м. ВДНХ, ул. Хованская, д.6пн-пт: 10:00 – 19:00
сб-вс: 10:00 – 16:30
м. Таганская, ул. Александра Солженицына, д.27пн-пт: 10:00 – 19:00
сб-вс: 10:00 – 16:30

Вопрос специалисту

Данный раздел был создан по просьбе посетителей в 2014 году. Вопросы, не носящие характер индивидуальной проблемы в отношении вакцинации, иммунитета и т.д. будут удаляться. Всем, кому нужна помощь и возникли реальные вопросы по данной теме – наши врачи обязательно ответят!

На вопросы отвечают:

Ольга

Муж сделал прививку от кори М 56 и тут же выпил пива... Что теперь делать?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Ольга!

Не переживайте, это не повлияет на выработку поствакцинального иммунитета. В течение 3 дней после вакцинации не рекомендуется посещать бани/сауны, активно тереть место инъекции и злоупотреблять алкоголем. Если это первая прививка от кори и/или нет данных о предыдущей вакцинации, через 3 месяца рекомендуется вторая вакцинация.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Юлия

Добрый день. Что делать если по какой-то причине не соблюдается схема вакцинации 0-2-6 (нам одну поставили и сказали прийти через полгода, полгода почти прошло, получается мы пропустили второй этап)?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Юлия!

Вы не указываете, о какой вакцине идёт речь и возраст ребенка или взрослого. Если о вакцине Гардасил, то для детей 9-13 лет допускается альтернативная схема вакцинации 0-6 месяцев. Важно ввести вторую дозу вакцины не позднее 6 месяцев после введения первой дозы.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Надежда

Добрый день. Ребенку 5,4 года. В этом возрасте Варилрикс делается однократно или дважды? Если дважды — с каким минимальным и максимально допустимым промежутком?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Надежда!

Данную вакцину рекомендуется вводить двукратно всем возрастным категориям с интервалом между введениями 6-8 недель (для детей 9-12 мес. с интервалом 3 месяца).

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Павел

Здравствуйте. Жена порезала стопу в водоеме, попала грязь из воды и ила, до травмпункта добрались через полчаса, где рану промыли. От столбняка прививок очень давно не делалось. Сейчас 28 неделя беременности, 33 года. Перед беременностью прививок не делала. Можно/нужно ли делать прививку от столбняка? Если можно, то какую с учётом ситуации и положения?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Павел!

Вакцинация против столбняка в 3 триместре беременности возможна и в описанной ситуации рекомендуется, но, поскольку данный раздел не является медицинским консультированием, непосредственно решение о возможности вакцинации должен принимать лечащий врач. Могут быть использованы вакцины АС-анатоксин или Адасель.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Эльвира

Здравствуйте! дочери сделаны 3 прививки Пентаксим в первый год жизни, затем ревакцинация Пентаксим после 18 мес. Сейчас ей 7 лет, какой прививкой ревакцинироваться от столбняка и дифтерии? АДС-М или другим вариантом вакцины?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Эльвира!

Рекомендуем использовать вакцину Адасель, которая также обеспечит поддержание иммунитета против коклюша.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Гульнара

Здравствуйте! Порезалась в бассейне, в травмпункте поставили прививку от столбняка, сказали поставить ещё два раза — через 1 месяц и через полгода. Ставить или достаточно одной? И если ставить, то третью через полгода от первой или от второй прививки? Благодарю за ответ.

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Гульнара!

В данном случае была использована схема вакцинации при отсутствии сведений о прививках или при отсутствии вакцинации против столбняка/нарушении схемы вакцинации. Да, рекомендуем продолжить вакцинацию по назначенному графику. Третья прививка выполняется через 6 месяцев после второй.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Ирина

Здравствуйте, мне сейчас 46 лет. 26 лет назад у меня был отёк Квинке, проявился в виде отёка подкожной клетчатки как реакция на одновременный приём димедрола и анальгина (болел зуб, хотела уснуть). Аллерголог поставила диагноз- аллергия на НПВП, снимали реакцию 3 дня «горячими уколами» хлористого. 26 лет не пью обезболивающие в принципе. Переношу лидокаин и подобные препараты в стоматологии.
Вопрос: прививка от коронавируса не содержит в своём составе что-нибудь такое, что содержится и в этих НПВП? Можно ли мне ее делать?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Ирина!

