м. ВДНХ, ул. Хованская, д.6пн-пт: 10:00 – 19:00
сб-вс: 10:00 – 16:30
м. Таганская, ул. Александра Солженицына, д.27пн-пт: 10:00 – 19:00
сб-вс: 10:00 – 16:30

Вопрос специалисту

Данный раздел был создан по просьбе посетителей в 2014 году. Вопросы, не носящие характер индивидуальной проблемы в отношении вакцинации, иммунитета и т.д. будут удаляться. Всем, кому нужна помощь и возникли реальные вопросы по данной теме – наши врачи обязательно ответят!

На вопросы отвечают:

Консультируем online по лечению и реабилитации после COVID-19
Врачи центра «Диавакс» удалённо проконсультируют Вас или Вашего ребёнка по вопросам диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, помогут разобраться с анализами и обследованиями, расскажут о профилактике возможных осложнений, определят план реабилитации и ответят на вопросы о вакцинации против COVID-19.

Онлайн-консультации по вопросам вакцинопрофилактики
Составить индивидуальный график вакцинации теперь можно не выходя из дома, потому что мы заботимся о Вас, снижая количество контактов и экономя Ваше время! Специалистом центра «Диавакс» будет составлен Индивидуальный график вакцинации, прописаны последовательность и сроки вакцинации с перечнем всех необходимых вакцин, исходя из Вашей конкретной ситуации.

Елена

Поставили прививку против гриппа «Флю-М». Эта вакцина актуальна для сезона 2022-2023 г.г. или поликлиника избавляется от прошлогодних запасов??

Вопрос передан специалисту. Ответ будет получен в самое ближайшее время.

Людмила

Здравствуйте. Ребёнку 8 месяцев поставили 15 ноября Ультрикс квадри. Следующая вакцина должна быть через месяц, но сейчас в поликлинике отменили плановую вакцинацию, в связи с высокой заболеваемостью. Хватит ли одной дозы или лучше поставить вторую?

Вопрос передан специалисту. Ответ будет получен в самое ближайшее время.

Юлия

Здравствуйте! Первая доза от ротавируса была сделана вакциной «Рота в эйд», можно ли продолжить введение 2ой и 3ей дозы вакциной «Ротатек»? Заранее спасибо за ответ.

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Юлия!

Да, можно.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Светлана

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, сыну год и три месяца. До года сделали три прививки от полиомиелита (внутримышечно).
Двоюродному брату будут делать прививку от полиомиелита ( живую) , ему год и восемь месяцев.
Подскажите могул ли они контактировать, или должен быть карантин в 60 дней

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Светлана!

Могут. Контакт с привитыми ослабленной живой вакциной возможен при наличии трёх вакцинаций против полиомиелита.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Алла

Для возраста 6,5 лет что лучше выбрать Инфанрикс или Адс-м или Адасель? Отличие состава, знаю.

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Алла!

Предпочтительно использовать вакцины с компонентом для профилактики коклюша, то есть Адасель или Инфанрикс. Выбор между этими двумя вакцинами зависит от того, какие вакцины уже были сделаны ребенку, были ли поствакцинальные реакции и других факторов. Для составления индивидуального графика вакцинации Вы можете воспользоваться услугами нашего медицинского центра очно или он-лайн.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Лиза

Здравствуйте, сделали ребенку 1,5 года варлирикс, и ждут на повторную вакцинацию. Открыла инструкцию, а там написано с года до 13 показано только однократное введение. Так в итоге детям до 13 лет сколько нужно сделать вакцинаций одну или две?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Лиза!

Это очень устаревшие данные. Вакцина Варилрикс вводится двукратно во всех возрастных группах.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Катерина

Ребенку сделали 2 пентаксима. В саду детям будут делать живой полиомиелит. Нам сказали, что если бы нам было сделано 3 пентаксима, мы бы остались в группе. На 60 дней нас переводят в другую группу. Они все правильно делают? Эти дети реально для моего ребенка опасны?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Катерина!

Да, контакт возможен при наличии трёх вакцинаций против полиомиелита.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Алла

Адасель или АДСм, какую вакцину легче переносят дети?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Алла!

Нельзя ответить на Ваш вопрос, что какая-то вакцина переносится легче другой. После введения АДС-М и Адасель возможны общие и местные реакции, но они как правило быстро разрешаются — самостоятельно или после приема жаропонижающего препарата. Предпочтительно для ревакцинации использовать вакцину Адасель, поскольку она обеспечивает поддержание иммунитета против коклюша.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Алла

Ребёнку 6,5лет. Полимилекс поставлен 2 года назад однократно.
В планах поставить прививку от полиомелита, столбняка и дифтерия, коклюш не желательно.
Что лучше выбрать Пентаксим или Адасель плюс Полимилекс??? Или есть иные варианты, но российские вакцины под сомнением.

