м. ВДНХ, ул. Хованская, д.6пн-пт: 10:00 – 19:00
сб-вс: 10:00 – 16:30
м. Таганская, ул. Александра Солженицына, д.27пн-пт: 10:00 – 19:00
сб-вс: 10:00 – 16:30

Что такое Грипп?

Грипп, чрезвычайно заразное острое вирусное заболевание, проявляющееся ознобом, головной болью, слабостью, мышечными болями, первоначально сухим мучительным кашлем, заложенностью носа, гиперемией конъюнктив и явлениями склерита, возможными абдоминальными болями, тошнотой и рвотой. В тяжелых случаях заболевание проявляется ярко выраженным нейротоксикозом с гипертермическим и менингоэнцефалитическим синдромом, фибринознонекротическим ларинготрахеитом, геморрагическим диатезом вплоть до возникновения гемморрагического отека легких, приводящих к летальному исходу.

Заболевание вызывается тремя антигенно самостоятельными вирусами А, В, С. эпидемии болезни вызываются типами А и В. вирус гриппа А подразделяется на субтипы в зависимости от особенностей двух поверхностных антигенов гемагглютинина (Н) и нейраминидазы (N). Заболевания у детей обусловлены разнообразными комбинациями трех подтипов гемагглютинина (Н1,Н2 и Н3) и двух подтипов нейраминидазы (N1 и N2).

Для вирусов гриппа А и В характерна постоянная изменчивость антигенов, при этом процесс изменчивости может привести к появлению незначительных различий в рамках существующих антигенов или закончится формированием новых антигенов, (Н1,Н2,Н3 или N1, N2). Вторая форма изменчивости встречается только при гриппе А и осуществляется относительно редко с интервалом 10 и более лет, тогда как первая - у вирусов гриппа А и В отмечается почти ежегодно.

Поскольку иммунитет определяется наличием специфических антител к этим разным антигенам, восприимчивость к гриппу будет исключительно зависеть от степени изменчивости антигенов вирусов гриппа. В случае появления нового антигенного варианта практически все население Земли оказывается неиммунным и заболевание распространяется по образному выражению “как пожар в степи” (пандемия) и характеризуется тяжелыми проявлениями с высокой летальностью; при частичной изменчивости вируса может возникнуть повышенная восприимчивость к типу вируса гриппа, которым люди уже переболели и тогда отмечается рост заболевания (эпидемия) с охватом восприимчивых, в том числе и детей раннего возраста, успевших переболеть и, следовательно, не иммунных к данному антигенному варианту вируса гриппа.

Что такое Грипп?

Грипп- это антропонозная инфекция дыхательных путей. Резервуаром вируса является больной человек, который опасен, начиная с конца инкубационного период и весь лихорадочный период. После 5-7 дня болезни концентрация вируса в выдыхаемом воздухе резко снижается и больной становится практически не опасным для окружающих.

Большую эпидемическую опасность представляют больные стертыми и субклиническими формами болезни. Оставаясь на ногах и продолжая вести активный образ жизни, они успевают заразить большое количество людей. Дети заражаются как правило от взрослых. Возможность хронического носительства вируса мало вероятна.

Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Вирус со слизистых дыхательных путей при чихании, кашле, разговоре, дыхании выделяется в огромной концентрации и может находиться в виде аэрозолей во взвешенном состоянии несколько минут. В редких случаях возможна передача инфекции через предметы обихода, соски, игрушки, белье, посуду.

Восприимчивость к гриппу всеобщая. Дети первых месяцев жизни относительно мало восприимчивы, что связано с наличием иммунитета, полученного от матери. При отсутствии у матери защитных антител восприимчивы к гриппу даже новорожденные дети.

После перенесенного гриппа формируется стойкий типо - и штаммоспецифический иммунитет. Повторные заболевания обусловлены заражением новых серовариантом вируса гриппа.

Инкубационный период при гриппе А от нескольких часов до 2 суток, при гриппе В – до 3-4 суток, Заболевание начинается остро или даже внезапно с подъема температуры тела до высоких цифр (39-40,0˚С), озноба, головокружения, общей слабости, разбитости, мышечных и суставных болей. Температура тела достигает максимума к концу первых, реже на вторые сутки болезни. К этому времени все симптомы гриппа максимально выражены. Больные жалуются на головную боль, часто в области висков, лба, надбровных дуг, глазных яблок; у них исчезает аппетит, ухудшается сон, бывает бред, галлюцинации, тошнота, даже рвота. Характерны слабые катаральные явления в виде покашливания, заложенности носа, скудных слизистых выделений из носа, болей или першения в горле, особенно при глотании. В тяжелых случаях с большим постоянством бывают носовые кровотечения, судороги, кратковременная потеря сознания, менингеальные симптомы, ригидность затылочных мышц, слабо положительный симптом Кернига.

При объективном осмотре обращает внимание слабая гиперемия лица, инъекция сосудов склер, умеренный цианоз губ. Небные миндалины, дужки слабо или умеренно гиперемированы, слегка отечны. Обнаруживается инъекция сосудов, иногда точечные кровоизлияния или мелкая пятнисто папулезная энантема на мягком небе, зернистость на задней стенке глотки.

Специфическим проявлением гриппа является так называемый сегментарный отек легких.

При гипертоксической форме возможен отек легких, обычно заканчивающийся геморрагической пневмонией.