Вакцины против новой коронавирусной инфекции не содержат в своем составе нестероидных противовоспалительных препаратов.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Надежда

Здравствуйте! Мне 66 лет .сделала прививку Превинар 13. 7 июля 2021г. А 13 июля начало драть горло, сухой кашель, а сегодня 19 июля поднялась температура —38.Это может быть от прививки или это простуда, вроде нигде не простывала в массы не ходила. Спасибо.

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Надежда!

Повышение температуры тела через такой длительный срок, вероятно, не связано с вакцинацией. Рекомендуем вызвать врача на дом и следовать его назначениям.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Наталья

Здравствуйте! В августе 2020 г начали вакцинацию от дифтерии/коклюша/столбняка сыну(8 лет) вакциной Адасель (по назначению педиатра). До 8 лет был медотвод по состоянию здоровья. В октябре было второе введение Адасель. В июле 2021 первая ревакцинация Адасель. Сейчас прочла, что вакциной Адасель можно только ревакцинироваться, т.к. при первичной вакцинации она не обеспечивает достаточного уровня антител от столбняка и дифтерии. Необходимо вакцинацию от коклюша/столбняка/дифтерии начинать заново???

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Наталья!

С учётом того, что содержание антигенов в вакцинах АДС-М и Адасель сопоставимо, введение дополнительных доз столбнячного и дифтерийного анатоксинов в данном случае не показано. Следующую ревакцинацию рекомендуется выполнять согласно Национальному календарю, то есть в 14 лет.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Олеся

Здравствуйте. Является ли ребёнок, привитый вакциной варилрикс, заразным для окружающих? Спустя неделю после прививки есть 4 элемента высыпания.

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Олеся!

Да, в редких случаях привитой может выделять вакцинный штамм вируса во внешнюю среду, который способен вызвать заболевание. Поэтому, согласно Инструкции по применению к вакцине «Варилрикс», лица, у которых возникли высыпания на коже в течение 3-х недель после вакцинации, должны исключить контакт с беременными женщинами, особенно в 1-м триместре беременности, и лицами с иммунодефицитными состояниями, в течение 14 дней. Для иных категорий такое выделение вируса опасности не представляет.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Мария

Здравствуйте! Ребенку сделали 2 вакцины от гепатита с положенным интервалом, а после второй прошло 1.5 года. Подскажите пожалуйста, нужно вацинироваться заново тремя прививками? Спасибо.

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Мария!

Нет, можно доделать третью прививку в ближайшее время.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Светлана

Здравствуйте! У меня неоднократно был отек Квинке. Причина не установлена. Хочу сделать прививку от ковида, но аллерголог сказала, что нельзя. При этом никаких проб мне не сделала, сказала, что таких проб нет. Что делать?
Спасибо за ответ.
С уважением, Светлана.

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Светлана!

Наличие аллергопатологии не является противопоказанием для вакцинации против новой коронавирусной инфекции, кроме случаев гиперчувствительности к веществам, которые входят в состав вакцин. Вакцинация возможна через 2-4 недели после последнего обострения при продолжении приема всех необходимых лекарств. Рекомендуем повторно обратиться к врачу-аллергологу-иммунологу для уточнения диагноза и коррекции терапии.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Александра

Здравствуйте!
Я переболела Covid19 в ноябре, но меня до сих пор очень высокий титр антителlG к S белку. Не опасно ли сейчас делать прививку Спутником V?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Александра!

В настоящее время не определен уровень антител к вирусу COVID-19, который бы говорил о надёжной защите против повторного заболевания. Также следует помнить, что появляются новые штаммы вируса, которые могут потребовать более высокого уровня антител и других механизмов защиты для нейтрализации вируса. В связи с этим, вакцинация рекомендуется всем через 6 месяцев после перенесенной инфекции COVID-19 (при отсутствии противопоказаний).

