м. ВДНХ, ул. Хованская, д.6пн-пт: 10:00 – 19:00
сб-вс: 10:00 – 16:30
м. Таганская, ул. Александра Солженицына, д.27пн-пт: 10:00 – 19:00
сб-вс: 10:00 – 16:30

Самые популярные вопросы об ультразвуковом исследовании

множество бахил

Общепризнанным направлением современной медицинской диагностики является ультразвуковое исследование. Вот уже более 70 лет оно применяется практически во всех областях медицины, и за время своего существования УЗИ-диагностика (сонография) значительно преобразила медицинскую практику, предложив медикам удобный инструмент для определения различных заболеваний.

Рассмотрим самые популярные вопросы про ультразвуковую диагностику.

Для чего применяется УЗИ?

Диагностическое УЗИ исследование представляет собой метод визуализации, который использует высокочастотные (миллионы герц) звуковые волны для оценки структурных характеристик органов и сосудов человека, их границ, размеров, форм и плотностей.

Ультразвук имеет хорошую проводимость в жидкой среде, т.е. в богатых водой тканях, а воздушная среда, напротив, не очень подходит для УЗИ-исследований, т.к. хорошо рассеивает звуковые волны, не позволяя выявлять любые заболевания в «воздушных» органах – лёгких, кишечнике, желудке. Такие же ограничения в диагностике ультразвуком применимы и для костной ткани ввиду её плотности. Поэтому УЗИ бессильна при исследовании костей и, например, структур головного мозга (окружён плотными костями черепа).    

Таким образом, ультразвуковая диагностика позволяет выявить структурные изменения в большинстве внутренних органов человека и определить наличие опухолевых и воспалительных изменений в них, выявить камни в почках, проверить состояние сосудов, сердца, наличие жидкости в брюшной и грудной полостях.

Какие органы чаще всего исследуются при УЗИ?

  • Печень
  • Желчный пузырь
  • Селезёнка
  • Поджелудочная железа
  • Сердце и кровеносные сосуды
  • Почки
  • Мочевой пузырь
  • Матка и яичники
  • Грудь у женщин
  • Мошонка и яички у мужчин
  • Щитовидная железа
  • Трансвагинальное УЗИ (для более детального исследования органов в области гинекологии успешно применяется быстрое узи малого таза, которое позволяет выявить на ранней стадии многие женские заболевания)

Безопасен ли ультразвук для здоровья человека?

За более чем 50 лет наблюдений и исследований безопасности ультразвукового сканирования не было доказано его негативного влияния на здоровье человека.  В УЗИ-диагностике не используются разного рода вредные излучения (как рентген, например), метод ультразвуковой диагностики основан на генерации высокочастотных звуковых волн для получения внутренних изображений тела. Специальная пластина генерирует звуковые волны (частотой в миллионы герц), которые, проходя через внутренние органы и ткани человеческого тела, отражаются от них и улавливаются датчиком на приборе, а программное обеспечение на экране монитора сразу же преобразовывает полученные данные в визуальное изображение. Вот и весь секрет!

По правилам физики, тело будет поглощать часть этих звуковых волн в виде тепла, но повышение температуры будет совсем небольшим и никакого риска для здоровья не несёт.

Но во время беременности многие врачи рекомендуют ограничить количество УЗИ-исследований до 4 (либо по экстренным показаниям). Наиболее опасные последствия для ребенка УЗИ несет на ранней стадии беременности, когда продолжается активное деление эмбриональных клеток и еще не сформировались органы и системы будущего малыша. В этом случае длительное воздействие ультразвука приводит к нагреванию тканей и негативно влияет на происходящие процессы, что может привести к врождённым аномалиям развития плода.

В чём разница между 2D, 3D, 4D и 5D ультразвуком?

  • 2D – двухмерная визуализация является самым распространенным методом диагностики различных внутренних заболеваний и патологий в медицинских центрах. Именно в режиме плоской картинки чаще всего оцениваются внутренние органы, обнаруживаются пороки сердца, заболевания почек и другие потенциальные дефекты развития.
  • 3D – трехмерная визуализация внутренних органов, представляет собой множество 2D-срезов, которые соединяются программой в объемное изображение. Поначалу такой метод обследования воспринимался как игрушка, красивая визуализация внешности будущего ребёнка, однако, на сегодняшний день 3D методы широко применяются в углубленных исследованиях сердца и внутренних органов, помогают обнаружить аномалии развития плода (заячья губа, врождённые пороки сердца).
  • 4D – является дальнейшим развитием трехмерной эхографии, когда можно в реальном времени показать движения малыша в утробе матери – как он дрыгает ножками или ручками, зевает или улыбается. Многие пары, ждущие малыша, хотели бы записать такие моменты на видео (на память), поэтому 4D УЗИ часто применяется в немедицинских целях. Для врачей же эта технология предоставляет большой функционал при оценке функции сердца плода, визуализации движения в суставах стоп и кистей.
  • 5D – это частный случай 4D УЗИ, введенный производителями ультразвукового оборудования в коммерческих целях. Он позволяет в автоматическом режиме оценивать качество 2D среза, проводить измерения длины костей и других параметров. Для обычных посетителей этот режим практически не заметен.

173

Мы отвечаем на интересующие вас вопросы в специальном разделе! Чаще всего это вопросы индивидуального характера в отношении вакцинации, иммунитета и тому подобного.

На вопросы отвечают:

Наши специалисты
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2005 года
Кандидат медицинских наук, Доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. ВДНХ
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2009 года
Кандидат медицинских наук, Доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. Таганская
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2013 года
Кандидат медицинских наук, Ассистент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. Таганская
Педиатр, Инфекционист, Неонатолог
Стаж работы с 2012 года
Кандидат медицинских наук
м. Таганская
Педиатр
Стаж работы с 2014 года
м. Таганская
Педиатр, Аллерголог-иммунолог, Врач функциональной диагностики
Стаж работы с 2013 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2008 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2020 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2008 года
м. ВДНХ
Педиатр, Неонатолог
Стаж работы с 1986 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2020 года
м. ВДНХ
Педиатр, Неонатолог
Стаж работы с 1987 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2021 года
м. Таганская