м. ВДНХ, ул. Хованская, д.6пн-пт: 10:00 – 19:00
сб-вс: 10:00 – 16:30
м. Таганская, ул. Александра Солженицына, д.27пн-пт: 10:00 – 19:00
сб-вс: 10:00 – 16:30

Почему анализ крови нужно сдавать натощак и утром?

анализ крови

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает, что лабораторные анализы дают около 70% диагностической информации о больном и подсказывают дальнейшее направление (наряду с клинической картиной, данными других обследований и наблюдений) для постановки правильного диагноза. Именно регулярные профилактические обследования являются залогом своевременного начала лечения, а правильная к ним подготовка существенно упрощает правильную постановку диагноза.

Наверное, каждый человек хоть раз в своей жизни сдавал кровь на анализ. И скорее всего это было утром – с просьбой врача прийти «натощак». Давайте разберёмся, почему же нам нельзя кушать перед тем как сдавать анализы крови и обязательно ли это делать утром? Ведь так не хочется пропускать завтрак!

Обязательно ли сдавать кровь на анализ в утренние часы?

На это есть как минимум две веские причины:

Удобнее сравнивать анализы в разных лабораториях

В течение дня в крови человека меняется активность некоторых гормонов, уровень эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов может увеличиваться и уменьшаться. Анализ крови, взятый у человека утром и анализ крови, взятый у того же человека в вечернее время, покажут совершенно непохожие результаты! Поэтому в медицинской среде было принято общее решение брать кровь по утрам – чтобы не было путаницы и можно было сравнивать результаты анализов, сделанных в разных лабораториях.

Удобная логистика в отправке образцов крови на анализ

Результат анализа и его достоверность сильно зависят от времени между забором крови и её прибытием в лабораторию. Например, в случае сдачи коагулограммы (анализ на свёртываемость крови) определение факторов свёртываемости крови в образце, хранившемся более 6 часов, будет недостоверно. Поэтому чем раньше отправят образец крови на анализ – тем точнее будут результаты. В связи с этим многие современные лаборатории выработали общее правило брать кровь с 8 до 10 утра, а уже в 11 часов курьер отвозит все образцы на анализ. И это нужно сделать до полудня, тогда принимающая сторона будет уверена, что кровь не испорчена.

Почему важно сдавать кровь натощак?

Надо сначала уточнить, что это вообще такое – «натощак»? Всё просто, человек пришёл сдавать кровь натощак, когда у него был перерыв в приёме пищи не менее 6-8 часов. Ни еда, ни напитки (кроме простой воды) не должны употребляться в течение этого времени.

Зачем такие страдания? Чтобы не исказить результаты анализов. Что нехорошее можно пропустить, если всё же поел перед сдачей крови?

Сахарный диабет

Уровень сахара в крови меняется во время еды и часто резко возрастает после того, как вы что-то съедите, особенно что-то очень сладкое или мучное. Но насколько именно повысится уровень глюкозы после приёма пищи у конкретного человека заранее сказать невозможно. Поэтому были установлены границы нормального уровня глюкозы натощак у здоровых людей – от 3.3 ммоль/л до 5.5 ммоль/л.

В течение многих лет врачи использовали уровень сахара в крови натощак для тестирования и последующего наблюдения за диабетом. Но в последние годы более информативным и удобным стал анализ крови на гликированный гемоглобин A1c (HbA1c). Уровень HbA1c позволяет вам контролировать уровень сахара в крови в среднем за три месяца и, следовательно, не подвержен колебаниям, которые часто наблюдаются при однократном измерении уровня сахара в крови. И важное преимущество – этот анализ не нужно делать натощак!

Анемия (недостаток железа)

Железо поступает в организм человека только из пищи, оно жизненно необходимо для производства гемоглобина, который в свою очередь обеспечивает доставку кислорода от лёгких до органов и тканей. Если человек поел за час до анализа, врач может пропустить опасную анемию, т.к. в крови недостаток железа будет не виден, чем если бы это было сделано натощак.

Гормональный фон

Гормоны показывают качество биологических процессов, происходящих в организме пациента. Анализы на гормоны сдают строго натощак, чтобы избежать недостоверных результатов. Например, после приёма пищи по мере поступления в кровь глюкозы, увеличивается синтез гормона инсулина. Также есть данные, что после еды меняется уровень тестостерона и кортизола.

Высокая концентрация жиров

Что будет, если накануне сдачи крови на анализ сытно и, главное, жирно поужинать? Такие продукты как свинина, говядина, баранина, сыры, яйца, мороженое, чипсы, фастфуд, полуфабрикаты содержат много жиров. Кровь таких пациентов выглядит мутной из-за высокой концентрации липидов (жирных кислот) – это состояние называется липемией. Она может серьёзно помешать проведению анализов крови. Опытным путём было установлено, что 12 часов – оптимальное время, чтобы сдавать кровь натощак и избежать влияния липемии на результаты.


485

Мы отвечаем на интересующие вас вопросы в специальном разделе! Чаще всего это вопросы индивидуального характера в отношении вакцинации, иммунитета и тому подобного.

На вопросы отвечают:

Наши специалисты
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2005 года
Кандидат медицинских наук, Доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. ВДНХ
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2009 года
Кандидат медицинских наук, Доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. Таганская
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2013 года
Кандидат медицинских наук, Ассистент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. Таганская
Педиатр, Инфекционист, Неонатолог
Стаж работы с 2012 года
Кандидат медицинских наук
м. Таганская
Педиатр
Стаж работы с 2014 года
м. Таганская
Педиатр, Аллерголог-иммунолог, Врач функциональной диагностики
Стаж работы с 2013 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2008 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2020 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2008 года
м. ВДНХ
Педиатр, Неонатолог
Стаж работы с 1986 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2020 года
м. ВДНХ
Педиатр, Неонатолог
Стаж работы с 1987 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2021 года
м. Таганская