м. ВДНХ, ул. Хованская, д.6пн-пт: 10:00 – 19:00
сб-вс: 10:00 – 16:30
м. Таганская, ул. Александра Солженицына, д.27пн-пт: 10:00 – 19:00
сб-вс: 10:00 – 16:30

Интересные факты о косметологии – от Египта до современности

аппаратная косметология для девушки

Косметология - это профессия, включающая в себя уход за волосами, кожей и ногтями клиентов. Косметология существует с древних времен, когда слуги были ответственны за то, чтобы их хозяева выглядели наилучшим образом. SPA-салоны и уход за кожей также восходят к древним временам, когда бани были популярным местом отдыха и отдыха для знати и богачей всех мастей. Область косметологии продолжает развиваться с тех древних времен и сегодня является одной из самых прибыльных в мире (в 2021 году объём продаж косметики в мире составил свыше 650 миллиардов долларов). В косметологии есть области профессиональной специализации, которые включают в себя парикмахеров, косметологов, специалистов по уходу за кожей и ногтями, визажистов, электрологов и так далее.

Внешний вид и красота всегда были важным аспектом жизни женщин, независимо от эпохи, века или десятилетия. Изменения были медленными и менее заметными в первое время, но к 20-му веку тенденции и стили менялись всё быстрее и быстрее от десятилетия к десятилетию.

Интересные факты о косметологии:

1. Слово «Косметический» происходит от греческого слова «Kosmos», что означает «От мира сего или мирской».

2. Первая в мире косметика была создана древними египтянами из медной и свинцовой руды. Древние египетские женщины использовали ранние формы макияжа, чтобы придать цвет своим лицам. Они использовали коль для подводки глаз, а также галенит, который был разновидностью свинца. Для покраснения губ также использовалась красная охра, которую измельчали в порошок.

3. Производители париков существовали с древних времен, когда египетские мужчины и женщины носили их регулярно.

4. Благодаря изучению римской поэзии учёные узнали, что еще в то время существовал ранний тип горячих бигуди для завивки женских волос.

5. Первые коммерческие косметические средства были изготовлены в Древнем Риме, и они включали в себя как продукты более высокого, так и более низкого качества.

6. В Древнем Риме «косметичками» (откуда и пошло слово «косметолог») называли служанок, которые наносили косметику богатым римлянкам и ароматизировали их духами.

7. Египтяне использовали хну для окрашивания ногтей до того, как был изобретен лак для ногтей.

8. Первый лак для ногтей был изобретен в Китае в 3000 году до н.э. путем смешивания яичных белков, пчелиного воска, камеди и цветной пудры.

9. До изобретения румян женщины щипали себя за щёки, чтобы придать себе приятный виду румянец. Богатые женщины пользовались дорогой косметикой, привезенной из Китая и Галлии, в то время как более бедные женщины покупали дешевые подделки.

10. На протяжении всей истории люди использовали различные отвары для улучшения внешнего вида лица, в том числе кровь для щёк и губ, меловой порошок, крокодильи экскременты и даже свинец.

11. 60% 12-летних девочек пользуются косметикой.

12. Когда используется термин «натуральные ингредиенты», это означает, что они извлекаются непосредственно из растений или продуктов животного происхождения.

13. Бренд Max Factor, являясь популярной косметической линией и по сей день, был основан польским косметологом Максом Фактором, которому обычно приписывают изобретение современной косметики, потому что он успешно продавал макияж, который был предназначен как для киноактрис, так и для обычных женщин в первые десятилетия 20-го века.

14. Ренессанс, возможно, единственная эпоха, в которую женщинам не приходилось так или иначе истязать себя, чтобы достичь почти невозможных стандартов красоты. Не секрет, что полные женщины вызывали восхищение как у художников эпохи Возрождения, так и у мужчин той эпохи. Идеальными для женщины считались светлая кожа, волосы и глаза.

15. Викторианская эпоха – полная противоположность романтической свободе и естественной красоте, которые прославлял Ренессанс. Женщины того времени втискивали себя до переломов рёбер в очень тесные корсеты, пытаясь уменьшить талию до смехотворных размеров. Неудивительно, что многие из них падали в обморок. Они также никогда не садились в корсетах – физически не могли.

16. В начале 20-го века тенденции в одежде позволяли больше обнажать кожу. Макияж, хотя и не остался нетронутым влиянием женской свободы, все еще оставался женственным. Ярко-красные губы и темные глаза были в моде.

17. В 1940-е годы макияж был смягчен, чтобы быть более сдержанным и менее водевильным, а тональный крем использовался для улучшения естественного цвета лица. Стандарт «лица цвета мела» вымирал. Женщины в возрасте от 30 до 40 лет, как правило, стремились к гладким, волнистым волосам с цветом, похожим на блондинку, рыжую или брюнетку, какую бы знаменитую актрису она ни идеализировала.

