м. ВДНХ, ул. Хованская, д.6пн-пт: 10:00 – 19:00
сб-вс: 10:00 – 16:30
м. Таганская, ул. Александра Солженицына, д.27пн-пт: 10:00 – 19:00
сб-вс: 10:00 – 16:30

Вопрос специалисту

Данный раздел был создан по просьбе посетителей в 2014 году. Вопросы, не носящие характер индивидуальной проблемы в отношении вакцинации, иммунитета и т.д. будут удаляться. Всем, кому нужна помощь и возникли реальные вопросы по данной теме – наши врачи обязательно ответят!

На вопросы отвечают:

Онлайн-консультации по вопросам вакцинопрофилактики
Составить индивидуальный график вакцинации теперь можно не выходя из дома, потому что мы заботимся о Вас, снижая количество контактов и экономя Ваше время! Специалистом центра «Диавакс» будет составлен Индивидуальный график вакцинации 📋, прописаны последовательность и сроки вакцинации с перечнем всех необходимых вакцин, исходя из Вашей конкретной ситуации ✍ .

Онлайн консультация инфекциониста
Получить онлайн консультацию врача инфекциониста очень удобно! Никуда ехать не надо, всё происходит по телефону 📞. Врач поставит предварительный диагноз, пришлёт подробный план обследования и лечения, а также выдаст рекомендации по амбулаторному наблюдению после перенесённого инфекционного заболевания ✍ .

Онлайн консультация аллерголога-иммунолога
Получить исчерпывающую консультацию аллерголога-иммунолога теперь можно в онлайне! Врач поставит предварительный диагноз, определит план обследования, ответит на любые вопросы по уже назначенному лечению, в том числе по лечебному питанию при пищевой аллергии.

Анна

Здравствуйте, ребенок аллергик 7 лет. Из прививок БЦЖ в роддоме. И 1 полимиликес и 1 Инфанрикс делали перед школой в 6 лет. Прививки делаем только зимой. Сейчас хотели бы сделать столбняк-дифтерит. Но дело в том, что у нас очень высокий IGE 4850. (Сдавали летом) можно ли при таких показателях сделать прививку. Зима для нас наиболее благоприятное время.

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Анна!

Само по себе повышение общего IgE не является критерием для решения вопроса о возможности вакцинации. Изменение лабораторных показателей в данном случае необходимо рассматривать вместе с клинической картиной. Рекомендуется очная консультация аллерголога-иммунолога и педиатра.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Елена

Добрый день. Мне 58 лет, есть ли смысл прививаться от ВПЧ в таком ворасте? Тест на ВПЧ показал HPV 31. Спасибо.

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Елена!

Вакцина Гардасил может применяться в возрасте старше 45 лет по обоюдному согласию врача и пациента, однако она не является лечебной. Рекомендуется очная консультация специалиста.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

алина

Добрый день! На 1-ом году жизни у ребенка стояли две вакцинации Превинар-13, которые хорошо перенес ребенок. Далее был медотвод и вот в 5 лет нам иммунолог расписал схему, в которой была прививка Пентаксим (перенеслась легко), а далее через полтора месяца сделали ревакцинацию вакциной Превинар —13. У ребенка на следующий день поднялась температура до 38, которая легко сбивается и слегка хромает нога (хотя сделали в руку). Подскажите, почему такая негативная реакция возникла на прививку? Достаточно ли было 2 вакцин превенар-13 на первом году жизни?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Алина!

Повышение температуры тела до 38 0С является нормальной реакцией на вакцинацию, но для полного ответа на Ваш вопрос необходим осмотр ребенка. При введении 2-х доз вакцины Превенар-13 на первом году жизни рекомендуется введение третьей дозы (ревакцинация).

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Юлия

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, 30.01.24 поставили первый Пентаксим, через какое время можно поставить второй ротатек? Идём не по графику т.к. ребенок 4 месяца переболел гриппом

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Юлия!

