м. ВДНХ, ул. Хованская, д.6пн-пт: 10:00 – 19:00
сб-вс: 10:00 – 16:30
м. Таганская, ул. Александра Солженицына, д.27пн-пт: 10:00 – 19:00
сб-вс: 10:00 – 16:30

Что делать, если ребёнок упал и ударился головой?

Ребенок упал и плачет

Каждый малыш по мере своего взросления, с интересом осваивая окружающий мир, набивает себе немало шишек! И чаще всего это происходит совершенно неожиданно как для самого ребёнка, так и для хватающегося в этот момент за сердце взрослого. Детский череп – это хрупкая и уязвимая конструкция, особенно это касается первого года жизни малыша, когда родничок еще не закрылся, а кости черепа легко смещаются при ударе. По статистике, около 40% младенцев хотя бы раз падали с высоты. Но, к счастью, только 1.5% случаев падения с высоты приводили к тяжёлым последствиям для здоровья.

Какой возраст считается наиболее травмоопасным для ребёнка?

3-4 месяца

В этом возрасте многие малыши уже вовсю переворачиваются со спинки на животик и обратно. Это очень увлекательное занятие (ведь на животе совсем другой обзор!) и ребёнок может днями напролёт тренироваться, закидывать ножку, кряхтя и ругаясь, переворачиваться то на один, то на другой бок. И тут подстерегает главная опасность!

Сегодня вы привыкли, что ваше чадо может перевернуться за 1 минуту, а завтра покушавший и полный сил малыш сделает то же самое за пару секунд, лёжа на диване или пеленальном столике, когда мама просто отвернулась, чтобы взять погремушку или соску. И в этот момент ребёнок падает на пол, прикладываясь к нему самой тяжёлой частью своего тела – головой.

Предотвращаем падения и травмы!
  1. Выбирайте детскую кроватку или манеж с высокими бортиками.
  2. Начиная с 3-х месячного возраста не оставляйте ребёнка без присмотра на высоте. Если пеленаете на столике, держите голову подальше от края.
  3. Когда ребёнок начинает активно переворачиваться и ползать, самое безопасное оборудовать игровое место на полу (лучшее покрытие – специальный детский коврик).
  4. Когда приходите к врачу, не отходите от пеленального столика ни на минуту.

1-1.5 года

В 6 месяцев ребёнок ползает, садится, чуть позже пытается встать и чаще всего обратно приземляется на попу, пугается, но потом снова повторяет попытку. И уже к году малыш более или менее твёрдо стоит на ногах, делает свои первые шаги. Учась ходить, дети часто теряют равновесие, норовя завалиться набок или упасть вперёд головой. Из-за слабой координации, падая, ребёнок не всегда может выставить руки вперёд, поэтому чаще всего страдает именно голова.

Любознательный кроха по мере исследования территории может собрать шишки на твёрдых углах, а также предметах, которые легко уронить на себя, просто потянув за выступающий край скатерти. Это могут быть вазы, кружки, книги, лампы, ноутбуки.

Предотвращаем падения и травмы!
  1. Обезопасьте квартиру – обклейте выступающие углы и острые предметы специальными мягкими накладками. На двери и окна поставьте блокираторы.
  2. Не оставляйте на столе горячий чай или кофе!
  3. Если у вас скользкий пол, купите малышу специальные носочки с пупырчатой подошвой. Или постелите ковёр в детской.
  4. Обязательно пристёгивайте своё чадо ремнями безопасности в коляске или в автомобильном детском кресле.

7-10 лет

В этом возрасте начинается активная социализация детей – школа, совместные прогулки и активные игры с друзьями, родительский контроль ослабевает.

Предотвращаем падения и травмы!
  1. Обязательно надевайте шлем на ребёнка при катании на самокате, велосипеде, лыжах, коньках или роликах.
  2. Научите ребёнка, как правильно падать при катании.

Что делать если ребенок упал?

