м. ВДНХ, ул. Хованская, д.6пн-пт: 10:00 – 19:00
сб-вс: 10:00 – 16:30
м. Таганская, ул. Александра Солженицына, д.27пн-пт: 10:00 – 19:00
сб-вс: 10:00 – 16:30

Вопрос специалисту

Данный раздел был создан по просьбе посетителей в 2014 году. Вопросы, не носящие характер индивидуальной проблемы в отношении вакцинации, иммунитета и т.д. будут удаляться. Всем, кому нужна помощь и возникли реальные вопросы по данной теме – наши врачи обязательно ответят!

На вопросы отвечают:

Консультируем online по лечению и реабилитации после COVID-19
Врачи центра «Диавакс» удалённо проконсультируют Вас или Вашего ребёнка по вопросам диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, помогут разобраться с анализами и обследованиями, расскажут о профилактике возможных осложнений, определят план реабилитации и ответят на вопросы о вакцинации против COVID-19.

Онлайн-консультации по вопросам вакцинопрофилактики
Составить индивидуальный график вакцинации теперь можно не выходя из дома, потому что мы заботимся о Вас, снижая количество контактов и экономя Ваше время! Специалистом центра «Диавакс» будет составлен Индивидуальный график вакцинации, прописаны последовательность и сроки вакцинации с перечнем всех необходимых вакцин, исходя из Вашей конкретной ситуации.

Диана

Здравствуйте! Ребенку в мае будет 2 года из прививок только БЦЖ. С чего начать догоняющую иммунизацию? Ждать ли более сильных реакций? Есть ли прививки которые уже неактуальны из-за возраста?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Диана!

Рекомендуем начать с туберкулинодиагностики и последующей первой вакцинации против кори, краснухи и эпидемического паротита или введения другой вакцины, что решается индивидуально. Для составления графика вакцинации Вы можете воспользоваться услугой нашего медицинского центра — очно или он-лайн.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Инна

Добрый день. Мальчику нужно провести прививку которая в 6 лет от дифтерии и столбняка, ранее по календарю вакцинация и ревакцинация проводилась вакциной Пентаксим, можно ли Адасель или необходимо АДС-М?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Инна!

Можно и нужно использовать вакцину Адасель (при наличии возможности): данная вакцина обеспечит поддержание иммунитета против коклюша.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Наталья

Добрый день.В 2 месяца ребенку поставили Превенар 13.Была пропущена вторая прививка.Сейчас нам 7м.
26 марта ставим Инфанрикс Гекса+РотаТек третью.Еще хотят успеть сделать +Превенар,чтобы не выходить из графика.Можно ли мешать столько прививок за раз?Если делали Превенар в 2 месяца,целесообразно ли делать второй превенар в 7 месяцев?Можно ли теперь просто пропустить Превенар и поставить его после года?(Если да,по какой схеме?).Начать заново его делать.Очень не хочется так нагружать ребенка за раз.

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Наталья!

При начале вакцинации против пневмококковой инфекции до года и возрасте ребенка на момент вакцинации старше 7 месяцев рекомендуется двукратная вакцинация с минимальным интервалом между введениями 4 недели. Пропустить вакцинацию нельзя, в таком случае после года будет рекомендована двукратная вакцинация с минимальным интервалом 8 недель. Но наибольшую опасность данный микроорганизм представляет для младенцев, поэтому и рекомендуется как можно более ранняя вакцинация по Календарю. Количество вакцин для одномоментного введения не ограничено. Вакцинация против пневмококковой инфекции в данном случае может быть выполнена в один день с введением вакцин РотаТек и Инфанрикс Гекса или с любым интервалом после введения данных вакцин.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Светлана

в 2021 году укусил клещ. Сдала его на анализ. Рез-ат энцефалит —отрицательный, боррелиоз — положительный. Врач-инфекционист прописала антибиотики. Я пропила курс и через 40 дней пошла сдавать на антитела. Нужно отметить, что во время консультации инфекционист спрашивала про вакцинацию. Лет 7 назад я проводила серию из 3 прививок (осень-весна-осень) . На всякий!!!! случай на предмет интереса остаточных антител, сдавая кровь, отметила еще и на антитела к энцефалиту. Рез-т анализа в 2021 боррелиоз отриц, антител к клещевому энцефалиту 1600!. Я в панике звоню инфекционисту, та меня успокоила, что так моя имунка реагирует и что это последствия тех далеких прививок. 15 апреля я 2022 я снова сдала анализ. И снова уровень антител 1600! Подскажите, каковы мои дальнейшие действия? Спасибо заранее!!!!!