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Юлия

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какой срок после выздоровления необходимо выдержать после Covid, чтобы сделать детям :12 лет прививку от гепатита, а 15 лет — полимиелита.
Спасибо!

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Юлия!

Рекомендуемый срок — 2-4 недели после выздоровления в зависимости от тяжести заболевания и наличия сопутствующей патологии.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Светлана

Доброе утро
Подскажите пожалуйста по поводу вакцинации от клещевого энцефалита
Была выполнена первичная вакцинация с интервалом в месяц между инъекциями. Через 12 месяцев первую ревакцинацию сделать не удалось, не было вакцины. Сейчас прошло 2 года от первичной вакцинации.
Как быть теперь — начинать сначала, или продолжать по какой-то другой схеме?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Светлана!

В данной ситуации возможно сдать количественный анализ крови на содержание IgG к вирусу клещевого энцефалита. Если титр антител достаточный, то допускается ввести третью дозу вакцины и далее проводить ревакцинацию каждые 3 года.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Алена

Здравствуйте, подскажите какую лучше сделать прививку? Мне 31 год, хроническое заболевание бронхиальная астма, но уже несколько лет приступов нет, чувствую себя хорошо.

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Алена!

Если речь о вакцинации против новой коронавирусной инфекции, то может быть выбрана любая доступная вакцина: Гам-КОВИД-Вак (Спутник V), ЭпиВакКорона или КовиВак.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Лилия

Здравствуйте. Ребенку 5 лет. Как-то пропустили прививку против гемофильной палочки. Можно ли сейчас сделать прививку и какую? Все остальные прививки сделаны по календарю прививок.

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Лилия!

Вакцинация против гемофильной инфекции проводится до 5 лет, после 5 лет она рекомендуется для групп риска — детей с иммунодефицитными состояниями, онкологическими заболеваниями, имеющих хроническую патологию. Если есть показания, то может быть использована вакцина Хиберикс (GlaxoSmithKline Biologicals S.A., Бельгия).

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Денис

Здравствуйте. Ревакцинировали от столбняка 9 лет назад АДС (М) вакциной. Вчера поцарапался. Из за отсутствия сертификата о прививках и столбнячного анатоксина поставили вакцину Пентаксим. На следующий день сертификат нашелся, терапевт заверил, что если была ревакцинация, то иммунитет ещё год действует, а пентаксим хорошая вакцина. Только вот врачи в других клиниках говорят, что эту вакцину ставят детям и она мне не поможет. Адсм и столбнячный анатоксин ставить отказались после Пентаксима. Что мне делать? Эта вакцина и в правду не поможет взрослому человеку?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Денис!

Доза столбнячного анатоксина в вакцине Пентаксим больше, чем в вакцинах АДС-М и АС, поэтому ее введение обеспечивает защиту от столбняка. Но, с учётом того, что данная рубрика не является медицинским консультированием, рекомендуем обратиться в травматологический пункт по месту жительства или пребывания для очной консультации врача по Вашему случаю.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Лидия

Здравствуйте, мужа укусил клещ. определили, что этот вид может являться переносчиком энцефалита и боррелиоза. На следующий день отдали в лабораторию на ПЦР клеща. Сказали, что результат будет на 2 сутки, то есть это будут уже третьи сутки от укуса. Сейчас вторые сутки от укуса. Подскажите, пож-та, какие действия необходимо предпринят сейчас? или просто ждать резултат анализа?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Лидия!

Рекомендуем обратиться в травматологический пункт по месту жительства или пребывания для введения противоклещевого иммуноглобулина, если укус клеща произошел в эндемичном по клещевому энцефалиту районе, и назначения профилактики клещевого боррелиоза.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Елена

Здравствуйте! По объективным причинам не ставили ребенку в соответствии с прививочным календарем АКДС. Сейчас ребенку 4 года и 1 месяц. Как происходит вакцинация АКДС в этом возрасте, какой график? Спасибо.

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Елена!

