м. ВДНХ, ул. Хованская, д.6пн-пт: 10:00 – 19:00
сб-вс: 10:00 – 16:30
м. Таганская, ул. Александра Солженицына, д.27пн-пт: 10:00 – 19:00
сб-вс: 10:00 – 16:30

Самые задаваемые вопросы про боррелиоз на приёме инфекциониста

Автор статьи: Кувардина Нина Олеговна

Педиатр, инфекционист, к.м.н., ассистент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Стаж работы: 10 лет

Сентябрь продолжает нас баловать солнечной и тёплой погодой, прогулки по лесам, паркам и дачным посёлкам продолжаются, а значит вопрос клещевых инфекций не теряет своей актуальности. Мы собрали самые популярные вопросы, которые задавали пациенты на приёме для того, чтобы улучшить информированность населения и расставить акценты.

Что делать, если укусил клещ?

Как только вы обнаружили клеща, необходимо обратиться в травмопункт, там клеща снимут и помогут сохранить для отправки на исследование. Если снимаете самостоятельно, то действуйте очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на период присасывания.

Место укуса нужно продезинфицировать и тщательно помыть руки. Снятого клеща доставить лабораторию для выявления ДНК/РНК возбудителей клещевых инфекций. При выявлении ДНК боррелий в клеще, в максимально ранние сроки после присасывания – не позднее 5 дней возможно проведение экстренной антибиотикопрофилактики под контролем врача.

Если присасывание произошло в эндемичном районе по клещевому энцефалиту (Талдомский и Дмитровский районы в МО) при отсутствии вакцинации в течение 96 часов может быть проведена экстренная профилактика клещевого энцефалита (введение иммуноглобулина).

Какие лабораторные методы могут помочь подтвердить диагноз боррелиоз?

Для диагностики клещевого боррелиоза чаще всего используется иммуноферментный анализ для выявления антител классов Ig M и Ig G. В некоторых случаях используется ПЦР метод для выявления ДНК боррелий в крови. Следует помнить, что антитела вырабатываются не сразу, а в течение 4-6 недель, поэтому не ранее, чем через 1 месяц после присасывания нужно сдавать анализ крови на антитела. При выявлении положительных антител, для подтверждения диагноза и устранения ложноположительных результатов используется иммуноблот.

Известна ли статистика боррелиоза по Москве и МО в 2023?

Количество обращений по поводу случаев присасывания клещей по Московской области в 2022 и 2023 годах - графики

В этом сезоне в медицинские организации Москвы обращались москвичи, укусы клещами которых произошли в основном при выезде за пределы московского региона и на территорию Московской области. На территории Москвы случаи присасывания клещей регистрировались при посещении парков Измайловского, Кусковского, Гольяновского и лесопарка Лосиный остров, лесопарковых зон в Зеленограде и ТиНАО.

По данным ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Московской области» на 08.09.23 было исследовано 3021 клеща, в 16,1% случаев выявлено наличие возбудителя иксодового клещевого боррелиоза, в 1,05 % случаев гранулоцитарный анаплазмоз человека, в 0,19 % случаев выявлено наличие моноцитарного эрлихиоза человека. Возбудители клещевого вирусного энцефалита не выявлены.

За истёкший период 2023 года зарегистрировано 224 случая болезни Лайма, в т.ч. у 12 детей, что в 1,1 раза больше, чем за аналогичный период 2022 года (97 случаев).

Роспотребнадзор

На что обратить внимание – какие характерные клинические признаки?

Первые признаки могут возникнуть через 3-30 дней после присасывания клеща. Чаще всего это мигрирующая эритема, возникающая в месте присасывания.

Характерные признаки:

  • Папула, центробежно увеличивающаяся в размерах, формирующая форму кольца, в диаметре 5-15 см.
  • В центре эритемы гиперемия менее выражена (просветление в центре, возможно наличие синюшного оттенка), чётко очерченные края.
  • Эритема может сопровождаться зудом и жжением, в ряде случаев субъективных ощущений не вызывает.
  • В большинстве случаев сопровождается регионарным лимфаденитом.
  • На фоне антибактериальной терапии рост эритемы останавливается, она полностью проходит через 3-5 дней.

Характерные признаки боррелиоза на ноге пациентки (девочка 7 лет)

Что делать, если появилась эритема, но факта присасывания клеща не было?