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Светлана!

Вероятно, выявленные антитела являются поствакцинальными. Длительность сохранения поствакцинальных антител индивидуальна. Если у Вас есть какие-то жалобы, рекомендуем обратиться очно к врачу.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Ирина

Здравствуйте! В нашем детском саду провели вакцинацию против полиомиелита живой вакциной. У сына поставлена только одна прививка инактивированной вакциной. Можно ли ему контактировать только что с привитыми ОПВ? И какую делать следующую? Можно ли сразу ставить живую, пропустив две ИПВ по плану?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Ирина!

Отвечаем на Ваши вопросы:
1) нет, контакт допускается после получения ребенком трёх доз вакцины против полиомиелита;
2) если ребенок рождён после 01.07.2020 г.,то вторая вакцинация должна быть выполнена инактивированной вакциной, а далее может быть использована ослабленная живая вакцина.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Людмила

Моему сыну исполнилось 12.03.2022 6 лет. Мне предлагают вакцинацию от полиомиелита. А ему сделана вакцинация от полиомиелита в 17.10.2021т.е. пол года назад. Нужно ли ему делать прививку в 6 лет от полимиелита?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Людмила!

Согласно обновленному Национальному календарю профилактических прививок, если у ребенка, достигшего возраста 6 лет, выполнены 5 вакцинаций против полиомиелита, 6-е введение вакцины против полиомиелита не осуществляется.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Наталья

Здравствуйте. Прививку гексаксим делали в 4 и 7месяцев. После переболела ротовирусом и крорновирусом, соответственно прошло почти полгода после введения второй вакцины. Сейчас нужно делать третью или уже нет смысла? У неё в активной фазе сейчас режутся зубы, плохо спит, поэтому мне хотелось бы отложить ещё на месяц. Возможно ли это?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Наталья!

Да, рекомендуется продолжать вакцинацию с учётом уже сделанных прививок — повторять их не нужно. Для оценки возможности вакцинации в настоящее время необходимо очно обратиться к врачу-педиатру.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Ирина

Здравствуйте! Первая АКДС была сделан 15.03.22 а вторая может быть сделана через 43 дня??? Если нет то потом тока через 21 день получится её сделать

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Ирина!

Если вакцинация проводится в соответствии с возрастом ребенка, не рекомендуется сокращение данного интервала.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Анна

Добрый день.

Мама (62 года) сделала 24 февраля ревакцинацинацию первой дозой Спутника. Вторую дозу решили растянуть до 90 дней.
19 апреля она также сделала первую привику от столбняка-дифтерии (я думаю, это была АДС-М).
Так как она ее не делала более 20 лет, терапевт сказал, что необходима полная вакицнация в три этапа (мы об этом, к сожалению, не подумали).
Соответственно, следующую привику нужно сделать через месяц, 19 мая.

Вопрос: когда лучше сделать вторую дозу Спутника: 24 мая, через 5 дней после АДС-М (терапевт считает, что никаких проблем не возникнет).
Или лучше сделать Спутник 4 мая, пройдет 15 дней после первой АДС-М и потом еще 15 дней до сторой АДС-М. Я не врач, но кажется, что эта схема даст меньшую нагрузку на имунную систему.

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Анна!

Рекомендуем провести введение второй дозы вакцины Гам-КОВИД-вак (Спутник V) и вторую вакцинацию АДС-М в один день (20.05.2022) разными шприцами в разные участки тела.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Алёна

Добрый день ,скажите пожалуйста ,ребенку 2 года , против коклюша, дифтерии и столбняка нам всегда ставили Пентаксим, реакции никакой небыло. Вчера произвели ревакцинацию препаратом АКДС , правильно ли это?Или нужно было снова ставить Пентаксим? Ребёнок переносит в этот раз очень плохо прививку.Спасибо за ответ.

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Алена!