Самый главный совет для взрослых – не паниковать! Постарайтесь вести себя как обычно, успокойте плачущего малыша и внимательно осмотрите место ушиба. Если рана открытая, идёт кровь, наложите на неё стерильную повязку и прижмите рану. Грелка со льдом поможет быстрее остановить кровотечение.

Важно! Если удар был сильным и ребёнок потерял сознание, не поднимайте его самостоятельно, сразу же вызывайте скорую. При падении с высоты страдает не только голова, но и шея. Без правильной транспортировки это может грозить серьёзными осложнениями.

После оказания первой помощи для исключения неблагоприятных последствий падения необходимо обратиться к врачу.

Если видимых повреждений головы нет, наблюдайте за ребёнком в течение суток. Вас должны насторожить следующие проявления:

  • Потеря сознания
  • Амнезия (провалы в памяти)
  • Рвота
  • Невнятная речь
  • Головокружение, головная боль
  • Повышенная сонливость, вялость
  • Раздражительность
  • Двоение в глазах
  • Кровь из носа или ушей
  • Асимметрия лица или зрачков, нарушение зрения

Все эти симптомы требуют незамедлительного обращения к врачу! Помните, что даже при внешнем благополучии сразу после травмы симптомы сотрясения и повреждения головного мозга могут проявиться в течение 24 часов. Поэтому так важно не тратить драгоценное время, пытаясь самостоятельно решить проблему.

Дети, получившие травму головы, с подозрением на травму мозга должны быть осмотрены нейрохирургом (либо специалистом, оказывающим неотложную помощь) в условиях специализированного стационара для исключения внутричерепных гематом, представляющих угрозу для жизни.

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМ стационаром для детей с тяжелой изолированной и сочетанной ЧМТ является многопрофильный педиатрический стационар с круглосуточным КТ, лабораторнодиагностической, реанимационной, хирургической, травматологической и нейрохирургической службами.

Из клинических рекомендаций Ассоциации детских нейрохирургов России.

Диагностика повреждений головного мозга

  • Осмотр головы (выявляются раны, гематомы, вдавления костей черепа, признаки перелома основания черепа)
  • Исследование неврологического статуса
  • Консультации специалистов по показаниям: анестезиолог-реаниматолог, травматолог, хирург, окулист (глазное дно), оториноларинголог
  • Краниография (рентген) в 2-х проекциях
  • Нейровизуализация: КТ, МРТ
  • Инструментальные исследования внутренних органов по показаниям
  • Исследование цереброспинальной жидкости
  • Общий анализ крови, биохимический анализ крови
  • Определение группы крови и резус-фактора

Если после посещения врача и обследования никаких повреждений головного мозга не обнаружено и ребёнок чувствует хорошо, родителей отпускают домой, но советуют продолжать наблюдение за состоянием малыша. Это связано с тем, что некоторые травмы головы очень коварные и их последствия проявляются далеко не сразу. Если вы заметили, что ребёнка стало подташнивать или укачивать на 3-е или 4-е сутки после травмы, это повод снова обратиться к врачу.


2782

Мы отвечаем на интересующие вас вопросы в специальном разделе! Чаще всего это вопросы индивидуального характера в отношении вакцинации, иммунитета и тому подобного.

На вопросы отвечают:

Наши специалисты
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2005 года
Кандидат медицинских наук, Доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. ВДНХ
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2009 года
Кандидат медицинских наук, Доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. Таганская
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2013 года
Кандидат медицинских наук
м. Таганская
Педиатр, Инфекционист, Неонатолог
Стаж работы с 2012 года
Кандидат медицинских наук
м. Таганская
Педиатр
Стаж работы с 2014 года
м. Таганская
Педиатр, Аллерголог-иммунолог, Врач функциональной диагностики
Стаж работы с 2013 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2008 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2020 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2008 года
м. ВДНХ
Педиатр, Неонатолог
Стаж работы с 1986 года
м. ВДНХ
Стаж работы с 2020 года
м. ВДНХ
Педиатр, Неонатолог
Стаж работы с 1987 года
м. ВДНХ