С любым интервалом, с учётом того, что вакцинация против ротавирусной инфекции проводится до достижения ребенком возраста 32 недель.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Наталья

Добрый день.
Планирую поставить детям Варилрикс. Но есть вопрос: вот я ставлю 2раза вакцину ,на сколько сохраняется иммунитет?Я волнуюсь,что,например,дочь через 15 лет решит завести ребенка ,действие вакцины уже закончится...будет ли вакцина на рынке вопрос.....получается она может заболеть ветрянкой будучи беременной?В более взрослом возрасте болезнь протекает сложнее,получается сейчас я защищаю детей,но подвергаю их переболеть более сложно в более старшем возрасте?Спасибо за разъяснения.

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Наталья!

Двукратная вакцинация даёт защиту порядка 98% от развития заболевания в течение всей жизни. Даже если болезнь развивается, она протекает в лёгкой форме. Также вакцинация защищает от развития опоясывающего герпеса.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Михаил

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, у родственников ребёнок заболел коклюшем, я проверил, у меня нет прививки. Хотел поставить прививку, но дома беременная жена. Скажите, при введении вакцины, появится ли вероятность, что я стану заразным и могу её заразить?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Михаил!

Нет, такой вероятности нет. Привитой человек никаким образом не опасен для окружающих.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Александр

Здравствуйте. У меня сейчас ребёнок в 1 классе. Прививок до этого по определённым причинам сделать не получилось кроме БЦЖ и ещё от ветрянки перед школой. Сейчас в городе да и в нашей школе много случаев коклюша. Есть ли смысл сделать сейчас первичную вакцинацию Адаселем? Будет ли эта вакцина вообще иметь защитный эффект при условии первичной вакцинации в этом возрасте? Существует ли схема вакцинации для подобных случаев?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Александр!

Да, в таком случае рекомендуется выполнить вакцинацию по догоняющей схеме: 2 вакцинации Адасель с минимальным интервалом 1 месяц между введениями и ревакцинация через 9-12 месяцев после второй вакцинации. Защитный эффект после вакцинации будет.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Валентин

Правильно ли я понимаю, что нет никаких противопоказаний против вакцинации Спутник Лайт через неделю после вакцинации вакциной Конвасэл?

Обе вакцины неживые и имеют разный антигенный состав.

А согласно письму Минздрава России от 21 января 2022 г. N 15-2/И/2-806 и в соответствии с приказом от 6 декабря 2021 г. N 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок», цитирую «допускается введение неживых вакцин с любым интервалом между собой, при введении живых вакцин рекомендуется интервал 1 месяц, между живой и неживой вакцинами, также допустим любой интервал.»

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Валентин!

Да, введение вакцины Спутник Лайт в таком случае возможно.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Елена

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли ставить прививку от кори, краснухи и паротита ребенку в возрасте 10 месяцев?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Елена!

По показаниям это возможно.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Жанна

Здравствуйте. Можно ли вакцинироваться против клещевого энцефалита во время курса приёма полиоксидония

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Жанна!

Это не противопоказано, но все вопросы, касающиеся приема лекарственных препаратов необходимо задать Вашему лечащему врачу.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Галина

Здравствуйте. Можно ли посещать детский сад сразу после прививки Варилрикс, если нет никаких реакций организма? В возможных реакциях указано появление сыпи через 7-14 дней. Можно ли с сыпью посещать детский сад?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Галина!

Да, можно.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Елена

Ребёнку 10 месяцев. Прививка только одна ВСЖ. Недавно переболела коклюше. Скажите как и когда нам начинать делать прививки. И можно ли делать пентаксим если уже переболела коклюше.

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Елена!

Решение о возможности вакцинации принимает врач после очной консультации. Использовать вакцину Пентаксим после перенесенного коклюша можно. Для составления индивидуального графика вакцинации Вы можете обратиться в наш медицинский центр очно или он-лайн.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Светлана

Здравствуйте! Ребенку 10 месяцев, вакцины делаем по календарю, прошли 3 пентаксима , нам можно контактировать с ребенком которому поставили живые капли от полиомиелита?
Спасибо!

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Светлана!

Да, после получения трёх доз вакцин против полиомиелита возможен контакт с привитыми ослабленной живой вакциной.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Валентин

У вас указано, что в наличии вакцина Спутник Лайт, но не указано — это новая вакцина с обновленным антигенным составом, которую зарегистрировали в конце 2023, или это остатки старой?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Валентин!