Течение гриппа всегда острое. Длительность лихорадочного периода – 3-5 дней. Снижение температуры тела обычно происходит критически или ускоренным лизисом. С падением температуры состояние улучшается. Возможны повторные подъемы температуры тела, однако они обычно обусловлены наслоением бактериальной флоры или другой вирусной респираторной инфекции. Общая длительность болезни – 7-10 дней. После перенесенного гриппа в течение 2-3 недель могут сохраняться явления послеинфекционной астении: утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница и др.

Грипп опасен осложнениями. Они могут возникать в любые сроки от начала болезни. Наиболее частыми из них, являются отиты /катаральные или гнойные/, воспаление придаточных пазух /синуситы/, гнойный ларинготрахеобронхит, очаговая или сегментарная пневмония. Все эти осложнения возникают при наслоении на вирусную гриппозную инфекцию бактериальной флоры.

Особенно тяжело, длительно и волнообразно протекают гнойные или гнойно-некротические ларинготрахеобронхиты у детей раннего возраста, клинически проявляющиеся синдромом крупа. Очаговые пневмонии при гриппе также всегда обусловлены присоединением бактериальной инфекции. При их появлении состояние резко ухудшается. Усиливаются симптомы интоксикации, повышается температура тела до более высоких цифр или вновь поднимается в случае, если она уже снизилась до нормы. Учащается кашель, который становится глубоким, влажным, усиливается одышка, появляется цианоз.

Из неврологических осложнений могут быть менингит, менингоэнцефалиты и энцефалиты, реже невралгии, невриты, полирадикулоневриты. Лечение гриппа. Больной гриппом должен находится на постельном режиме, максимально изолированным /преимущественно в домашних условиях/. Обязательной госпитализации подлежат больные с тяжелой и гипертоксической формой гриппа, а также при возникновении осложнений, угрожающих жизни больного.

Госпитализировать больных гриппом желательно в боксированное или полубоксированное отделение.

Лечение в основном симптоматическое. В качестве этиотропных средств в первые дни болезни назначают ремантадин или арбидон в течение 1-2 дней. Целесообразно в полость носа распылять интерферон по 3-5 капель 4 раза в каждый носовой ход.

При тяжелом и особенно гипертоксическом гриппе необходимо как можно раньше ввести в/мышечно специфический противогриппозный иммуноглобулин.

Назначение антибиотиков оправдано только при наличии осложнений /пневмония, отит, синусит и др./, а также в тяжелых случаях у пожилых и у детей раннего возраста, когда трудно исключить бактериальное осложнение. Следует назначить антибиотики и при наличии хронических бактериальных очагов инфекции /хронический пиелонефрит, хронический гайморит и т.д./. обычно используют цефалоспорины I-II поколения (дурацеф, цефалексин и др.) peros, а также амоксициллин, сумамед и др. через рот. При тяжелых бактериальных осложнениях антибиотики назначают в/мышечно.

Для профилактики гриппа большое значение имеет ранняя диагностика и изоляция больного сроком до 7 дней. В домашних условиях изоляция осуществляется в отдельной комнате. Помещение регулярно проветривается, предметы обихода, а также полы протираются дезинфицирующими средствами. Общение с больным по-возмоности ограничивается. Неспецифические методы профилактики мало эффективны. Решающее значение имеет вакцинопрофилактика.


13276

Составить индивидуальный график вакцинации или получить грамотную консультацию специалиста теперь можно не выходя из дома, потому что мы заботимся о Вас, снижая количество контактов и экономя Ваше время!

Онлайн-консультация по вопросам вакцинопрофилактики
Специалистом центра «Диавакс» будет составлен Индивидуальный график вакцинации, прописаны последовательность и сроки вакцинации с перечнем всех необходимых вакцин, исходя из Вашей конкретной ситуации.

Удалённая консультация инфекциониста
Получить онлайн консультацию врача инфекциониста очень удобно! Врач поставит предварительный диагноз, пришлёт подробный план обследования и лечения, а также выдаст рекомендации по амбулаторному наблюдению после перенесённого инфекционного заболевания.

Дистанционная консультация аллерголога-иммунолога
Получить исчерпывающую консультацию аллерголога-иммунолога теперь можно в онлайне! Врач поставит предварительный диагноз, определит план обследования, ответит на любые вопросы по уже назначенному лечению, в том числе по лечебному питанию при пищевой аллергии.

Мы отвечаем на интересующие вас вопросы в специальном разделе! Чаще всего это вопросы индивидуального характера в отношении вакцинации, иммунитета и тому подобного.

На вопросы отвечают:

Наши специалисты
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2005 года
Кандидат медицинских наук, Доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. ВДНХ
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2009 года
Кандидат медицинских наук, Доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. Таганская
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2013 года
Кандидат медицинских наук, Ассистент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. Таганская
Педиатр, Инфекционист, Неонатолог
Стаж работы с 2012 года
Кандидат медицинских наук
м. Таганская
Педиатр
Стаж работы с 2014 года
м. Таганская
Педиатр, Аллерголог-иммунолог, Врач функциональной диагностики
Стаж работы с 2013 года
м. ВДНХ
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2020 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2008 года
м. ВДНХ
Педиатр, Неонатолог
Стаж работы с 1986 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2020 года
м. ВДНХ
Педиатр, Неонатолог
Стаж работы с 1987 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2021 года
м. Таганская