18. Макияж 50-х годов подчеркивал глаза, а накладные ресницы стали нормой на киноэкране, часто сопровождаемой гелевой или жидкой подводкой, чтобы подчеркнуть длинные темные ресницы. Красные губы снова вернулись.

19. 60-е и 70-е годы растоптали консерватизм 50-х годов. Это время хиппи и диско. Пушистые длинные волосы, блестящие тени для век, светло-пастельно-розовые губы и роликовые коньки можно было увидеть как у официанток, так и у танцовщиц диско.

20. Некоторые тенденции 80-х и 90-х годов принесли нам стиль гранж, а также натуральные волосы и макияж - или даже без макияжа.

Современные тенденции в области косметики, прически и стиля одежды время от времени меняются почти каждое десятилетие, в зависимости от того, к какому «образу» стремится человек. Некоторые из новейших тенденций в косметологии сегодня включают: научную технологию подбора цвета для макияжа, наращивание ресниц, контурирование тела, наращивание волос, использование органических и полностью натуральных продуктов и многое другое.

В современной косметологии главное правило: «Не навреди, но при этом награди своего клиента красотой и совершенством». Аппаратная косметология – одно из самых популярных направлений в мире красоты. Она включает целый комплекс процедур, которые позволяют приблизиться к совершенству! Хорошо подходит для лица, волос и тела.

В современном салоне красоты на посетителя оказывают воздействие следующие физические факторы:

  • Электрический ток
  • Лазерный луч
  • Электромагнитное поле
  • Ультразвук
  • Вакуум
Эти процедуры обязательно чередуются и дополняются мануальными методами, а также кремами. Что помогает вернуть коже естественную красоту, улучшить её структуру и цвет.

Какие преимущества имеет аппаратная косметология?

  • Процедура безболезненна
  • Не используется общий наркоз
  • Короткий период реабилитации
  • Не остаётся шрамов и синяков

Коротко о самых популярных услугах, которые предоставляют центры красоты Ola:

RF лифтинг

rf лифтинг

Это современный метод воздействия на кожу радиоволнами и нагревания её. В этом воздействии активируются белки эластина и коллаген – они обретают первоначальную структуру. Микроигольчатый RF-лифтинг – воздействие высокочастотного тока на поверхностные и срединные слои кожи с помощью тончайших позолоченных нитей. Результат виден через неделю и нарастает в течение месяца.

SMAS лифтинг

SMAS лифтинг

SMAS-лифтинг – это процедура, которая с помощью ультразвукового воздействия стимулирует выработку коллагеновых волокон в клетках кожи для эффекта омоложения. Популярность этого вида лифтинга объясняется его достоинствами, которые в основном сводятся к комфорту проведения и высокой эффективности – не требует хирургического вмешательства, выраженное разглаживание морщин, подтяжка контура лица, однократное применение и пролонгированный эффект.

Лазерная эпиляция

Лазерная эпиляция

На сегодняшний день лазерная эпиляция является одним из самых эффективных и результативных способов избавления от нежелательных волос, причем как для женщин, так и мужчин. При воздействии световых волн лазера нагревается пигмент меланин, содержащийся в луковице волоса, а также гемоглобин в капилляре, который его питает. В итоге разрушаются и волосяной фолликул, и сосудик. Через две недели после процедуры нежелательные волосы выпадают.

Карбоновый пилинг

Карбоновый пилинг

Лазерная чистка лица – карбоновый пилинг с помощью неодимового лазера с карбоновым наногелем быстро и без боли устраняет черные точки и угревые высыпания. Хорошо устраняются даже неглубокие морщины. Жирная и проблемные кожа, черные точки, комедоны — это прямые показания к процедуре.


163

Мы отвечаем на интересующие вас вопросы в специальном разделе! Чаще всего это вопросы индивидуального характера в отношении вакцинации, иммунитета и тому подобного.

На вопросы отвечают:

Наши специалисты
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2005 года
Кандидат медицинских наук, Доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. ВДНХ
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2009 года
Кандидат медицинских наук, Доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. Таганская
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2013 года
Кандидат медицинских наук
м. Таганская
Педиатр, Инфекционист, Неонатолог
Стаж работы с 2012 года
Кандидат медицинских наук
м. Таганская
Педиатр
Стаж работы с 2014 года
м. Таганская
Педиатр, Аллерголог-иммунолог, Врач функциональной диагностики
Стаж работы с 2013 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2008 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2020 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2008 года
м. ВДНХ
Педиатр, Неонатолог
Стаж работы с 1986 года
м. ВДНХ
Стаж работы с 2020 года
м. ВДНХ
Педиатр, Неонатолог
Стаж работы с 1987 года
м. ВДНХ