м. ВДНХ, ул. Хованская, д.6пн-пт: 10:00 – 19:00
сб-вс: 10:00 – 16:30
м. Таганская, ул. Александра Солженицына, д.27пн-пт: 10:00 – 19:00
сб-вс: 10:00 – 16:30

Вопрос специалисту

Данный раздел был создан по просьбе посетителей в 2014 году. Вопросы, не носящие характер индивидуальной проблемы в отношении вакцинации, иммунитета и т.д. будут удаляться. Всем, кому нужна помощь и возникли реальные вопросы по данной теме – наши врачи обязательно ответят!

На вопросы отвечают:

Виктория

Здравствуйте! Первые 3 прививки Акдс были сделаны ребёнку вовремя по календарю прививок. Первая ревакцинация в 18 месяцев была пропущена. В 6 лет сделана ревакцинация АДС-М.
Вопрос: Не потеряли ли смысл первые три прививки из-за большого перерыва до ревакцинации? Или нужно опять по новой их делать? Или достаточно сделанных первых трех и ревакцинации в 6 лет и далее в 14 лет, а потом каждые 10 лет?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Виктория!

Нет, заново вакцинацию проводить не нужно. Сделанные прививки не «пропадают». Продолжайте вакцинацию по Календарю с проведением второй ревакцинации в 14 лет.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Хамракул

Мне 61 год, не вакцинировался. Можно ли привиться Спутником лайт ? спасибо за ответ

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Хамаркул!

Нет, данная вакцина рекомендуется для ревакцинации или вакцинации официально переболевших.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Мария

Добрый день, я получила вакцину Спутник-V в ходе клинического исследования в октябре 21 года, ревакцинировалась Спутником — Лайт 16.07.21, мне нужно сейчас опять вакцинироваться и какой вакциной это лучше сделать?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Мария!

Да, в настоящее время рекомендуется проведение ревакцинации каждые 6 месяцев, может быть выбрана любая доступная вакцина.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Ольга

Здравствуйте!
Мне 70 лет. В конце декабря 2021 года, через 6 месяцев после того, как я переболела короновирусной инфекцией, я получила первый компонент Спутника V. Перед этим количество антител было 219 BAU/мл. Никаких особых побочных действий вакцинация не оказала. На 18-ый день после первой дозы вакцины количество антител 3012 BAU/мл.
В декабре 2021 года академик А.Л. Гинцбург рекомендовал людям старше 65 лет, переболевшим короновирусом, через шесть месяцев после болезни прививаться двумя компонентами Спутника V и проверять уровень антител после первой вакцинации. Если их показатель 300 BAU/мл и более, вторым компонентом, по его мнению, прививаться не нужно.

15 января 2022 года я должна получить 2 дозу вакцины.
Надо ли мне получать вторую дозу вакцины при уровне антител 3012 BAU/мл?
Не приведёт ли вторая доза к перегрузке иммунной системы? Не опасно ли будет для здоровья дальнейшее увеличение количества антител?
Благодарю за внимание и помощь.

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Ольга!

В настоящее время подобные положения не закреплены в действующих методических рекомендациях по вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Рекомендуем Вам вакцинироваться вторым компонентом вакцины Гам-КОВИД-вак (Спутник V), в противном случае вакцинация не будет считаться выполненной. Опасности для здоровья в таком случае нет.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Валентина

Здравствуйте! Сдала кровь на антитела к вирусу клещевого энцефалита, результаты: lgM не обнаружено, lgG 1544.00 — следует ли по результатам обратиться за консультацией к врачу?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Валентина!

Если Вы ранее не были вакцинированы против клещевого энцефалита, да, рекомендуем обратиться к врачу-инфекционисту.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Светлана

Здравствуйте. Следует ли прекратить принимать метотрексат (заболевание ревмотоидный полиартрит), если хочешь вакцинироваться от короновируса?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Светлана!

Данный раздел не является медицинским консультированием, и мы не можем давать какие-либо рекомендации по назначению или отмене лекарственных препаратов. Рекомендуем обратиться к профильному специалисту (ревматологу) для решения данного вопроса.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Татьяна

Здравствуйте. В мае 2021 года я вакцинировалась Спутником v двумя дозами. Сегодня на ревакцинации врачи советовали мне сделать другую вакцину. Я настояла, чтобы сделали Спутник v первую дозу. Спутника — —Лайт не было в наличии. Правильно ли я поступила? Может ли это отразится на моем здоровье? Опасно ли это? Мне 61 год.