Рекомендуется вакцинация с использованием бесклеточных коклюшных вакцин — Пентаксим или Инфанрикс, которые могут применяться в этом возрасте. Схема вакцинации сохраняется прежняя — 3 вакцинации с интервалом в 45 дней и ревакцинация через 1 год после последней вакцинации.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Елена

Здравствуйте! Сыну 10 лет. Он привит 4 раза Пентаксимом в положенные сроки и перед школой АДС-М. Однако однажды выяснилось, что антител к столбняку у него нет, к дифтерии титр антител низкий. Коклюшем переболел в 8 лет. Анализ на антитела сдавали несколько раз в разных лабораториях (у меня есть на руках, но похоже, тут нет возможности их выложить). результат по столбняку — рекомендуется ревакцинация. Консультировалась по этому вопросу у разных врачей — кто- то рекомендует не следовать слепо календарю и сделать сейчас Адасель, не дожидаясь 14 лет. Другие настаивают, что ребенок защищен и ничего делать раньше не надо. Тем не менее, когда у мальчика бывают травмы — у меня все время волнение и мы ездим к травматологу. там говорят — мол, по документам он привит, а по факту не знаем...
Можете ли как-то прокомментировать наш случай? Как по вашему мнению — стоит ли сделать сейчас ему Адасель?
Заранее спасибо за ответ!
Если будет интересен наш случай — я могла бы выслать результаты анализов из лабораторий.

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Елена!

Данный раздел носит информационный характер и не является медицинской консультацией. Приглашаем Вас посетить очную или он-лайн консультацию по вопросам вакцинопрофилактики в нашем медицинском центре на ВДНХ или Таганской для того, чтобы врач оценил результаты анализов и дал рекомендации по ревакцинации. Если врач подтвердит снижение синтеза поствакцинальных антител, рекомендуется консультация аллерголога-иммунолога для исключения первичного иммунодефитного состояния.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Анна

Добрый день. Можно ли сделать привику Превенар 13 и через 30 дней после этого провести вакцинацию от ковида? Маме 60 лет, ранее прививки от пневмококка не делались (в сознательном возрасте). Болела ковидом в октябре 2020, в настоящий момент еще есть антитела. Благодарю за ответ.

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Анна!

Да, рекомендованный интервал между введением вакцины против новой коронавирусной инфекции и других вакцин и наоборот составляет 1 месяц.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Денис

Добрый день! Планируете ли вы применять другие вакцины от COVID интересен ковивак.

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Денис!

В настоящее информации по поступлению других вакцин против COVID-19 нет. Следите за новостями на нашем сайте и странице в Инстаграм.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Елена Сергеевна

Добрый день! Я сделала в октябре 2020 г. прививку от пневмококка Пневмо23 (мне 59 лет), с какой периодичностью ее нужно делать? Нужно ли ее повторять через год (слышала от врача-гериатра)? Спасибо.

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Елена Сергеевна!

Ревакцинация рекомендуется через 3-5 лет. При наличии факторов риска (возраст 65 лет и старше, хронические заболевания, онкологические заболевания, сахарный диабет, ожирение, курение и др.), через 1 год после введения вакцины Пневмовакс 23, рекомендуется вакцинация конъюгированной пневмококковой вакциной (Превенар 13).

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Галина

Здравствуйте! Подростку 15 лет. Хотели сделать прививку от кори, паротита и краснухи но в местной поликлинике отказали, т.к. в детстве был привит двукратно кпк. Учитывая ситуацию с корью у нас в стране и то, что у мальчика впс коарктация аорты (планируется операция), хотелось бы обновить защиту от этих инфекций. Есть ли в этом смысл? Можно ли привиться у вас? Спасибо!

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Галина!

Двукратной вакцинации против кори, как правило, достаточно для полноценного формирования иммунитета. При наличии документированного введения двух доз вакцины против кори, введение дополнительных доз не показано. Если у Вас есть сомнения, можно сдать анализ на IgG к вирусу кори.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Белла

Здравствуйте. Мой муж с детства болеет диффузным нейродермитом.
Нельзя даже определить когда наступает ремиссия потому что красноватые зудящие пятна на теле практически всегда на его теле присутствуют. Так вот вопрос в чём. Как можно сделать прививку от коронавируса? Не станет ли это причиной анафилактического шока и можно ли как то перестраховаться? Может какой то анализ крови можно сдать непосредственно перед вакцинацией?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Белла!

