м. ВДНХ, ул. Хованская, д.6пн-пт: 10:00 – 19:00
сб-вс: 10:00 – 16:30
м. Таганская, ул. Александра Солженицына, д.27пн-пт: 10:00 – 19:00
сб-вс: 10:00 – 16:30

Топ 6 часто задаваемых вопросов о вакцинации против ротавирусной инфекции

Автор статьи: Ламонова Дарья Дмитриевна

Педиатр, инфекционист

Стаж работы: 4 года

Ротавирусная инфекция (РИ) – самая частая причина возникновения острого ротавирусного гастроэнтерита у детей в возрасте до 5 лет. Чтобы избежать наступления данного заболевания существует эффективный способ профилактики –проведение вакцинации. В этой статье мы собрали самые популярные вопросы родителей, задаваемые на приеме у врача перед вакцинацией против РИ.

Почему в национальный календарь включена именно вакцинация от РИ, почему его выделяют среди всех возбудителей кишечных инфекций у детей?

Ротавирус является самым распространенным возбудителем острого гастроэнтерита у детей до 5 лет в популяции. По статистике, каждый ребенок до 5-летнего возраста в среднем не менее 2-х раз переносит ротавирусный гастроэнтерит. Течение этого заболевания зачастую сопровождается обезвоживанием организма за счет рвоты и диареи, что нередко требует госпитализации в инфекционное отделение. А так же после ранее перенесенного острого вирусного гастроэнтерита встречается такое грозное осложнение как гемолитико-уремический синдром, грозящий развитием острой почечной недостаточности и даже летальным исходом.

В чем отличие вакцины РотаТек от Рота-V-Эйд?

По составу и механизму действия это идентичные друг другу вакцины. Разница лишь в производителе. Вакцина РотаТек-Мерк Шарм и Доум, США (MSD), Рота-V-Эйд SERUM INSTITUTE OF INDIA, Pvt. Ltd. (Индия). Выбор конкретной вакцины всегда за вами и вашим лечащим врачом.

Безопасна ли вакцина от РИ?

Вакцина любого производителя абсолютно безопасна и широко применяется в общемировой медицинской практике. Не стоит переживать, что вакцина содержит живые ослабленные штаммы ротавирусов, ведь именно они обеспечивают эффективный иммунитет после вакцинации. Также мы знаем множество примеров успешного применения живых вакцин в педиатрической практике (например, вакцины против кори, краснухи, эпидемического паротита).

Совместима ли данная вакцина с любыми другими вакцинами?

Да, абсолютно совместима. Вакцина против РИ может вводиться одновременно с любыми другими вакцинами – как живыми, так и инактивированными.

Насколько часто встречаются поствакцинальные явления, описанные в инструкции к препарату?

Все упомянутые поствакцинальные реакции встречаются относительно нечасто. В целом, вакцина переносится хорошо. Залог успеха – это корректная схема вакцинации в декретированные сроки и правильность введения вакцины.

Насколько критично отступление от указанной схемы вакцинации?

Действительно, в контексте схемы введения ротавирусных вакцин указаны достаточно жесткие и короткие интервалы для введения вакцины. И тут мы оговоримся, что не стоит пренебрегать этими рекомендациями. Отступление от схемы зачастую влечёт за собой поствакцинальные осложнения.


280

Составить индивидуальный график вакцинации или получить грамотную консультацию специалиста теперь можно не выходя из дома, потому что мы заботимся о Вас, снижая количество контактов и экономя Ваше время!

Онлайн-консультация по вопросам вакцинопрофилактики
Специалистом центра «Диавакс» будет составлен Индивидуальный график вакцинации, прописаны последовательность и сроки вакцинации с перечнем всех необходимых вакцин, исходя из Вашей конкретной ситуации.

Удалённая консультация инфекциониста
Получить онлайн консультацию врача инфекциониста очень удобно! Врач поставит предварительный диагноз, пришлёт подробный план обследования и лечения, а также выдаст рекомендации по амбулаторному наблюдению после перенесённого инфекционного заболевания.

Дистанционная консультация аллерголога-иммунолога
Получить исчерпывающую консультацию аллерголога-иммунолога теперь можно в онлайне! Врач поставит предварительный диагноз, определит план обследования, ответит на любые вопросы по уже назначенному лечению, в том числе по лечебному питанию при пищевой аллергии.

Мы отвечаем на интересующие вас вопросы в специальном разделе! Чаще всего это вопросы индивидуального характера в отношении вакцинации, иммунитета и тому подобного.

На вопросы отвечают:

Наши специалисты
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2005 года
Кандидат медицинских наук, Доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. ВДНХ
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2009 года
Кандидат медицинских наук, Доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. Таганская
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2013 года
Кандидат медицинских наук, Ассистент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. Таганская
Педиатр, Инфекционист, Неонатолог
Стаж работы с 2012 года
Кандидат медицинских наук
м. Таганская
Педиатр
Стаж работы с 2014 года
м. Таганская
Педиатр, Аллерголог-иммунолог, Врач функциональной диагностики
Стаж работы с 2013 года
м. ВДНХ
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2020 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2008 года
м. ВДНХ
Педиатр, Неонатолог
Стаж работы с 1986 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2020 года
м. ВДНХ
Педиатр, Неонатолог
Стаж работы с 1987 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2021 года
м. Таганская