Да, вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка взаимозаменяемы, и вакцина АКДС может применяться до достижения возраста 4 лет.
Следующую ревакцинацию против дифтерии и столбняка вакциной АДС-М (или дифтерии, столбняка и коклюша вакциной Адасель) для Вашего ребенка рекомендуется выполнить в возрасте 6-7 лет.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Анна

Здравствуйте, у нас есть все 3 прививки пентаксима и одна ревакцинация тоже пентаксим , в садике сделали ещё одну прививку от полиомиелита,это получается уже 5 , сейчас говорят, что нужно сделать ещё одну ,скажите пожалуйста нужна ли ещё одна прививка ? Ребёнку 3,9

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Анна!

Да, согласно новой редакции Национального календаря, ее рекомендуется выполнять в возрасте 6 лет.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Елена

Здравствуйте до года сделаны две прививки от гепатита В,третья сделана в четыре года,нужно ли переделовать первые две . Также у нас имеются две вакцинации от полиомелита и третья каплями ,через сколько нам необходима 4 прививка от полиомелита. Спасибо за ответ.

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Елена!

Отвечаем на Ваши вопросы:
1) нет;
2) первая ревакцинация против полиомиелита выполняется через 1 год после третьей вакцинации, но, если третья вакцинация была выполнена ослабленной живой вакциной и интервалы между введениями были удлинены, допускается сокращение интервала между третьей вакцинацией и первой ревакцинацией ослабленной живой вакциной до 3-х месяцев.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Жанна

Добрый день, Ребёнку 6 лет, ранее вообще не привит не от чего. Мы поставили первую прививку против полиомиелита 15.03.2022 (не живую), можно ли ставить вторую прививку 26.04.2022 на 42 день (не считая дня прививания) после первой прививки т.е
на 3 дня раньше срока по графику.
Спасибо!

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Жанна!

Да, можно. При догоняющей вакцинации минимальный интервал между одноименными вакцинами составляет 30 дней.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Владимир

Здравствуйте. Я ревакцинировался «Спутником» в сентябре 2021. Мне за 80. Результат свежего анализа : «Положительный, sars-covid-2(covid19) lgG 233.18». Вопрос Вам, серьёзным специалистам со стажем : нужно ли мне вакцинироваться ? Заранее благодарю. Владимир

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Владимир!

В настоящее время сохраняется «экстренный» режим вакцинации, когда очередное введение вакцины против новой коронавирусной инфекции рекомендуется через 6 месяцев после предыдущего. Наш ответ: да, нужно.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Анастасия

Здравствуйте! Не успели поставить первую дозу вакцины ротатек в срок до 3х месяцев (ребенок накануне болел короновирусом). Первая доза была принята в 17 полных недель (по рекомендации врача). Спустя 2 дня начались тяжёлые побочные явления- в течение недели сохранялась температура 37,5-38; боли в животе, диарея, зелёный стул — 3 —4 недели на фоне лечения. Сейчас большими усилиями восстановили стул и встал вопрос о введение второй и последующей дозы. Стоит ли доделать курс или тяжёлая реакция на первую вакцину несёт риски повторения ситуации и является основанием прекратить курс?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Анастасия!

Тяжелой реакцией на вакцинацию является повышение температуры тела выше 39, 5 0C, что исключает дальнейшее использование данной вакцины. Можно предположить, что ребенок в поствакцинальном периоде перенес какую-либо интеркуррентную вирусную инфекцию. Для решения вопроса о дальнейшей тактике рекомендуем обратиться в медицинское учреждение, где была выполнена вакцинация.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Яна

Здравствуйте.
Делали первую прививку превенар 13 в два месяца (май 2021).
Сейчас ребёнку 1 год и 1 месяц. Педиатр сказал не ставить вторую прививку превенар 13,а сделать сразу ревакцинацию.
1.Правильно ли это?
2.Нужно ли ставить вторую прививку превенар? Если да, то когда ревакцинация?
3.возможно ли в день ревакцинации превенаром (или второй вакцинации превенаром) поставить прививку от гепатита (первую делали в 2 месяца) или лучше сделать корь-краснуху — паротит?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Яна!