Наличие атопического дерматита (нейродермита) не является противопоказанием для вакцинации против новой коронавирусной инфекции, она может быть выполнена через 2-4 недели после достижения контроля над заболеванием, как самостоятельного, так и достигнутого с помощью лекарственных средств. Окончательное решение о возможности вакцинации принимает лечащий врач после очного осмотра. Рекомендаций по сдачи каких-либо анализов перед вакцинацией в настоящее время нет. Наличие аллергических заболеваний не увеличивает вероятность развитие тяжёлых аллергических реакций на введение вакцины. Для купирования таких реакций в кабинете, где проводится вакцинация, имеется противошоковый набор.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Диана

Добрый день! 4 года назад ребёнку (в 5 лет) сделали прививку вакциной Превенар 13. И рекомендовали следующую прививку, через 3 года, сделать вакциной Пневмо 23, так как у них отличается механизм воздействия и формирования иммунитета и т.д. Сейчас вакцины Пневмо 23 в Москве нет.
Надо ли, с целью защиты от пневмококковой инфекции, второй раз ставить Превенар 13 или уже бессмысленно?
Спасибо!

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Диана!

В ряде случае действительно рекомендуется бустерная вакцинация против пневмококковой инфекции полисахаридной вакциной. В РФ в настоящее время применяется вакцина Пневмовакс 23. Если по каким-то причинам введение данной вакцины невозможно, повторное введение Превенар 13 не проводится.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Дмитрий

Добрый день!
Можно ли пройти второй этап вакцинации от covid в вашем центре, если первый этап проходил в Московской области?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Дмитрий!

К сожалению, нет.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Eвгения

Здравствуйте! Мне 64 года, можно ли мне сделать прививку от COVID-19 и какую ,при моих хронических заболеваниях: —Бронхиальная астма, смешанная форма —аллергические реакции : хроническая крапивница, отёк КВинке,пищевая,пыльцевая,бытовая ... Спасибо.

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Евгения!

Наличие бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний — не противопоказание для вакцинации против COVID-19. Обратитесь к врачу-терапевту или аллергологу-иммунологу для определения степени контроля над аллергическими заболеваниями и коррекции терапии, если в этом есть необходимость. Для вакцинации могут быть использованы вакцины Гам-Ковид-Вак (Спутник V), ЭпиВакКорона или КовиВак.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Таня

Здравствуйте!
16.06 подруга сделала прививку, а 17 мы с ней вместе гуляли, болтали, вплотную сидели на лавочке. 18 ей стало плохо: темп, ломота в суставах, пропал нюх. Только сегодня пришел положительный тест на ковид.
На работе поставили условие привиться до 15.07. Но, получается, я была с ней в контакте. Что делать?
У меня болит голова и пощипывает немного горло.
Через какое время можно уколоться?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Таня!

С учетом наличия у Вас описанных симптомов, рекомендуем оставаться дома и вызвать врача для осмотра и проведения ПЦР-диагностики COVID-19. Дальнейшая тактика определяется лечащим врачом.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».


Наши специалисты
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2005 года
Кандидат медицинских наук, Доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. ВДНХ
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2009 года
Кандидат медицинских наук, Доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. Таганская
Педиатр, Инфекционист, Неонатолог
Стаж работы с 2012 года
Кандидат медицинских наук
м. Таганская
Педиатр
Стаж работы с 2014 года
м. Таганская
Педиатр, Аллерголог-иммунолог, Врач функциональной диагностики
Стаж работы с 2013 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2008 года
м. ВДНХ
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2013 года
м. Таганская
Педиатр
Стаж работы с 2008 года
м. ВДНХ
Педиатр, Неонатолог
м. ВДНХ
Педиатр, Неонатолог
Стаж работы с 1987 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2020 года
м. ВДНХ