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Татьяна!

Не волнуйтесь, Вы поступили правильно. Для ревакцинации может быть использована любая доступная вакцина. Вакцина Гам-КОВИД-вак (Спутник V) является наиболее изученной и доказавшей свою эффективность и безопасность во многих клинических исследованиях.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Евгений

Здравствуйте! В марте 2021 в первый раз вакцинировался двухкомпонентным спутник V, сейчас наступает время ревакцинации. Для выездов за границу лучше ревакцинироваться тем же спутником v или можно спутником лайт?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Евгений!

Рекомендуем уточнить данную информацию в консульстве страны, в которую Вы планируете выезжать.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Алексей (63 года)

Меня тоже интересует вопрос досрочной вакцинации Спутником V в связи с наступлением штамма Омикрон. После предыдущей вакцинация Спутником Лайт прощло четыре месяца с хвостиком. Сегодня ходил в поликлинику, но мне отказали в прививке сославшись на письмо заместителя министра Минздрава России №30-4/И/2-21694 от 22.12.2021 с временными методическими рекомендациями «Порядок проведения вакцинации....» Однако в средствах массовой информации рассказывают, что, например, Владимир Жириновский привился уже 7 раз!!! И во многих странах уже сократили сроки ревакцинации до 3-х месяцев особенно для тех, кто старше 60-ти перед угрозой нового штамма. Тем более, что на создание иммунитета уйдет 42 дня после первой инъекции.

Так все-таки можно досрочно привиться?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Алексей!

В поликлинике Вам ответили совершенно верно: срок между законченным курсом вакцинации и ревакцинацией составляет 6 месяцев. Данный временной промежуток определен не случайно: в течение этого времени поддерживается оптимальный уровень поствакцинального иммунитета, который ко времени очередной ревакцинации не угасает полностью, а лишь снижается. В ряде случаев, по уважительной причине, допускается небольшое сокращение этого интервала, но данный вопрос может быть решен только очно, в медицинской организации, где будет проводиться вакцинация.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Нина

Здравствуйте. Мне 54г Прошло 5 месяцев, как я поставила 2й спутник. Вопрос — можно ли сейчас сделать ревакцинацию, поставят ли мне прививку, когда ещё не подошёл срок? Хочу ревакцинироваться пораньше и полным спутником, в связи с приближением омикрона.

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Нина!

Рекомендованный интервал между законченным курсом вакцинации и ревакцинацией составляет 6 месяцев, что обеспечивает поддержание адекватного иммунитета для защиты от COVID-19. В некоторых случаях возможно его небольшое сокращение, но данный вопрос возможно решить только очно в той клинике, где будет проходить ревакцинация.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Яна

Здравствуйте, В декабре 2021 г. пациенту 18 лет выполненя спленэктомия (травма). После спленэктомии показана иммунизация против гемофильной инфекции, в настоящее время по месту проживания пациента нет возможности привиться моновакциной от Hib (вакцины акт-хиб и хиберикс отсутствуют). Можно ли в данном случае использовать комбинированную вакцину Пентаксим с учетом того, что ревакцинация против дифтериии, столбняка, полиомиелита была по календарю прививок, т. е. в 14 лет, в периоперационный период введены 2 дозы столбнячного анатоксина? Вакцины против пневмококковой и менингококковой инфекций (первые дозы, превенар13 и менактра) введены в конце декабря 2021 после операции. Большое спасибо.

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Яна!

Вакцина Пентаксим не может быть введена в этом возрасте, но возможны другие варианты решения данной проблемы. Для уточнения информации по Вашему вопросу Вы можете позвонить по телефону в медицинский центр на ВДНХ или Таганской или написать письмо с описанием ситуации по адресу xovanka@diavax.ru.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Александр

Здравствуйте, был рискованный контакт 8 дней назад с представительницей коммерческого секса. ( орально не защищённый, не продолжительный). Сегодня поставил первую прививку от гепатита б,. Скажите по какой схеме мне провести вакцинацию от гепатита B,?
Хочется обезопасить себя от возможного заражения, если это возможно учитывая сроки после контакта. Знаю что есть схемы экстренной вакцинацией. Ответьте пожалуйста, очень переживаю по этому поводу.