Ожидаем поступление обновленной вакцины в ближайшее время. Следите за информацией на нашем сайте.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Наталья

Добрый день.У сына 7 лет подошёл срок ревакцинации от столбняка и дифтерии.В школе предлагают АДС-М,я написала отказ,тк планирую поставить Адасель(уж очень много коклюша кругом)....но вот вопрос....Год назад младшая дочь (4 раза введен Пентаксим) долго кашляла,анализ подтвердил коклюш.... Получается и сын мог с ней переболеть (были 3 дня симптомы ОРВИ),можно ли ему ставить Адасель или нет смысла? Спасибо.

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Наталья!

Можно. В случае перенесенного заболевания иммунитет постепенно угасает — возможно повторное заражение.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Евгения

Здравствуйте, поставили прививку пентаксим в 3 мес, можно ли вторую прививку ставить в 7 месяцев? Не слишком ли большой перерыв?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Евгения!

Можно. Уже сделанные прививки не «пропадают», но рекомендуется придерживаться сроков вакцинации, указанных в Национальном календаре профилактических прививок.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Елена

Ребенку 5 лет есть 2 вакцинации гепатита АКДС ИПВ нет, с какой вакцины начать прививки?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Елена!

Первые 2 прививки выполняются только инактивированной вакциной. До достижения ребенком возраста 6 лет возможно использование комбинированной вакцины Пентаксим для первой вакцинации. Для составления индивидуального графика вакцинации можете обратиться в наш медицинский центр очно или он-лайн.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Елена

Здравствуйте, сыну 6 лет.У нас одна пентаксим и две адс, сделанные в 2021 году. Про ревакцинацию я только недавно прочитала, в поликлиннике про нас забыли, что нам делать ,нужно ли заново адс ставить ,спасибо за ответ. mglxln89@gmail.com

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Елена!

Заново не нужно. Рекомендуется выполнить ревакцинацию вакцинами Адасель (предпочтительнее) или АДС-М и против полиомиелита.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Анна

Зравствуйте
Ребенок сегодня катался с горки и ударился затылком , выросла шишка и он жалуется на головную боль,что делать?
Сейчас уснул

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Анна!

Данный раздел носит информационный характер и не является медицинским консультированием. Обратитесь за медицинской помощью очно.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Алла Александрова

Здравствуйте!Мы добровольно делали ребенку первую прививку Варилрикс в августе 2023 года, ребенку было 3г и 4 месяца.Потом вакцина пропала из клиник, найти не удалось.Сейчас ребенку 4 года и 1 месяц, в садике карантин по ветрянке и сказали, что по поводу карантина нам могут сделать по месту жительства прививку.Имеет ли смысл нам делать ее, и нужно ли будет делать две вакцинации, или первая прививка, сделанная в августе 2023 года, не пропадет?
Еще вопрос: мне 36 лет, я узнала, что мне не делали прививки АКДС.Как быть в этой ситуации?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Алла!

Отвечаем на Ваши вопросы:
1) Да, рекомендуется сделать вторую прививку. Первую вакцинацию заново повторять не нужно.
2) Рекомендуется 2 вакцинации препаратами Адасель (предпочтительнее) или АДС-М с последующей ревакцинацией через 9-12 мес., и далее ревакцинация проводится каждые 10 лет.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Наталья

Здравствуйте. Ребенку вместо АКДС делала гексаксим все три раза, последний 19.05.2022. Сейчас ребенку 2,8 какую вакцину нужно ставить, если три предыдущие шестикомпонентные.
Спасибо.

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Наталья!

Возможно использование вакцины Пентаксим.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Юлия

Здравствуйте! Прошу подсказать о прививании грудничка
Вопрос 1: гепатит В: первая привика была импортная, вторая отечественная, третью можно любую поставить ?
Вопрос 2: гепатит В первые две прививки (см. Вопрос 1) были сделаны в сроки — при рождении и в 1 месяц. Третью прививку можно поставить когда ребенку будет 10 месяцев ? Не поставили вовремя в 6 месяцев без уважительных причин
Вопрос 3: вопрос тоже о сроках вакцины только про пентаксим: первые обе прививки были поставлены в нужные сроки (в 3 месяца, в 6 месяцев). Третью мы так и не поставили . Можно её поставить будет в 9 месяцев ? А через 30 дней после неё сделать от гепатита В ?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Юлия!

