная система не может в полной мере оказывать сопротивление. Летом, помимо вышеперечисленных способов, есть еще вероятность заразиться, например, проглотив воду из водоема, бассейна или просто вымыв овощи-фрукты водой из сомнительных источников.

Как уберечься от инфекций в отпуске? Что из лекарств взять с собой?

Конечно, совсем не обязательно везти с собой полчемодана разнообразных лекарств. Достаточно, чтобы на первые день-два заболевания под рукой оказались препараты «быстрого реагирования», в том числе противокишечных инфекций (Энтерол, комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП), Смекта и др., а также антигистаминные(Эриус, Зодак и др.) и дезинфицирующие средства (Мирамистин, йод). При появлении симптомов заболевания нужно обратиться к врачу и получить назначение. Определенно, в аптечке должны быть противовирусные средства, например, Арбидол, Тамифлю. Многие мамы уже знают о существовании препаратов широкого спектра действия, активных против многих вирусов, например, ОРВИ, гриппа, часть из которых также применимы в случае кишечной инфекции. К таким «универсалам» относятся препараты интерферона, например, Виферон, который безопасно применяется и у беременных, и у младенцев, и деток постарше, а также их родителей. К противовирусному средству на основе интерферона прибегают с целью профилактики и лечения целого ряда заболеваний: ОРВИ и грипп, герпес, урогенитальные инфекции.

Вы упомянули препараты интерферона, о которых в этом году много говорят. Почему именно они, а не просто симптоматические средства, должны быть в аптечке?

Интерфероны – наши естественные защитники, это белки, противодействующие различным вирусам. Вообще, здоровый организм сам производит необходимое количество этого вещества, однако не все так просто.

Во-первых, у малышей и пожилых людей уровень интерферона объективно намного ниже. Так у детей до года он снижен в 9 раз, от года до трех – в 6 раз по сравнению со взрослыми, что делает их намного более уязвимыми для различных инфекций.

А во-вторых, некоторые вирусы, как, например, печально известный коронавирус, снижают продукцию собственного интерферона, что подтверждено рядом исследований. Доказано, что тяжесть течения коронавирусной инфекции напрямую зависит от уровня интерферона в организме. Именно поэтому для лечения этого заболевания и многих других используют препараты на основе интерферона, замещая тем самым его недостаток. Вирусные инфекции — это как раз тот случай, когда действовать надо быстро, сделав ставку именно на заместительную терапию.

Детям для лечения мы обычно назначаем интерферон в свечах, прекрасно подходит тот же Виферон, о котором я сказала выше. Энтеровирусы, ротавирусы, осложненные ОРВИ, да и просто ОРВИ с высокой температурой - все это показания к приему препаратов интерферона. Давайте я немного поясню, как они действуют. Интерфероны блокируют вирусы, то есть они не дают вирусу размножаться и захватывать новые территории и одновременно они защищают здоровые клетки от заражения. Таким образом, вирусная нагрузка снижается и такие проявления инфекции как насморк, температура, кашель, слабость проходят быстрее. Очень важно, что это происходит не за счет сбивания температуры путем приема симптоматических препаратов или закапывания в нос сосудосуживающих средств, аза счет введения дополнительных доз интерферона при наличии его недостатка в организме.

Почему именно свечи? Потому что они быстро всасываются, что необходимо, когда вирус идет на нас в стремительную атаку, а также потому, что их удобно давать даже самым маленьким деткам. А при рвоте и отказе от приёма пищи свечи вообще вещь незаменимая.

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Аэропорт, поезд, да та же песочница на пляже или в городском дворе, все это способствует легкой передачи вирусов за счет скученности населения, особенно детей. Что посоветуете для профилактики?

В вопросах профилактики мы уже затронули темы гигиены и дистанцирования, настало время поговорить о других способах защиты. Стоит вспомнить, что многие вирусы проникают в организм через нос, который является «воротами» инфекции. Если мы с вами находимся в замкнутом пространстве, например, в поезде, самолете и др., т.е. там, где невозможно полностью отгородиться от других пассажиров, риск заражения достаточно высок. В таких условиях возрастает роль механических средств защиты, т.е. масок, а также противовирусных гелей и мазей, которыми можно смазать внутреннюю поверхность носа и таким образом препятствовать проникновению возбудителей в организм. К ним относится противовирусный Виферон-гель, который за счет своей текстуры легко впитывается в слизистую носа, поддерживая местный мукозальный иммунитет.

Хочу отметить, что родители также, как и дети подвергаются повышенному риску инфицирования во время перелетов или переездов в другие регионы и страны, поэтому им необходимо думать и о своей безопасности, особенно в период пандемии. Ведь, если заболеет взрослый, это может не в меньшей, а даже в большей степени помешать долгожданному отпуску.

Большое спасибо за Ваши ответы!


872

Мы отвечаем на интересующие вас вопросы в специальном разделе! Чаще всего это вопросы индивидуального характера в отношении вакцинации, иммунитета и тому подобного.

На вопросы отвечают:

Наши специалисты
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2005 года
Кандидат медицинских наук, Доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. ВДНХ
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2009 года
Кандидат медицинских наук, Доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. Таганская
Педиатр, Инфекционист, Неонатолог
Стаж работы с 2012 года
Кандидат медицинских наук
м. Таганская
Педиатр
Стаж работы с 2014 года
м. Таганская
Педиатр, Аллерголог-иммунолог, Врач функциональной диагностики
Стаж работы с 2013 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2008 года
м. ВДНХ
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2013 года
м. Таганская
Педиатр
Стаж работы с 2008 года
м. ВДНХ
Педиатр, Неонатолог
Стаж работы с 1986 года
м. ВДНХ
Педиатр, Неонатолог
Стаж работы с 1987 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2020 года
м. ВДНХ
Стаж работы с 2020 года
м. ВДНХ