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Александр!

В таком случае можно выполнить вакцинацию по схеме 0-1-2-12 месяцев, где 0 — день введения первой дозы вакцины. Введение Кроме того, рекомендуем обратиться к врачу-дерматовенерологу для обследования в отношении других инфекций, передающихся половым путем.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Елена

Скажите пожалуйста опасен ли контакт детей привитых дважды инактивированной вакциной против полиомиелита с ребенком привитым живой вакциной

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Елена!

Риск развития вакциноассоциированного паралитического полиомиелита отсутствует после получения трёх доз вакцины против полиомиелита. При наличии двух доз рекомендуется разобщение на срок 60 дней после вакцинации живой ослабленной вакциной.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Светлана

Здравствуйте, я 13 декабря 2021 г. сделала ревакцинацию первым компонентом гам-ковид-вак (Спутник —v). Из-за праздников поликлиника закрыта до 10 января и второй компонент мне назначили 10 января 2022 г. Сегодня пришло сообщение от Госуслуг, чтобы я прошла ревакцинацию вторым компонентом до 3 января, так как прошёл 21 день. Вопрос :я знаю , что для действия вакцины можно выдерживать промежуток более 21 дня между 1-м и 2-м компонентами, но не возникнет ли у меня проблема с сертификатом?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Светлана!

Можем предположить, что рассылка проводится в автоматическом режиме. Если Вам назначили явку на 10 января, придерживайтесь этих рекомендаций. Уверены, что сертификат и все необходимые документы будут оформлены в полном объеме.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Людмила

Мне 64 года. Не болела Ковид. Январь 2021 прививка Спутник V 2 компонента, летом ревакцинация тоже Спутник V 2 компонента. В январе 2022 д.б. вторая ревакцинация.
Чем ревакцинироваться 2 й раз? Спутник V 2 компонента или Спутник Лайт?
Все вакцинации перенесла легко ,без побочных проявлений и температуры.

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Людмила!

Для ревакцинации может быть использована любая доступная вакцина — Гам-КОВИД-вак (Спутник V), Спутник Лайт или другие вакцины.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Шордей

Что делать при температуре 38 и 6, в первую ночь после вечерней вакцинации

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Шордей!

В таком случае рекомендуется принять жаропонижающий препарат в возрастной дозировке при отсутствии противопоказаний. Данный раздел не является медицинским консультированием. Рекомендуем обратиться к специалисту очно.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Сергей

Здравствуйте! Сделал прививку спутник Лайт в октябре 2021. Сейчас для выезда заграницу необходима вакцина Спутник V. Возможно ли поставить Спутник V ранее истечения 6 месяцев с момента первичной вакцинации Лайтом?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Сергей!

Нет, ревакцинация возможна не ранее, чем через 6 месяцев после завершенного курса вакцинации.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Мунара

Может ли ребенок после АКДС перестать разговоривать в 2,5 года?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Мунара!

Нет, такой побочный эффект после вакцинации не ожидается. Данный раздел не является медицинским консультированием, рекомендуем обратиться к специалисту очно.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Галина

Наш 23-летний сын в феврале 2021 г. привился двумя компонентами Спутника v, в июне перенёс ковид в очень легкой форме. В декабре из-за отсутствия вакцины Спутник лайт ему сделали ревакцинацию первым компонентом вакцины Спутник v и велели через 21 день прийти для введения второго компонента вакцины. Можно бы было и не ходить на вторую прививку, ведь Спутник лайт и есть первый компонент Спутника v, но тогда не будет сертификата и QR-кода. Как поступить в такой неоднозначной ситуации?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Галина!

Рекомендуем сделать второй компонент вакцины Гам-КОВИД-вак (Спутник V), в противном случае ревакцинация не будет считаться выполненной.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Екатерина

Сколько раз вводится КовиВак при ревакцинации? Во время вакцинации 7 месяцев назад было введено 2 дозы КовиВака. Спасибо.

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Екатерина!

