ул.Хованская, д.6
метро ВДНХ
ул.Александра Солженицына, д.27
метро Таганская

Вакцинация против гриппа и пищевая аллергия на куриное яйцо

14.12.2020

Вопрос, который нам очень часто задают: можно ли делать прививки вакцинами, в состав которых входит белок куриного яйца, детям и взрослым с пищевой аллергией на куриное яйцо.

Для начала нужно разобраться, как пищевая аллергия проявляется, и на основании чего было сделано заключение о ее наличии. А проявляться она может:

  1. атопическим дерматитом 
  2. острыми реакциями со стороны ЖКТ (тошнота, рвота)
  3. острой крапивницей и/или острым ангиоотеком (отеком Квинке)
  4. системной реакцией (анафилаксией), когда в результате аллергии остро поражаются несколько систем и может развиваться жизнеугрожающая ситуация
  5. ещё некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые развиваются постепенно и в контексте нашего вопроса не рассматриваются
  6. никак не проявляться и быть только в анализах

Если у ребенка или взрослого аллергия на яйцо определяется только по анализам, ранее куриное яйцо в пищу употреблялось, реакций на его употребление не отмечено, то вакцинация против гриппа может проводиться стандартно в медицинском учреждении, дополнительных исследований и консультаций не требуется.

В случае когда куриное яйцо выявлено как один из аллергенов при наличии заболевания "Атопический дерматит", при этом атопический дерматит на момент вакцинации находится в ремиссии (или присутствуют единичные остаточные высыпания), и острых реакций на употребление куриного яйца не отмечалось, вакцинация против гриппа также может проводиться в стандартных условиях, достаточно осмотра врача перед вакцинацией. Если аллерголог-иммунолог давал рекомендации по подготовке к вакцинации, следует их придерживаться.

В тех случаях, когда употребление яйца вызывает тошноту, рвоту, крапивницу, острый ангиоотек и иные тяжёлые симптомы, необходимо проконсультироваться у аллерголога-иммунолога, и тогда специалист назначит необходимое обследование, даст рекомендации по питанию и по возможности использования вакцин, содержащих белок куриного яйца.

Все выше написанное также относится к другим вакцинам, содержащим следовые количества белка куриного/перепелиного яйца (против кори, эпидемического паротита, жёлтой лихорадки).

Будьте здоровы!

Возврат к списку