ул.Хованская, д.6
метро ВДНХ
ул.Александра Солженицына, д.27
метро Таганская

Брюшной тиф

Вакцина Цена, р
Вианвак 3500 руб.
Календарь прививок РФКалендарь прививок

Дорогие пользователи нашего сайта!

Сегодня мы поговорим о брюшном тифе, которым чаще всего болеют подростки и взрослые. Некоторые люди считают, что это заболевание редко встречается, однако это не так. Брюшным тифом в мире ежегодно переболевает более 20 млн человек и не менее 200 тысяч из них умирает.

Немного истории

1906 год, Лонг-Айленд. В семье богатого нью-йоркского банкира Чарльза Генри Уоррена один за другим попадают в больницу с лихорадкой и кишечными симптомами шесть человек. Врачи ставят шокирующий всех диагноз - брюшной тиф. Почему шокирующий? Да потому, что брюшной тиф в то время считался болезнью самых бедных слоев населения, «богатые и знаменитые» им не болели. Как болезнь могла проникнуть в благополучную семью?

Для того чтобы это выяснить, владелец дома, у которого семья Уорренов снимала квартиру, нанимает Джорджа Сопера, врача, занимающегося поиском «нулевых пациентов» (нулевой пациент - первый заразившийся человек, с которого начинается распространение инфекции). Д. Сопер проверяет канализацию и водопроводную систему дома, поставщиков продуктов и допрашивает всех знакомых семьи, но не находит источник инфекции. Наконец, он знакомится с кухаркой из Ирландии Мэрии Мэллон и узнает, что Мэри уже работала в разных семьях, и почти во всех из них регистрировались случаи заражения брюшным тифом среди прислуги и членов семьи. В конце 1906 года Мэри переходит в новую семью, где вскоре также появляются заболевшие тифом, а дочка хозяина дома умирает от инфекции. После этого Мэри окончательно становится главной подозреваемой, но отказывается сотрудничать и сдавать какие-либо анализы.

Ее насильно доставляют в инфекционную больницу и обследуют. Мэри - носительница брюшного тифа: «Тифозная Мэри». В 1907 году её отправляют в инфекционную больницу на крохотном острове Норт-Бразерс, где она проводит три года в изоляции, подвергаясь принудительному лечению. Через три года Мэри выпускают из карантина, при условии, что она не будет работать поварихой и обязуется соблюдать меры безопасности. Однако она снова работает кухаркой, а затем – и в женской больнице, где становится причиной вспышки брюшного тифа. Мэри арестовывают и снова отправляют в карантин на остров Норт-Бразерс, где она проводит следующие 23 года вплоть до своей смерти в 1938 году.

По официальным данным «Тифозная Мэри» заразила 125 человек, из которых пятеро умерли. Сама Мэри являлась лишь носителем инфекции, т.к. у неё не отмечалось никаких симптомов, однако активно ее распространяла. Тифозная Мэри стала частью современной культуры, вдохновительницей авторов комиксов и героиней сериалов (вы могли видеть ее историю в сериале «Больница Никербокер»).

Брюшной тиф вызывается бактериями Salmonella typhi, ежегодно в мире им болеет более 20 миллионов человек и не менее 200 тысяч из них умирает, болеют в основном подростки и взрослые. Как и сто лет назад заболевание встречается преимущественно в развивающихся странах с неудовлетворительным водоснабжением и канализацией, однако брюшной тиф встречается и в России, а также в странах Европы, в основном за счет завозных случаев.

В настоящий момент к неблагополучным по брюшному тифу территориям относятся страны Африки, Азии (Пакистан, Индия, Непал и др.), а также Центральная и Южная Америка, Вест-Индия, острова Тихого океана.

Как можно заразиться?

Заразиться брюшным тифом можно через:

  • инфицированные продукты
  • предметы (белье, посуда)
  • воду (для питья, при купании в загрязненных водоемах)

Salmonella typhi достаточно устойчива во внешней среде – в воде она сохраняется до 90 суток, в почве — около 2 недель, на овощах и фруктах — 5–10 суток, в мясе, сыре, хлебе, молоке, масле — 1–3 месяца, во льду — до 60 суток. Однако при кипячении (100 °С) брюшнотифозная палочка погибает мгновенно, а обычные дезинфицирующие растворы убивают микроорганизм за несколько секунд.