Схема остаётся прежней: вводятся 2 дозы вакцины.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Светлана

Пол года назад после первой вакцины гамма кови вак было очень плохо сердцем в течении двух недель. Анализ крови показала высокий коофециэнт этерогенности 6.после лечения и наблюдения у кордиолога, сделали вторую. На работе заставляют делать спутник лайт.я боюсь,на сколько это безопасно. Коофициент этерогенности растет 7,4.переизбыток белка в печени, может быть противопоказанием для третей вакцинации спутник лайт?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Светлана!

Данный раздел не является медицинским консультированием. Хроническая кардиологическая патология не является противопоказанием для вакцинации против COVID-19, напротив, вакцинация в этом случае особенно важна. Возможно, в Вашей ситуации было правильно обратиться к врачу-терапевту или кардиологу очно и решить вопрос о возможности вакцинации или необходимости временного медицинского отвода.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Ирина

Здравствуйте! В 1 год мы сделали ребенку прививку против кори, эпидпаротита и краснухи (КПК) 16.03.2021 г., затем по врачебной ошибке вместо вакцины против ветряной оспы нам повторно сделали прививку КПК 22.11.2021 г. Узнали мы об этом только через месяц. Вторую прививку ребенок перенес нормально. Вопрос: какие могут быть последствия (на что обратить внимание) и нужно ли будет делать ещё ревакцинацию КПК в 6 лет?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Ирина!

Каких-либо негативных последствий не ожидается. Да, рекомендуется выполнить ревакцинацию против кори, краснухи и эпидемического паротита в возрасте 6 лет.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Юлия

Для работы нужно было привиться от столбняка и гепатит Б,сделала только столбняк в поликлинике по месту жительства,т.к прививки от гепатита Б не было.Когда пошла делать гепатит Б в платной клинике сказали что её надо было ставить одновременно с АКДС ,а теперь нельзя и только через месяц. Действительно ли это так?!

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Юлия!

Да, это так. Рекомендованный интервал между введениями разных вакцин, если они не были введены в один день, составляет 30 дней.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Инна

Здравствуйте! В июне 2021 года я переболела короновирусной инфекцией. Прошло 6 месяцев после выздоровления. Количество антител в июле было 517 BAU/мл, в сентябре 375 BAU/мл, в настоящий момент в декабре уже 228 BAU/мл. Мне 72 года. Я хотела бы сейчас сделать вакцинацию.
1. Чем лучше прививаться в моем случае?
2. Надо ли проверять количество антител после первой дозы? 3. При каком количестве антител можно вторую дозу вакцины не вводить?
Заранее благодарна за ответ и помощь.

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Инна!

Рекомендуем выбрать вакцину Гам-КОВИД-вак (Спутник V), как наиболее изученный препарат, гарантирующий выработку адекватного поствакцинального иммунитета. Количество антител проверять не нужно. Второй компонент вакцины вводится вне зависимости от уровня антител.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Татьяна

Здравствуйте! Дочери 36 лет. в анамнезе имели место хр.панкреатит,пиелонефрит, варикозная болезнь. На диспенсеризации в 2019г. обострения не было. В связи с эпид.ситуацией на работе обязывали всех привиться,вплоть до увольнений. В Екатеринбурге проблемы попасть к терапевту, сдаче мазков.ПЦР,прохождения рентгена.18.11.21г. дочь, после записи на сайте Госуслуг, заполнив анкету« о самостоятельном» решении вакцинировали Спутником-Лайт. После прививки слабость, субфибрильная температура 2 дня. затем рабочие будни по 12 часов.Через 3 недели 11.12.2021 заложенность носа, слабость. с 15 декабря повышение температуры до37,2, жуткая слабость. жажда до 3 л.в сутки. головная боль. К врачу 3 дня нет возможности попасть. Ваш вызов принят-ЖДИТЕ.... Принимала арбидол и амвимакс. Убедительная просьба прояснить реакцию и дальнейшие действия. Если можно,не сочтите за «наглость» чем раньше. тем лучше. С Уважением Татьяна.

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Татьяна!

