Внимание! Приглашаем всех на прививку против ветряной оспы вакциной Варилрикс
ул. Александра Солженицына, д. 27 +7(495) 988-47-76
ул. Хованская, д.6 +7 (495) 616-29-59
Вопрос специалисту

Наши услуги

Сертификаты

Все сертификаты

Отзывы

Отзывы и Благодарности

Ротавирусная инфекция

Вакцина Стоимость
РотаТек 4500 руб.
Осмотр врача включен в стоимость
Календарь прививок РФ
календарь прививок 2014 года Календарь прививок 2014 года
Ротавирусная инфекция (РВИ) – это острое инфекционное заболевание с поражением преимущественно желудочно-кишечного тракта.

РВИ является самой частой причиной гастроэнтеритов (воспалительное заболевание желудка и тонкой кишки), регистрируемых во всем мире. По данным ВОЗ, в развивающихся странах регистрируется более 1 млрд случаев острых кишечных инфекций в год, в том числе более 114 млн случаев ротавирусных гастроэнтеритов, 20 млн из которых приходятся на тяжелые формы заболевания. С ротавирусной инфекцией ассоциировано от 20 до 60% всех госпитализаций среди детей грудного возраста с острыми кишечными инфекциями.

Возбудителем РВИ является вирус рода Rotavirus, который включает в себя несколько антигенных типов ротавируса человека: A,B, C, D, E, F, G. Подавляющее большинство случаев РВИ у человека вызывают ротавирусы группы А.

РВИ является антропонозной инфекцией, т.е. передается от человека к человеку. Ротавирусы, вызывающие заболевания у животных, для человека не патогенные.

Больные дети, особенно в начале заболевания и до 3-5 дня от начала болезни, выделяют ротавирусную инвекцию с фекалиями во внешнюю среду. Выделение вируса также возможно внешне здоровым ребенком, который переносит бессимптомную форму болезни.

Заражение ребенка происходит контактно-бытовым путем (через инфицированные предметы обихода, игрушки, одежду, постельное белье и др.) или через зараженную вирусом пищу и воду.

Ротавирус, выделяясь во внешнюю среду, длительно сохраняет свою жизнеспособность и относительно устойчив к обычно применяемым дезинфицирующим средствам.

Инкубационный период (время от попадания вируса в организм до развития клинических симптомов) при РВИ довольно короткий и может длится от 1 до 3 дней.

Клинические симптомы

Симптомы ротавирусная инфекция

После окончания инкубационного периода болезни развиваются следующие симптомы заболевания:

  1. Общая интоксикация: повышение температуры тела, озноб, слабость, головная боль, головокружение.
  2. Гастроэнтерит: многократная рвота, боль в животе, частый водянистый пенистый стул, метеоризм.
  3. Катаральные симптомы: покраснение слизистой оболочки ротоглотки, боль в горле.
Начинаться болезнь может как с повышения температуры тела, так и с повторной рвоты и жидкого поноса. Температура у ребенка обычно поднимается до 38-39 градусов Цельсия.

При благоприятном течении болезни ее длительность, как правило, составляет 5-7 дней. Однако, в ряде случаев, особенно у маленьких детей и взрослых людей с ослабленным здоровьем, могут развиваться различные осложнения.

Осложнения

Наиболее частым осложнением РВИ является развитие обезвоживания (дегидратация), особенно у детей первых лет жизни, которое на начальных стадиях проявляется следующими симптомами:

  • возбуждение, беспокойство;
  • жажда;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • незначительное снижение эластичности кожи;
  • небольшое западение большого родничка.


При прогрессировании дегидратации ребенок становится вялым и заторможенным, может отказываться от питья, снижается эластичность кожных покровов (кожная складка расправляется медленно), дыхание учащается, отмечается снижение частоты мочеиспусканий и уменьшение объема выделяемой мочи. Моча становится темной, с резким запахом. При отсутствии адекватной медицинской помощи возможно развитие жизнеугрожающих осложнений.

Другие возможные осложнения ротавирусной инфекции:

  • присоединение бактериальной инфекции;
  • острая почечная недостаточность,
  • поражение центральной нервной системы в виде нарушения сознания, судорог и другие осложнения.

Диагностика

Диагноз ротавирусной инфекции выставляется врачом на основании опроса пациента и/или его родителей, клинического осмотра, анализа эпидемиологической обстановки (наличие больных с жидким стулом в очаге). Подтверждается диагноз выявлением антигена ротавируса в кале с помощью различных лабораторных методик, либо при обнаружении в крови специфических антител.

Лечение

Основой лечения ротавирусной инфекции являются адекватное восполнение потерь жидкости (регидратация) и диета.

В домашних условиях лечения при начальных симптомах обезвоживания регидратация проводится путем введения внутрь дополнительного объема жидкости. Предпочтение отдается не обычной воде, а специальным растворам для регидратации, которые продаются в аптеке (регидрон, гидровит и др.). Также в период лечения могут применяться компот из сухофруктов, чай, 5% раствор глюкозы. Можно чередовать выпаивание больного водой и указанными растворами. Жидкость должна быть комнатной температуры, давать пить ее нужно дробно каждые 5-10 мин.

Если у больного развилась тяжелая дегидратация, он нуждается в своевременной госпитализации для проведения инфузионной терапии (внутривенного введения специальных растворов) и другой терапии.

Из медикаментозных средств для лечения РВИ следует применяют препараты группы энтеросорбентов, ферментные препараты, пробиотики, которые назначаются лечащим врачом.

Антибактериальная терапия при неосложненных нетяжелых формах РВИ не показана.

Диета – важный компонент лечения острых кишечных инфекций

При нетяжелом течении РВИ рекомендуется дробное питание (5-6 раз в сутки) небольшими объемами пищи, приготовленной путем отваривания или на пару, механически обработанной (в жидком или протертом виде). Исключаются цельное молоко и другие молочные продукты, свежие фрукты и овощи, бобовые. При стабилизации состояния больного, исчезновения симптомов заболевания диета постепенно расширяется. Коррекцию питания детей грудного возраста проводит врач-педиатр.

Неспецифическая профилактика

Осуществляется путем соблюдения общепринятых санитарно-гигиенических норм, таких как: мытье рук после посещения туалета и перед едой, уборка помещений, своевременная изоляция заболевших острой кишечной инфекцией.

Специфическая профилактика (вакцинопрофилактика)

Вакцинация против ротавирусной инфекцииВакцинация против ротавирусной инфекции в РФ осуществляется в соответствии с положениями Календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям (Приказ МЗ РФ от 21.03.2014 №125н, Приложение №2) и рекомендуется для активной иммунизации детей грудного возраста с целью профилактики заболеваний, вызываемых ротавирусами.

В России в настоящее время зарегистрирована вакцина против ротавирусной инфекции «РотаТек». Данная вакцина применяется для специфической профилактики РВИ детей в возрасте от 6 до 32 недель.

Вакцина представляет собой раствор в объеме 2 мл, который вводится ребенку через рот. Курс вакцинации состоит из 3-х доз вакцины с интервалом между введениями от 4 до 10 недель. Все 3 прививки должны быть проведены в возрасте от 6 до 32 недель, при этом первая доза вакцины вводится в возрасте от 6 до 12 недель.

Вакцинация вакциной «РотаТек» вызывает выработку специфических антител к серотипам ротавируса, циркулирующим в РФ.
 
Профилактические прививки и проба Манту после перенесенной ротавирусной инфекции могут проводиться через 15-30 дней после выздоровления после осмотра врача.

Смотрите также

Возврат к списку

Наверх