Как же «Тифозная Мэри», работая на кухне, смогла заразить более ста человек, ведь продукты проходят термическую обработку? Дело в том, что коронным блюдом Мэри было мороженое со свежими персиками, которое конечно никакой тепловой обработке не подвергалось. А самое главное - у Мэри Мэллон были довольно интересные взгляды на личную гигиену - она признавалась, что не понимает цели мытья рук.

Помимо свежих фруктов и мороженого брюшнотифозная палочка может находиться в кондитерских изделиях, салатах, паштетах, морских моллюсках, устрицах (в поисках «нулевого пациента» Джордж Сопер опрашивал, в том числе поставщиков устриц в богатые дома Лонг-Айленда).

Что происходит, если человек заразился?

После проглатывания инфицированной пищи или воды возбудитель брюшного тифа попадает в кишечник, где он накапливается и размножается в лимфатических узлах, после чего с током лимфы проникает в кровь. Палочка разносится по всем органам и тканям, затем начинает выделяться из организма с мочой и калом. В кишечнике на месте внедрения палочки развивается резкий аллергический воспалительный процесс с некрозом и образованием язв.

Как проявляется болезнь?

Болезнь отличается большим разнообразием. Как правило, брюшной тиф начинается с постепенного повышения температуры тела и слабости, человек жалуется на головную боль, отсутствие аппетита, бессонницу. При отсутствии лечения развивается так называемый «тифозный статус» – оглушенность, сонливость, заторможенность, нередко галлюцинации и бред, а в тяжелых случаях и потеря сознания.

Для брюшного тифа характерно появление розеолезной сыпи на груди и животе, которая представляет собой бледно-розовые пятнышки круглой формы диаметром 2-4 мм.

Увеличиваются печень и селезенка. Стул становится жидким, обильным, непереваренным, с примесью прозрачной слизи и зелени, частотой до 10–15 раз в сутки и более. Развивается обезвоживание организма, что утяжеляет состояние больного.

Наряду с тяжелым течением брюшного тифа встречаются и легкие формы, которые чаще отмечаются у привитых против брюшного тифа. Проявляются в виде незначительных недомоганий, слабости, повышении температуры до субфебрильных цифр.

Что помогает поставить диагноз брюшного тифа?

В настоящее время широко используется метод ПЦР на определение ДНК возбудителя в крови больного. Кроме того, методом ИФА определяют специфические антитела класса IgМ и IgG. Выявление специфических брюшнотифозных антител класса IgМ указывает на острый инфекционный процесс, а класса IgG — на перенесенный ранее брюшной тиф.

В начале прошлого века, когда использовали бактериологические исследования крови, кала, мочи, желчи (посев материала на специальные питательные среды), у Мэри взяли более 150 анализов за три года во время её первого принудительного лечения!

Как лечить больного брюшным тифом?

Заболевшего брюшным тифом необходимо госпитализировать в инфекционный стационар.

Как, когда и кому профилактировать брюшной тиф?

Вакцинацию против брюшного тифа рекомендуется провести за 2 недели до выезда в Индию, Таиланд, Таджикистан, Узбекистан и другие страны Средней и Юго-Восточной Азии. Невосприимчивость к инфекции сохраняется в течение трех лет.

В РФ зарегистрированы следующие вакцины отечественного производства:

  1. ТИФИВАК (вакцина брюшнотифозная спиртовая)
  2. ВИАНВАК (вакцина брюшнотифозная Ви-полисахаридная)

ТИФИВАК применяется с 18-летнего возраста. Вакцинация проводится двукратно подкожно с интервалом 25–35 суток. Двукратное введение препарата обеспечивает защиту 65% привитых в течение 2-х лет.

ВИАНВАК применяется у взрослых и детей старше 3-х лет. Вводится однократно подкожно. Ревакцинация проводится каждые 3 года.


Автор: Шамшева Дарья Сергеева, к.м.н., врач-терапевт.