Отвечаем на Ваши вопросы:
1) Да, все вакцины против гепатита В взаимозаменяемы.
2) Да, можно.
3) Да, можно, в один день с вакцинацией против гепатита В или с любым интервалом.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Сергей

Здравствуйте! А у вас есть Варилрикс?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Сергей!

Да, Варилрикс в наличии. Запись на прием осуществляется по телефонам, указанным в разделе «Контакты» нашего сайта.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Динара

Добрый день, ребенку 9 лет, хотим сделать прививку АДСМ ( до этого получили только 1ю в 3мес), каким препаратом лучше привиться?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Динара!

Рекомендуется вакцина Адасель.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Алла

Прививку от кори либо делать до 8 лет, либо не делать вообще в связи с началом гормональных изменений растущего организма. Данную рекомендацию озвучила врач педиатр. Ваше мнение?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Алла!

Данная рекомендация не подкреплена нормативными документами. Вакцинация будет эффективной в любом возрасте. Если ребенок 8 лет не привит против кори, рекомендуется двукратная вакцинация с интервалом 3 мес.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Руслан

Слюна больного гепатитом С попала в глаз , возможно ли заражение ?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Руслан!

У вируса гепатита С достаточная большая инфицирующая доза, но в данном случае рекомендуется очная консультация врача-инфекциониста.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Розалия

У Ребёнка в 5 мес повышены АСТ и алт по неизвестным причинам. Можно ли вообще делать какие то прививки?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Розалия!

Необходима очная консультация врача-педиатра.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Анастасия

Здравствуйте, ребенку 5,5 месяцев , педиатр предлагает сделать сразу 2 прививки — пентаксим 1+гепатит 2. ( был медотвод , тк были повышены показатели алт, аст). Не опасно ли это , или же лучше делать отдельно ? Перед прививкой нужно давать фенистил?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Анастасия!

Опасности нет, но возможность вакцинации в каждом конкретном случае необходимо обсуждать с лечащим врачом. Необходимости рутинного приема антигистаминных препаратов перед вакцинацией нет.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

элла

добрый день!
Скажите пожалуйста по какой схеме делать прививки от поиомиелита,коклюш ,столбняк и дифтерии, ребенок 2018г рождения ,если у него сделано только V2 пентаксим?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Элла!

Если ребенку не исполнилось 6 лет, то провести третью вакцинацию вакциной Пентаксим, через 1 год выполнить ревакцинацию препаратами Адасель или АДС-М и против полиомиелита (возможно использование оральной вакцины при отсутствии противопоказаний).

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Екатерина

Здравствуйте. Дочке 3 года. В 2,5 года поставили прививку от краснухи, потому что не было вакцины от кори и паротита. Сейчас в поликлинике появилась вакцина Вактивир, но она 3 в 1. Можно ли ее ставить ребенку? С учётом того,что стоит краснуха и промежуток будет небольшой между прививками. Что потом делать в 6 лет,когда будет ревакцинация? Ставить только корь и паротит? Спасибо!

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Екатерина!

Можно и нужно. Минимальный рекомендованный интервал между введениями двух компонентов составляет 3 месяца. В 6 лет в таком случае возможно использование трёхкомпонентной вакцины — не ожидается каких-либо негативных последствий от введения третьей дозы.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».


Наши специалисты
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2005 года
Кандидат медицинских наук, Доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. ВДНХ
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2009 года
Кандидат медицинских наук, Доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. Таганская
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2013 года
Кандидат медицинских наук, Ассистент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. Таганская
Педиатр, Инфекционист, Неонатолог
Стаж работы с 2012 года
Кандидат медицинских наук
м. Таганская
Педиатр
Стаж работы с 2014 года
м. Таганская
Педиатр, Аллерголог-иммунолог, Врач функциональной диагностики
Стаж работы с 2013 года
м. ВДНХ
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2020 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2008 года
м. ВДНХ
Педиатр, Неонатолог
Стаж работы с 1986 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2020 года
м. ВДНХ
Педиатр, Неонатолог
Стаж работы с 1987 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2021 года
м. Таганская