м. ВДНХ, ул. Хованская, д.6пн-пт: 10:00 – 19:00
сб-вс: 10:00 – 16:30
м. Таганская, ул. Александра Солженицына, д.27пн-пт: 10:00 – 19:00
сб-вс: 10:00 – 16:30

Частые причины проблем со сном у детей и подростков

проблема со сном у девочки

Одной из наиболее распространенных проблем у малышей и подростков является бессонница. По статистике, примерно 25 % детей испытывают проблемы со сном. Ребёнок может испытывать трудности с засыпанием или просыпается ночью по тем или иным причинам.

Качественный сон – это основа здорового физического, умственного и речевого развития человека. Если вы обеспокоены проблемами сна у вашего ребёнка или подростка, вам может помочь консультация психолога.

Сколько часов нужно спать ребёнку?

Необходимое количество сна постепенно уменьшается от младенчества ко взрослой жизни. Каждый ребенок индивидуален, но, как правило:

  • малышам требуется около 12-14 часов сна (включая дневной сон)
  • дошкольникам (3-5 лет) требуется 11-12 часов сна
  • детям школьного возраста требуется 10-11 часов сна
  • подросткам требуется 9-10 часов сна

Почему ребёнок не может заснуть?

Причины могут быть разными, но самые частые следующие:

  • Очень маленькие дети часто боятся оставаться одни ночью. Это называется «тревога разлуки» и является нормальным в юном возрасте.
  • Страхи перед сном – многие маленькие дети боятся темноты.
  • Вредные привычки – например, слишком много дремоты в течение дня.
  • «Я не хочу спать!» – вы можете обнаружить, что, когда ваш ребенок очень устаёт, он становится раздражительным, агрессивным или даже сверхактивным.

Проблемы со сном у подростков

У подростков также могут быть проблемы с бессонницей. Им может быть трудно заснуть, если они беспокоятся, пьют слишком много чая или кофе, колы или энергетических напитков или употребляют запрещенные наркотики. У некоторых вошло в привычку ложиться спать очень поздно. Через некоторое время они обнаруживают, что не могут заснуть раньше. Иногда трудности со сном являются следствием депрессии.

Дневная сонливость

Это может быть просто вызвано тем, что ваш ребёнок недостаточно спит по ночам. Он может ложиться спать слишком поздно или у него могут быть проблемы со сном по причинам, описанным выше.

Менее распространенные причины включают:

  • Большие миндалины и аденоиды в задней и боковых частях горла могут вызывать затруднения с дыханием, которые могут будить ребёнка много раз за ночь. Малыш может не помнить, как проснулся, но вы можете заметить, что он громко храпит и беспокойно спит. Это называется обструктивным апноэ во сне. В этом случае может потребоваться операция по удалению миндалин и аденоидов.
  • Синдром беспокойных ног – это состояние, при котором ребёнок жалуется на неприятные ощущения в ногах, которые заставляют его постоянно шевелить нижними конечностями, что мешает ему заснуть.
  • Нарколепсия – это необычное состояние, которое вызывает непредсказуемые приступы сна в течение дня. У людей с нарколепсией также могут возникать внезапные приступы слабости - это называется катаплексией.
  • У подростков злоупотребление наркотиками или алкоголем иногда является фактором, провоцирующим сонливость.
  • Некоторые молодые люди, страдающие депрессией, спят больше обычного.

Ночные кошмары

Большинству детей иногда снятся кошмары. Это яркие и пугающие сны. Дети обычно помнят сон, и их нужно успокоить, чтобы они могли снова заснуть.

Ночные кошмары также могут быть вызваны беспокойством, неприятными происшествиями, издевательствами и злоупотреблениями любого рода.

Вы можете помочь своему ребенку, предложив рассказать о сне или нарисовать его в виде картинки. Это поможет вам выяснить причину расстройства и определить, в какой помощи или поддержке нуждается ваш малыш.

Ночные терроры

Ночные терроры (ночные страхи) чаще всего поражают детей в возрасте от 4 до 12 лет. Они полностью отличаются от ночных кошмаров или снов, связанных с тревогой.