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Алла!

После 6 лет вакцина Пентаксим уже не используется. До 7 лет ещё может применяться вакцина Инфанрикс с отдельным введением вакцины против полиомиелита или Адасель, также с отдельным введением полиомиелитной вакцины.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Вадим

Добрый день! Применяете ли вы уже интраназальную форму вакцины Спутник-V ?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Вадим!

Пока информации о поступлении данной вакцины нет. Все новости мы оперативно публикуем на нашем сайте.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Марина

Здравствуйте ! Ребенку 3,5 месяца. Из прививок делали только гепатит В и БЦЖ в роддоме. Можно ли ставить Пентаксим с гепатитом В? Либо лучше сделать отдельно. Можно ли начинать делать Пентаксим в 4 месяца?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Марина!

Да, можно вводить Пентаксим в один день с вакциной против гепатита В разными шприцами в разные участки тела. В данной ситуации лучше отдать предпочтение введению в один день. Пентаксим можно использовать с 3 месяцев жизни и до достижения ребенком возраста 6 лет.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Татьяна

Здравствуйте, сейчас ребёнку 7 лет. Нужно делать АКДС, но в детстве она её переносила тяжело, был высокий подъём температуры, а потом мы болели 3 недели, а последний раз очень сильная местная реакция, был сильный отек и воспаление.
Можно ли теперь заменить её на пентаксим, возможно ли что будет и на него такая же реакция организма. Ребёнок аллергик

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Татьяна!

Вакцина Пентаксим не может быть использована в возрасте 7 лет. Можем рекомендовать вакцину Адасель. Окончательное решение о возможности вакцинации и выборе препарата принимает врач-педиатр в процессе очной консультации.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Лариса

Моему ребёнку поставили прививку Ультрикс 15.11.2022г, а 20.11.22г вечером поднялась температура до 39градусов, которая трудно сбивалась, держалась 2дня.кроме температуры ничего больше не беспокоило. А 22.11.22 появился кашель, насморк.
В тот же день 20.11.22г точно также заболели 18 одноклассников с точно такой же клиникой.
Вопрос: что это за прививка такая, которая вызывает грипп, вместо профилактики его?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Лариса!

Из Вашего сообщения не ясно был ли подтвержден факт заболевания гриппом лабораторно. Вакцина Ультрикс является инактивированной вакциной, то есть не содержит живых вирусных частиц и не может вызвать развитие заболевания. После вакцинации человек может заболеть другой респираторной вирусной инфекцией или гриппом, но в том случае, если специфический иммунитет на момент контакта с вирусом ещё не сформировался. Любая прививка не защищает от развития заболевания на 100%, но позволяет избежать тяжёлых форм инфекции и осложнений.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Кристина

Может ли ребенок посещать детский сад с тремя прививками пентаксима, где дети привиты живой вакциной (капли в рот)?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Кристина!

Да, может, разобщение с привитыми ослабленной живой вакциной не требуется.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Наталья

Скажите пожалуйста , если 1-ая прививка гардасила бала сделана 26 мая. 2-ую дозу сказали прийти сделать через 6 месяцев. Можно ли ее сделать не 26 ноября, а 23 ноября? Заранее благодарю!

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Наталья!

Да, можно.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Вика

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, Ребенку 1.6 , стоят два гепатита б, можно ли поставить сейчас инфанрикс гекса , и какая будет ?( ранее не его не пентаксим не ставили )

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Вика!

Да, можно. Это будет третьей вакцинацией против гепатита В, первой вакцинацией против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции. В дальнейшем рекомендуем продолжать вакцинацию препаратом Пентаксим без введения гемофильного компонента.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Светлана

Когда появится вакцина ковивак?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Светлана!

Поступления данной вакцины не ожидается. Можем предложить вакцину Гам-КОВИД-вак (Спутник V).

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Дина

Здравствуйте,у ребенка был медотвод до 4 х лет сделали три прививки Пентаксима,как и чем дальше делать ревакцинацию.Сказали придти через год на ревакцинацию.Боюсь что будут ставить нашу вакцину.Чем лучше сделать ревакцинацию в нашем случае?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Дина!