Отвечаем на Ваши вопросы:
1) нет;
2) да, нужно, не менее чем через 8 недель после введения второй дозы вакцины;
3) предпочтительнее вакцинация против кори, краснухи и эпидемического паротита. Вакцина против гепатита В может быть введена в тот же день или с любым интервалом после введения предыдущих вакцин.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Анастасия

Здравствуйте скажите пожалуйста поставили первую вакцину инфанрикс-гекса 6 апреля написало следующая через 45 дней. Мы улетаем как раз этого числа 27 мая. Скажите можно поставить числа 22 или лучше после прилёта? Это будет 6-7 число уже

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Анастасия!

Если вакцина была введена 6 апреля, то следующее введение рекомендуется после 21 мая. Тем не менее, при планируемом отъезде 26 мая, лучше сделать прививку после возвращения.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Елена

Здравствуйте. Купили вакцину Инфанрикс гекса прозапас, тк побоялись, что потом может её не быть в аптеке. Хранили в холодильнике. Но дома отключили электричество и вакцина пролежала часа 3 при температуре плюс 10-16 градусов. Это выше чем +8 градусов, допустимые для хранения. Скажите, можно ли её использовать или лучше купить новую? Спасибо.

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Елена!

Вакцина, купленная самостоятельная и подвергшаяся транспортировке без соблюдения всех требований «холодовой цепи», не может быть использована.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Елена

Добрый день. Ребёнок родился 02.02.22, сегодня сделали прививку превенар-13. Когда можно получить первую дозу вакцины Ротатек после прививки и успеваем ли до 12 недель ?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Елена!

При догоняющей вакцинации интервал между введениями инактивированной и ослабленной живой вакцин может быть любым. Если ребенок чувствует себя хорошо, можно выполнить вакцинацию против ротавирусной инфекции в ближайшее время.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Надежда

Здравствуйте. Ребёнку 8 лет, 9 апреля наступила на гвоздь ржавый, проколола ногу. Рану обработали, но укол не сделали, отправили в поликлиннику. Там сказали: с момента первый ревакцинации АДС прошло 4,5 года, вторая ревакцинация назначена на сентябрь 2022. Вопрос: нужно ли колоть столбнячный анотаксин (его отказывают нам колоть) но предлагают поставить АДС М, сейчас раньше срока, если сделать АДСМ это даст сейчас защиту или ребёнок все таки защищён?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Надежда!

Поскольку вакцинация против дифтерии и столбняка в данном случае была проведена с нарушением графика, рекомендуем сделать вторую ревакцинацию против дифтерии и столбняка в ближайшее время. Кроме вакцины АДС-М может быть использована вакцина Адасель, которая дополнительно обеспечит защиту против коклюша.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Елена

Здравствуйте. Поставили 2 вакцины ротатек, а 3 не успели по болезни. Сейчас нам 8 месяцем те 35 недель. Возможно ли поставить третью прививку или уже поздно? Будет ли у нас иммунитет если стоит всего две дозы?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Елена!

Нет, третья доза вакцины должна быть введена до достижения возраста 32 недель. Безусловно, 2 дозы вакцины тоже дают определенный процент защиты от ротавирусной инфекции.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Дарья

Здравствуйте!
Подскажите, необходимо поставить третью вакцину ВПЧ, хотела бы поставить раньше, чтобы не попасть в период цветения, когда будет аллергия.

Первые две были проставлены по длинной дозировке (интервал 2 мес.). Можно ли поставить третью через 3 мес. после второй (как в укороченной дозировке)?
Т.е. общий интервал будет 0-2-5 мес.

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Дарья!

Не рекомендуется сокращение данного интервала. Рекомендуем ввести 3ю дозу вакцины как только это будет возможно.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Карина

Здравствуйте!
Была сделана 3-я прививка ротатеком. Можно ли ставить пентаксим и вакцину от гепатита через 3 недели? Какой минимальный интервал между ротатеком и другими вакцинами?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Карина!

Да, можно. В настоящее время при выполнении догоняющей вакцинации инактивированная и ослабленная живая вакцины могут быть введены с любым интервалом.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Ксения

Здравствуйте ребенку поставили вакцину пентаксим, в этот же день началась аллергическая реакция, сначала покраснели слизистые глаз, насморк, место укола покраснело, припухло, температура к вечеру 38, и дня следующие дня 37.4, 37,2 держалась, отёки покраснения более 3 см, с, чем такая реакция может быть связана? Ребёнок аллергик, но период ремиссии сейчас. Какая технология у изготовления вакцины? И как долго будет держаться аллергическая реакция? Что предпринять, какие то доп анализы и исследования нужно провести?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Ксения!