К сожалению, факт присасывания клеща не всегда удаётся зарегистрировать, однако, если вы в ближайшее время отдыхали на природе, а в течение 30 дней обнаружили эритему, то нужно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения корректной и своевременной терапии.

Может ли эритема исчезнуть без лечения?

Да, через 3-4 недели эритема может исчезнуть самостоятельно, однако появляются другие патологические признаки со стороны внутренних органов (нервной системы, суставов, сердца, глаз и т.д), связанные с распространением боррелий из первичного очага (кожи) в различные органы.

Чем лечить иксодовый клещевой боррелиоз?

Для достижения максимально эффекта необходимо на ранних сроках начинать антибактериальную терапию. Для лечения боррелиоза показаны антибактериальные препараты 4 групп:

  • Пенициллины
  • Тетрациклины (у взрослых и детей старше 8 лет)
  • Цефалоспорины (3,4 поколения)
  • Макролиды

На тактику лечения влияют клиническая форма болезни, тяжесть заболевания, а также возраст больного, поэтому конкретный препарат, дозировку и длительность приема врач рассчитает индивидуально после осмотра. Чаще всего длительность терапии составляет 10-14 дней, однако может быть пролонгирована до 21 дня.

Какие действия после лечения? Нужно ли наблюдаться?

После лечения необходимо самонаблюдение за местом эритемы в течение 6 месяцев. При появлении лихорадки, увеличения лимфоузлов, головных болей, болей в суставах нужно обратиться к врачу. Диспансерное наблюдение у врача проводится в течение 2-3 лет.

Какие рекомендации перед сезоном клещей?

  • Перед походом в лес или на природу нужно подготовить специальную одежду, если ребёнок играет в парке или на дачном участке, нужно его регулярно осматривать.
  • Желательно снимать верхнюю одежду до входа в дом, встряхнуть её.
  • Перед походом в лес используйте репелленты.
  • Осматривайте домашних животных после прогулок.

Перед весенним сезоном показана вакцинация от клещевого энцефалита!

Проводится двукратная вакцинация с интервалом 1-7 месяцев (поэтому желательно первую прививку сделать уже осенью, вторую ранней весной) с ревакцинацией через 1 год и последующей ревакцинацией 1 раз в 3 года.

Существует также схема экстренной вакцинации от клещевого энцефалита, нужно помнить, что перед выездом в эндемичный регион должно пройти 2 недели после второй вакцинации от КЭ.

Будьте здоровы! ✊


14756

Составить индивидуальный график вакцинации или получить грамотную консультацию специалиста теперь можно не выходя из дома, потому что мы заботимся о Вас, снижая количество контактов и экономя Ваше время!

Онлайн-консультация по вопросам вакцинопрофилактики
Специалистом центра «Диавакс» будет составлен Индивидуальный график вакцинации, прописаны последовательность и сроки вакцинации с перечнем всех необходимых вакцин, исходя из Вашей конкретной ситуации.

Удалённая консультация инфекциониста
Получить онлайн консультацию врача инфекциониста очень удобно! Врач поставит предварительный диагноз, пришлёт подробный план обследования и лечения, а также выдаст рекомендации по амбулаторному наблюдению после перенесённого инфекционного заболевания.

Дистанционная консультация аллерголога-иммунолога
Получить исчерпывающую консультацию аллерголога-иммунолога теперь можно в онлайне! Врач поставит предварительный диагноз, определит план обследования, ответит на любые вопросы по уже назначенному лечению, в том числе по лечебному питанию при пищевой аллергии.

Мы отвечаем на интересующие вас вопросы в специальном разделе! Чаще всего это вопросы индивидуального характера в отношении вакцинации, иммунитета и тому подобного.

На вопросы отвечают:

Наши специалисты
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2005 года
Кандидат медицинских наук, Доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. ВДНХ
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2009 года
Кандидат медицинских наук, Доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. Таганская
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2013 года
Кандидат медицинских наук, Ассистент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. Таганская
Педиатр, Инфекционист, Неонатолог
Стаж работы с 2012 года
Кандидат медицинских наук
м. Таганская
Педиатр
Стаж работы с 2014 года
м. Таганская
Педиатр, Аллерголог-иммунолог, Врач функциональной диагностики
Стаж работы с 2013 года
м. ВДНХ
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2020 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2008 года
м. ВДНХ
Педиатр, Неонатолог
Стаж работы с 1986 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2020 года
м. ВДНХ
Педиатр, Неонатолог
Стаж работы с 1987 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2021 года
м. Таганская