Данный раздел носит информационный характер и не является медицинским консультированием. Нет возможности ответить на Ваши вопросы без очного осмотра пациента. Если получить консультацию врача-терапевта затруднительно, Вы можете вызвать скорую или неотложную помощь. Если жажда сохраняется, рекомендуем исследовать уровень глюкозы в крови.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Людмила

Здравствуйте,полгода назад прошла вакцинацию Ковиваком.Можно ли ревакцинироваться той же вакциной?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Людмила!

Да, для ревакцинации может быть выбрана любая доступная вакцина.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Елена

Здравствуйте в пол года сделали пентаксим дальше большой перерыв в 3года 10 мес сделали акдс и полиомелит уколом.дальше сделали капли полиомелит (насколько это опасно в нашем случае ведь сделана 1 укол полиомелита или пентаксим засчитывается за вторую)

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Елена!

В вакцине Пентаксим содержится инактивированная вакцина против полиомиелита. При наличии увеличенных интервалов уже сделанные прививки не «пропадают». Третья вакцинация против полиомиелита проводится ослабленной живой вакциной (при отсутствии противопоказаний). В Вашем случае всё было выполнено правильно.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Анна

Вы делаете прививку от короновируса международного образца? Для Украины

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Анна!

Наш медицинский центр выдает утвержденный в настоящее время документ «Справку о проведенной вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или наличии медицинских противопоказаний к вакцинации», где вся информация дублируется на английском языке. Информация о проведенной вакцинации вносится в федеральный реестр и систему EМИАС. Дополнительную информацию можно получить по телефону.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Татьяна

День добрый . Ребенку 3 года .Мы пропустили прививки по графику .Первую вакцину поставили Пентаксим ( болела нога после него ) вторую вакцину поставили инфанрикс гекса ( была температура 39,6 после нее двое суток ) теперь надо делать третью . Но после такой реакции незнаю можно ли и нужно ли ?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Татьяна!

Сильная местная реакция (отек и гиперемия более 8 см в диаметре) и повышение температуры тела выше 39,5 0С являются противопоказанием для дальнейшего использования данной вакцины. Не совсем понятна выраженность реакции на Пентаксим, но если ретроспективно эту местную реакцию можно считать сильной, то возможно использование вакцины без коклюшного компонента (АДС) и ослабленной живой или инактивированной вакцины против полиомиелита.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Галина

Ребенку 10 лет. С 3-х лет идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура(преобретенная после ОРВИ, гемотологи связали с цитомегаловирусом обнар. в крови) из прививок только БЦЖ, V1, V2- гепатит с интервалом 3 мес, V1 АКДС, V1-полиомиелит — 28.02.2012г все что успели поставить. Далее были мед.отводы и другие причины. В 3 годика заболели ТПП, около трёх лет непрерывный рецидив. Сейчас тромбоциты держатся три года (тьфу тьфу )60-80 но свои. Гемотолог разрешает инактивированными вакцинами прививаться. Вопрос: какая бы в данной ситуации подошла в идеале схема проведения иммунизации ? И надо ли по новому все начинать? Спасибо)

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Галина!

Повторения уже сделанных прививок не требуется. В таком случае возможно сделать третью вакцинацию против гепатита В, вторую вакцинацию против дифтерии и столбняка (АДС-М) или дифтерии, столбняка, коклюша (Адасель), далее ревакцинацию против дифтерии, столбняка, полиомиелита. Кроме того, рекомендуется ежегодная вакцинация против гриппа. Для составления индивидуального графика вакцинации можем предложить услугу «Консультация по вакцинопрофилактике» очно или в он-лайн формате.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».


Наши специалисты
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2005 года
Кандидат медицинских наук, Доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. ВДНХ
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2009 года
Кандидат медицинских наук, Доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. Таганская
Педиатр, Инфекционист, Неонатолог
Стаж работы с 2012 года
Кандидат медицинских наук
м. Таганская
Педиатр
Стаж работы с 2014 года
м. Таганская
Педиатр, Аллерголог-иммунолог, Врач функциональной диагностики
Стаж работы с 2013 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2008 года
м. ВДНХ
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2013 года
м. Таганская
Педиатр
Стаж работы с 2008 года
м. ВДНХ
Педиатр, Неонатолог
Стаж работы с 1986 года
м. ВДНХ
Педиатр, Неонатолог
Стаж работы с 1987 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2020 года
м. ВДНХ