Если ребенку на момент ревакцинации будет меньше 6 лет, возможно использование вакцины Пентаксим. Также может применяться вакцина Адасель с отдельным введением полиомиелитной вакцины.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Анастасия

Здравствуйте! У ребенка был медотвод от прививок в течении первого года жизни из-за инфильтрата от бцж. Таким образом, вакцинацию пентаксимом начали после года, недавно поставили третью дозу пентаксима; но тут я прочитала в интернете , что детям после года не ставят пентаксим с противогемофильным компонентом- узнала у врача, они говорят, что нам положено ставить первые три раза с противогемофильным компонентом и только через год на ревакцинации его не будет... подскажите , не нарушена ли схема вакцинации, а если нарушена, то какие последствия могут быть для ребенка?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Анастасия!

После достижения ребенком возраста 12 месяцев вакцина против гемофильной инфекции вводится однократно, но в данном случае никаких негативных последствий для здоровья не ожидается, продолжайте вакцинацию по календарю. Для ревакцинации рекомендуется вакцина Пентаксим без добавления гемофильного компонента.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

АМ

Добрый день.
Пишу вам из спб.
Ребёнку при рождении сделали гепатит б.
Затем в 2,5 месяца превенар и снова гепатит б.
В 3,5 месяца хотят поставить пентаксин ( вроде он также содержит гепатит б)
Правильно ли соблюдены сроки вакцинации? И можно ли в 3,5 мес ставить пентаксин и гепатит б ( при условии, что гепатит сделали в 2,5 мес)?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, АМ!

Вакцина Пентаксим не содержит компонента для профилактики гепатита В. Введение вакцины Пентаксим в возрасте 3,5 месяцев соответствует календарю вакцинации РФ. Третья вакцинация против гепатита В в данном случае рекомендуется в возрасте 6 месяцев.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Алина Кубасова

Добрый день! Моему ребёнку 2,5 месяца
Родилась 23.08.2022
При рождении нам поставили гепатит б и ровно в 2,5 месяца снова гепатит б и превенар. Уточните, пожалуйста, не нарушен ли график прививок и правильно ли врачи нам провели вторую вакцинацию ? Klindusha@mail.ru

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Алина!

Вторая вакцинация против гепатита В выполняется в возрасте 1 месяц, но, вероятно, по каким-то причинам она не была выполнена в это время, поэтому ее провели в один день с первой прививкой против пневмококковой инфекции. Продолжайте вакцинацию в соответствии календарем Вашего региона.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Александр

Добрый день. У меня много лет хронический гнойный бронхит. Анализ мокроты показывает наличие синегнойной палочки. После применения антибиотиков через некоторое время обнаруживается снова. Терапевт порекомендовал найти вакцину «Псевдовак». Можно ли у вас поставить или заказать эту вакцину. С уважением, Александр. (г.Магнитогорск)

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Александр!

Данной вакцины нет в наличии.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Анна

Доброго времени суток!
В нашей группе в детском саду написали, что у одного ребёнка подтвердилась ветрянка.
У моей дочки 2,5 года пока нет прививки от ветряной оспы. Но она не контактировала с ребёнком из группы. Каковы шансы, что моя доченька не заразится? И насколько это опасно в её возрасте заразиться этим вирусом, если у неё аллергия на яйцо и молоко? Или тут нет связи с её пищевой аллергией?
Заранее спасибо за ответ.

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Анна!

Если ребенок не контактировал с заболевшим ребенком (в том числе и за 1-2 дня до появления у него сыпи), он может заразиться в случае, если будет в контакте с другим заболевшим. Рекомендуем в ближайшее время сделать прививку против ветряной оспы, тогда Ваш ребенок с большой вероятностью не заболеет этой инфекцией или перенесет ее в лёгкой форме. Пищевая аллергия на белок коровьего молока и куриное яйцо не являются противопоказанием для вакцинации. Более точную информацию можно получить на очном приеме врача-педиатра. Вторую вакцинацию против ветряной оспы выполняют через 6-8 недель после первой.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Елена

Здравствуйте. Ребенку 5 лет у нас пентаксим и 2 АДС.(в конце ноября этого года должна быть ревакцинация АДС)Очень хотим привить ребёнка от коклюша, что нам делать .В случае если это не возможно, как перенесёт наш ребёнок коклюш когда заразиться им.Очень переживаем ,заранее спасибо за ответ. Все остальные прививки есть по возрасту.

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Елена!

Рекомендуем использовать вакцину Адасель для ревакцинации, она обеспечит поддержание специфического иммунитета против коклюша.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Наталья

Скажите пожалуйста. Как часто необходимо проходить ревакцинацию ковида и сколько ревакцинаций допустимо сделать вообще?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Наталья!

