м. ВДНХ, ул. Хованская, д.6пн-пт: 10:00 – 19:00
сб-вс: 10:00 – 16:30
м. Таганская, ул. Александра Солженицына, д.27пн-пт: 10:00 – 19:00
сб-вс: 10:00 – 16:30

Распространённые проблемы с зубами у детей

современный томограф

Проблемы с зубами у детей могут повлиять на их здоровье, рост, речь и общее качество жизни. Например, наличие кариеса в зубах может снизить потребление пищи и эффективность жевания, что может привести к недоеданию. Неправильное развитие постоянных зубов, если его не остановить, может иметь последствия в дальнейшей жизни, а также повлиять на уверенность в себе. Таким образом, родителям важно понимать распространенные проблемы с зубами у детей.

Ниже приведены несколько распространенных стоматологических проблем, с которыми сталкиваются дети и которые требуют внимания детского стоматолога.

Ранний детский кариес или разрушение зубов

Обычно наблюдается у детей до 5 лет.

Согласно глобальному исследованию 2021 года, более 550 миллионов детей страдают от кариеса молочных зубов. Наличие кариеса на поверхности молочных зубов, наблюдаемого у детей в возрасте до 5 лет, свидетельствует о раннем детском кариесе. Наличие разрушенных зубов у детей младше 3 лет считается тяжелой формой детского кариеса.

Кариес у детей, находящихся на грудном или бутылочном вскармливании. Это заболевание поражает младенцев в возрасте до 1 года, которых всё еще кормят грудью, и они не полностью перешли на твёрдую пищу. В основном это связано с неправильным использованием бутылочек с молоком (например, добавлением в бутылочку подсластителей или сном с бутылкой молока во рту). Исследования показывают, что длительное грудное вскармливание в ночное время повышает риск развития детского кариеса.

Кариес у детей, вскармливаемых из бутылочки, преимущественно присутствует на поверхностях верхних передних зубов и верхней поверхности коренных зубов. В основном это касается верхних зубов из-за повышенного отложения молока и других сладких жидкостей во время кормления грудью или приема молока через бутылочку. Посещение стоматолога в этом возрасте может помочь в раннем выявлении кариеса у маленьких детей.

Чтобы предотвратить риск развития кариеса, рекомендуется наносить фторидный лак (фторлак) на зубы ребенка один раз в полгода с момента появления молочных зубов до 5-летнего возраста. Можно сходить для этой процедуры в Стоматологическую клинику Май к детскому стоматологу.

Неправильный прикус у детей

Обычно наблюдается у детей старше 7 лет.

Неправильный прикус – это наличие смещенных зубов, в основном вызванных такими факторами, как:

  • Генетика
  • Разница в форме или размере челюсти и зубов
  • Мягкая диета
  • Вредные привычки в полости рта
  • Ротовое дыхание
  • Преждевременная потеря зубов
  • Неправильная речевая артикуляция
  • Неправильная поза тела и нарушение осанки

У детей с молочными зубами неправильный прикус возникает из-за вредных привычек в полости рта.

Рекомендуется посетить стоматолога в возрасте 7 лет, чтобы оценить, развился ли у ребёнка неправильный прикус. Посещение в раннем возрасте (до появления всех постоянных зубов) может помочь в инициировании незначительных исправлений, которые легче поддаются лечению. Это также повышает осведомленность родителей о мерах по исправлению таких состояний, как выпячивание зубов, нехватка места для постоянных зубов, а также дефекты развития челюсти и зубов.

Вредные привычки в полости рта

Обычно наблюдается у детей старше 3 лет.

Оральные привычки, такие как сосание пальцев, использование пустышки, ротовое дыхание, высовывание языка, прикусывание губ и скрежетание зубами после 3 лет, могут негативно повлиять на выравнивание зубов. Эти привычки могут негативно влиять на речь, а также на физическое и эмоциональное развитие ребёнка.