В отличие от ночных кошмаров, они случаются с маленькими детьми через час или два после засыпания. Первым признаком является то, что ваш ребенок бесконтрольно кричит и, кажется, бодрствует. Несмотря на внешний вид, ваш ребенок все еще спит. Он не сможет узнать вас, будет в замешательстве и не сможет общаться, обычно его очень трудно успокоить. Лучше не пытаться разбудить таких детей, а посидеть с ними, пока ночной ужас не пройдет (около 5 минут).

Постарайтесь не расстраиваться сами. Может быть очень неприятно видеть, что ваш ребенок так обеспокоен, но утром он уже не вспомнит об этом. Дети обычно перерастают это.

Лунатизм

Лунатизм похож на ночные страхи, за тем исключением, что ребёнок не пугается, а встаёт с кровати и передвигается по комнате или дому. Главное, чем вы можете помочь – убедиться, что ребёнок не навредит себе.

Возможно, вам потребуется принять практические меры предосторожности, например, использовать лестничные ворота, а также убедиться, что окна и двери надежно заперты, огонь в камине потушен.
Почему проблемы со сном имеют значение?
Проблемы со сном очень распространены. У большинства детей проблемы со сном возникают лишь изредка. Они несерьезны и со временем проходят сами по себе. Если это не так, вам нужно отнестись к ним серьезно. Помимо того, что они расстраивают, они могут также мешать обучению и менять поведение вашего ребёнка. Могут последовать проблемы со здоровьем, как физические, так и психические.

Советы по хорошему ночному сну для малышей

Важно, чтобы у вашего ребенка был регулярный режим сна:

  • Определите регулярное время отхода ко сну и подъема.
  • Старайтесь придерживаться этого времени.
  • Разработайте для своего ребенка последовательный, расслабляющий режим сна. Можно начать с чего-то расслабляющего, чтобы помочь вашему ребёнку успокоиться – например, принять ванну, а затем рассказать короткую сказку на ночь, прежде чем пожелать спокойной ночи. Это помогает детям успокоиться и приведёт к тому, что ваш ребёнок заснет без вашего присутствия рядом с ним.
  • Важно проявлять не только любовь, но и твердость в отношении того, когда вашему ребенку пора ложиться спать. Когда он плачет, важно быть уверенным, что он не промок, не заболел и не испытывает боли. Не проводите с ним слишком много времени и не укладывайте его в свою постель.
  • Пустышка может помочь успокоить маленьких детей, которые просыпаются с необходимостью сосать. После того, как вы отучили своего ребенка от твердой пищи, лучше не давать ему бутылочку или пустышку на ночь – если он проснется и не сможет ее найти, он, вероятно, начнет плакать. Мягкая игрушка или любимое одеяло часто могут помочь маленьким детям справиться с их тревогой разлуки с соской.

Советы по хорошему ночному сну для подростков

  • Согласуйте с ними разумное и последовательное время отхода ко сну – в будние и выходные дни.
  • Большинство подростков любят «лежать» по выходным – ограничение времени подъема всего на час или два позже, чем в будние дни, обеспечит им стабильный режим сна.
  • Помогите им привыкнуть к 30-минутному «тихому времени» перед сном – без телевизора, телефона, домашних заданий или использования компьютера.
  • Следует избегать дневного сна.
  • Свежий воздух, легкие физические упражнения и дневной свет каждый день помогут им спать по ночам.
  • Следует избегать употребления кофеина, шоколада и тяжелых физических упражнений в течение 4-х часов перед сном, поскольку это может вызвать проблемы с засыпанием.

9431

Мы отвечаем на интересующие вас вопросы в специальном разделе! Чаще всего это вопросы индивидуального характера в отношении вакцинации, иммунитета и тому подобного.

На вопросы отвечают:

Наши специалисты
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2005 года
Кандидат медицинских наук, Доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. ВДНХ
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2009 года
Кандидат медицинских наук, Доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. Таганская
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2013 года
Кандидат медицинских наук, Ассистент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. Таганская
Педиатр, Инфекционист, Неонатолог
Стаж работы с 2012 года
Кандидат медицинских наук
м. Таганская
Педиатр
Стаж работы с 2014 года
м. Таганская
Педиатр, Аллерголог-иммунолог, Врач функциональной диагностики
Стаж работы с 2013 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2008 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2020 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2008 года
м. ВДНХ
Педиатр, Неонатолог
Стаж работы с 1986 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2020 года
м. ВДНХ
Педиатр, Неонатолог
Стаж работы с 1987 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2021 года
м. Таганская