Каждые 6 месяцев до перехода в режим «рутинной» вакцинации после достижения определенного уровня коллективного иммунитета.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Ульяна

Здравствуйте, скажите, пожалуйста. Ребёнку 2 года. Необходимо поставить вторую вакцину Ультрикс квадри. Хиберикс, так как крайний был АКДС. И ОПВ. Вторую вакцину Варивакс. И Менактру. Скажите,пожалуйста,какие из этих вакцин можно сделать в один месяц?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Ульяна!

В данный ситуации можно в один день сделать прививки против гриппа, менингококковая инфекции и полиомиелита, и через 1 месяц — против гемофильной инфекции и ветряной оспы.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Ирина

Добрый день! 1. Когда в РФ по графику прививок необходимо делать ревакцинацию живой вакциной полиомиелита в 6 или 14 лет? В графике прививок написано в 14, врач в поликлинике сказала, что есть изменения и надо в 6 лет. 2. Безопасна ли вакцина ММР, какие особенности её введения? Так же необходимо сделать её в 6 лет по графику.

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Ирина!

Отвечаем на Ваши вопросы:
1) третья ревакцинация против полиомиелита теперь проводится в 6 лет.
2) вакцина ММР II зарегистрирована в РФ для профилактики кори, краснухи и эпидемического паротита, ее эффективность и безопасность были доказаны в клинических исследованиях. Более подробные данные отражены в инструкции по применению данной вакцины.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Евгения

Добрый день.
БЦЖ сделали ребенку в 2 месяца. Для того, чтобы сделать прививки в год, нужна будет проба Манту. Вопрос: в нашем случае пробу Манту нужно будет делать также в год? Или в 1.2, т.е. через год после вакцинации БЦЖ?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Евгения!

Проба Манту выполняется через 12 месяцев после вакцинации БЦЖ-М. Вакцинация против кори, краснухи и эпидемического паротита может быть выполнена до постановки пробы Манту, но в таком случае интервал между вакцинацией и пробой Манту должен быть не менее 1 месяца.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Лика

Подскажите пожалуйста, делали ребёнку Инфанрикс Гекса, 3-я вакцина была в апреле 2022 (10 месяцев); в 1 год и 4 мес в октябре 2022 делали корь, краснуха, паратит, и плюс нам сделали ещё полиомиелит ИПВ. При этом собираемся делать далее Пентаксим! Я не могу теперь понять график дальнейшей вакцинации? Или нам полиомиелит сделали сейчас ошибочно? И как тогда делать Пентаксим?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Лика!

В данном случае вакцина Пентаксим может введена после 10 апреля 2023 г., то есть через 1 год после последнего введения Инфанрикс Гекса. Первая ревакцинация против полиомиелита при нарушении графика может быть проведена раньше чем через 1 год после третьей вакцинации, но не ранее возраста 1,5 лет. Информацию по вакцинации против полиомиелита в возрасте 1 г. 4 мес. необходимо уточнить в медицинском учреждении, где была выполнена вакцинация.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Алена

Интересует мнение по единовременной постановке вакцин Пентаксим и Превенар 13. Ставить вместе или лучше раздельно (хотя бы через неделю)?

Малышу 7 месяцев, вакцинацию начали почти в 6 (был медотвод) с Инфанрикс гекса.

нам сказали, что следующая через 1,5 месяца будет Пентаксим + Превенар (первая вакцина). Но за эти 1.5 месяца я для себя поняла, что мне боязно ставить одновременно обе. Можно ли поставить сначала Пентаксим, а через неделю Превенар?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Алена!

Можно, но для ребенка лучше делать эти 2 прививки в один день в разные участки тела.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».


Наши специалисты
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2005 года
Кандидат медицинских наук, Доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. ВДНХ
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2009 года
Кандидат медицинских наук, Доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. Таганская
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2013 года
Кандидат медицинских наук, Ассистент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. Таганская
Педиатр, Инфекционист, Неонатолог
Стаж работы с 2012 года
Кандидат медицинских наук
м. Таганская
Педиатр
Стаж работы с 2014 года
м. Таганская
Педиатр, Аллерголог-иммунолог, Врач функциональной диагностики
Стаж работы с 2013 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2008 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2020 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2008 года
м. ВДНХ
Педиатр, Неонатолог
Стаж работы с 1986 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2020 года
м. ВДНХ
Педиатр, Неонатолог
Стаж работы с 1987 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2021 года
м. Таганская