  • Сосание большого пальца или пальцев. Это самая распространенная оральная привычка. Дети обычно избавляются от неё к 4 годам. Длительное посасывание пальцев может привести к деформации зубов, таким как передний открытый прикус (состояние, при котором передние зубы не соприкасаются при прикусе), повышенному выступанию верхних зубов, дефектам речи и даже дефектам пальцев. Если ребенок продолжает придерживаться этой привычки после 5 лет, необходимо обратиться к детскому стоматологу за консультацией, чтобы избавиться от этой привычки.
  • Пустышка. Использование сосок после 3 лет может негативно повлиять на развитие зубов. Серьезные стоматологические последствия наблюдаются, если использование пустышки продолжается более 5 лет.
  • Дыхание ртом. Обструкция дыхательных путей из-за увеличенных аденоидов, миндалин или воспаления пазух носа может вызвать дыхание ртом. Привычное дыхание ртом может вызвать нарушения баланса мышц полости рта и прилегающей области. Наряду с высыханием дёсен могут развиться многие другие стоматологические аномалии, приводящие к их воспалению.
  • Высовывание языка. Это привычка проталкивать язык вперед между верхними и нижними зубами во время глотания. Это может привести к неправильному прикусу, а иногда и наличие неправильного прикуса может вызвать высовывание языка.
  • Прикусывание губ. Эта привычка может привести к нарушению положения верхних и нижних передних зубов. Эта привычка может быть связана с сухостью губ и вызывать увеличение их размера, а также может вызвать появление трещин или язв на губах.
  • Бруксизм. Скрежетание или стискивание зубов известно как бруксизм. Это приводит к стиранию верхних поверхностей зубов, их стачиванию, а в тяжелых случаях может повлиять на лицевые мышцы. Редко встречается у детей с молочными зубами.

Зубная травма

Обычно наблюдается у детей старше 3 лет.

У маленьких детей очень часто болят зубы, особенно когда они учатся ходить и бегать. Около 25% детей, посещающих школу, также получают травму зубов. Верхние передние зубы и окружающие мягкие ткани (десны и губы) наиболее уязвимы к таким травмам, как смещение зуба в лунке, перелом коронковой части зуба или выбитый зуб. Это считается неотложной стоматологической помощью и требует немедленного вмешательства детского стоматолога.

Заболевания десен

Обычно наблюдается у детей старше 5 лет.

Воспаление дёсен реже встречается у дошкольников по сравнению с детьми старше 5 лет. Тяжелая форма воспаления дёсен наблюдается в период полового созревания. Это можно объяснить гормональными изменениями в организме при достижении половой зрелости. Некоторые случаи воспаления дёсен связаны с развитием зубов или дефицитом питательных веществ (особенно витамина С). Эти состояния усугубляются плохой гигиеной полости рта. Пародонтит (потеря костной ткани и поддерживающих тканей вокруг зубов) также наблюдается у маленьких детей.

Когда ребенок должен посещать стоматолога?

Рекомендуется, чтобы ребенок посещал стоматолога в возрасте 12 месяцев с регулярными осмотрами каждые 6 месяцев.

Преимущества раннего посещения детского стоматолога

  • Раннее выявление структурных аномалий или наличия врожденных зубов (если таковые имеются).
  • Консультирование родителей по вопросам прорезывания зубов, соблюдения гигиены полости рта, кормления, режима сна и профилактических мер по предотвращению раннего детского кариеса.
  • Своевременная оценка развития молочных и постоянных зубов.
  • Выявление преждевременной потери молочных зубов и необходимость вмешательства.
  • Регулярные и ранние визиты могут помочь ребенку преодолеть страх и беспокойство, связанные с посещением стоматологической клиники.

210

Мы отвечаем на интересующие вас вопросы в специальном разделе! Чаще всего это вопросы индивидуального характера в отношении вакцинации, иммунитета и тому подобного.

На вопросы отвечают:

Наши специалисты
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2005 года
Кандидат медицинских наук, Доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. ВДНХ
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2009 года
Кандидат медицинских наук, Доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. Таганская
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2013 года
Кандидат медицинских наук, Ассистент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. Таганская
Педиатр, Инфекционист, Неонатолог
Стаж работы с 2012 года
Кандидат медицинских наук
м. Таганская
Педиатр
Стаж работы с 2014 года
м. Таганская
Педиатр, Аллерголог-иммунолог, Врач функциональной диагностики
Стаж работы с 2013 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2020 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2008 года
м. ВДНХ
Педиатр, Неонатолог
Стаж работы с 1986 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2020 года
м. ВДНХ
Педиатр, Неонатолог
Стаж работы с 1987 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2021 года
м. Таганская