В таком случае необходимо обращаться в медицинское учреждение, где была выполнена вакцинация, для осмотра ребенка и уточнения причин и характера реакции, а также для определения дальнейшей тактики вакцинации. Сильными реакциями, делающими невозможным использование вакцины в дальнейшем, являются повышение температуры тела выше 39,5 0С и отек/покраснение в месте инъекции более 8 см в диаметре.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Наталья

добрый день!
подскажите пожалуйста можно ли провести вакцинацию первую вакциной Ротатек если 14 дней назад проведена вакцинация Превенар?
и можно ли делать первую вакцинацию Ротатек в возрасте 16 недель?
спасибо!

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Наталья!

Отвечаем на Ваши вопросы:
1) да, можно;
2) нет, первая доза вакцины Ротатек должна быть введена в возрасте от 6 до 12 недель.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Эльза

Добрый день! Если ребёнок 1 ревакцинацию акдс сделал позже (2020 году),то через сколько можно сделать 2 ревакцинацию адсм. Ребёнок 2015 года рождения (6 лет)

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Эльза!

Через 1 год после первой ревакцинации.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Татьяна

Здравствуйте. Ребенку 2 месяца, сделали пентаксим вместо превенара. Увидела запись в карте уже дома. Как вакцинироваться в дальнейшем и какие возможные последствия вакцинации раньше рекомендуемого срока?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Татьяна!

В данном случае не ожидается каких-либо негативных последствий: в некоторых странах первая вакцинация АКДС проводится в возрасте 2 месяцев. Рекомендуем продолжить вакцинацию, согласно Национальному календарю, с соблюдением необходимых сроков и интервалов.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Юлия

сделала спутник лайт в ноябре (ревакцинация)
читала что он считается первой дозой полного спутника
могу ли я сделать теперь вторую дозу?
спасибо

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Юлия!

Нет, второй компонент вакцины Гам-КОВИД-вак (Спутник V) не может быть введен без предшествующего введения первого компонента.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Сергей

Здравствуйте. Можно ли не ставить 2-й компонент Спутника-V при ревакцинации? Я ревакцинировался 1-м компонентом Спутника-V вместо желанного Спутника Лайт, которого не было в наличии в поликлинике. Эта ревакцинация у меня уже вторая, спустя полгода после первой ревакцинации (Спутником Лайт). Мне 45 лет, но есть хронические заболевания. Говорят, сертификата при этом не будет (если не вколоть 2-й компонент)?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Сергей!

Нет, иначе ревакцинация будет считаться незавершенной. QR-код продлевается после введения второго компонента.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Людмила

Я сделала прививку спутником, затем через 6 месяцев ревакцинацию спутник лайт поставила, сейчас прошло опять шесть месяцев ставить мне ещё или нет и какой вакциной? Мне 65+

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Людмила!

Да, рекомендуется выполнять ревакцинацию через 6 месяцев после предыдущей с использованием вакцины Гам-КОВИД-вак (Спутник V) или Спутник Лайт. Вакцины Гам-КОВИД-вак-Лио, ЭпиВакКорона-Н, КовиВак не могут применяться в возрасте старше 60 лет.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».


Наши специалисты
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2005 года
Кандидат медицинских наук, Доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. ВДНХ
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2009 года
Кандидат медицинских наук, Доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. Таганская
Педиатр, Инфекционист, Неонатолог
Стаж работы с 2012 года
Кандидат медицинских наук
м. Таганская
Педиатр
Стаж работы с 2014 года
м. Таганская
Педиатр, Аллерголог-иммунолог, Врач функциональной диагностики
Стаж работы с 2013 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2008 года
м. ВДНХ
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2013 года
м. Таганская
Педиатр
Стаж работы с 2008 года
м. ВДНХ
Педиатр, Неонатолог
Стаж работы с 1986 года
м. ВДНХ
Педиатр, Неонатолог
Стаж работы с 1987 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2020 года
м. ВДНХ
Стаж работы с 2020 года
м. ВДНХ