Учайкин Василий Федорович

Учайкин Василий Федорович – президент российской ассоциации педиатров-инфекционистов
Президент российской ассоциации педиатров-инфекционистов
Академик РАН, Доктор медицинских наук, Профессор

Главные слагаемые успешного лечения пациента – квалификация врача, его способность овладевать медицинскими и информационными технологиями, ориентироваться в широкой линейке лекарственных средств.

Образование

Василий Федорович Учайкин родился 7 декабря 1938 года в поселке Кедрач района им. Лазо, Хабаровского края. В 1962 году окончил Хабаровский медицинский институт. С 1962 по 1964 гг. учился в клинической ординатуре Хабаровского медицинского института, в 1964 году поступил в аспирантуру на кафедру детских инфекций 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Ангина при острых респираторных заболеваниях у детей», а в 1977 году – докторскую диссертацию «Тяжелые и злокачественные формы вирусного гепатита у детей».

Опыт работы

С 1967 года ассистент, с 1975 года – доцент, с 1980 года – профессор, а с 1988 года – заведующий кафедрой детских инфекций РГМУ.

Специализация и профессиональные навыки

В.Ф. Учайкин – ведущий специалист в области детской инфекционной патологии в нашей стране, сочетает большую практическую деятельность с научной и педагогической работой. Им создана школа педиатров-инфекционистов в нашей стране. Под его руководством и научном консультировании защищено 33 кандидатских и 23 докторских диссертаций. Среди его учеников 19 заведующих кафедрами в России и странах СНГ.

В.Ф. Учайкин автор более 400 научных работ, среди них – «Тяжелые и злокачественные формы вирусных гепатитов у детей» (1985); «Инфекционные болезни у детей» (1987) – переведена на испанский язык; «Вирусные гепатиты у детей» (1994); «Вакцинопрофилактика: настоящее и будущее» (2000); «Инфекционные токсикозы у детей» (2002); «Вирусные гепатиты от А до TTV» (2003); учебник «Инфекционные болезни у детей» (1990); два руководства по инфекционным болезням у детей (1999; 2000), «Руководство по клинической вакцинологии» (2006); «Инфекционные болезни и вакцинопрофилактика у детей» (2006). Он имеет 12 авторских свидетельств и 3 патента на изобретение, направленных на изучение острых и хронических вирусных гепатитов у детей, вопросов их диагностики и лечения.

В.Ф. Учайкин дважды Лауреат Премии Совета Министров РФ (1996, 2003); академической премии имени Н.Ф. Филатова за лучшую монографию по педиатрии в 1983 году, Лауреат РГМУ за лучшую научно-исследовательскую работу по инфекционным болезням.

В.Ф. Учайкин участвовал в написании программы по детским инфекционным болезням для медицинских вузов страны в 2000 году. Он автор 8 учебных фильмов по основным нозологическим формам детских инфекционных заболеваний, 100 учебных таблиц, 192 цветных слайдов, изданных через МЗ РФ. Они играют важную роль в подготовке педиатра во всех медицинских вузах страны. Под его руководством разработаны и изданы многие методические пособия по преподаванию курса инфекционных болезней у детей студентам, интернам, ординаторам, врачам. В течение последних 20 лет принимает участие в подготовке приложений к приказам Министерства здравоохранения по вопросам инфекционной патологии у детей.

В.Ф. Учайкин – Главный педиатр Президентского Медицинского Центра, является председателем Всероссийской проблемной комиссии «Инфекционные болезни у детей» научного совета по педиатрии РАМН, Главный детский инфекционист МЗ РФ, президент Ассоциации педиатров-инфекционистов, член президиума Ассоциации педиатров России, главный редактор журнала «Детские инфекции», член редколлегии журналов «Педиатрия», «Эпидемиология и инфекционные болезни», «Вакцинация», «Детская больница».

Основными научными направлениями являются:
  • Разработка этиологической структуры, изучение клиники, иммунопатогенеза и лечения острых и хронических вирусных гепатитов А, В, С, D, G и TTV у детей в возрастном аспекте
  • Изучение поражений печени у детей с соматической патологией
  • Совершенствование календаря профилактических прививок России
  • Изучение иммунного ответа на вакцинацию детей с иммунодефицитными состояниями

Под его руководством созданы формуляры по инфекционным болезням у детей (2000). В.Ф. Учайкин является организатором и сопредседателем Конгресса педиатров-инфекционистов, принимает участие в подготовке и проведении ежегодного конгресса «Человек и лекарство» в качестве выступающего по актуальным вопросам инфекционной патологии у детей и в качестве ведущего симпозиумов.