м. ВДНХ, ул. Хованская, д.6пн-пт: 10:00 – 19:00
сб-вс: 10:00 – 16:30
м. Таганская, ул. Александра Солженицына, д.27пн-пт: 10:00 – 19:00
сб-вс: 10:00 – 16:30

Вопрос специалисту

Данный раздел был создан по просьбе посетителей в 2014 году. Вопросы, не носящие характер индивидуальной проблемы в отношении вакцинации, иммунитета и т.д. будут удаляться. Всем, кому нужна помощь и возникли реальные вопросы по данной теме – наши врачи обязательно ответят!

На вопросы отвечают:

Ирина

Переболела ковидом в январе 2021. Через полгода антитела 1560 Bau/ml. , в декабре 2022 — 1380 Bau/ml. На работе заставляют вакцинироваться, не опасно ли это с такими антителами?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Ирина!

В настоящее время вакцинация и ревакцинация против новой коронавирусной инфекции выполняется вне зависимости от уровня антител. Если произойдут какие-то изменения, то они будут отражены в соответствующих методических рекомендациях.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Татьяна

Здравствуйте. Начали прививать ребенка в 3.5 месяца Пентаксимом. Сделали 2 вакцинации (вторую в 5 месяцев). Перед третьей вакцинацией педиатр настоял на том, что вакцинацию от полиомиелита нужно сделать живой вакциной. Поэтому вакцинировали Инфанриксом + ОВП (в 7 месяцев). Отдельной вакцины от гемофильной инфекции в городе на тот момент не было, поэтому третью вакцинацию от неё, к сожалению, не сделали. Сейчас она появилась (отечественного производства). Ребёнку 10 месяцев. Как нам продолжить вакцинацию?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Татьяна!

Третью дозу вакцины против гемофильной инфекции можно ввести отдельно (если вводились другие вакцины, то через 30 дней, или в один день с другими прививками разными шприцами в разные участки тела). Если ребенок не относится к группе риска тяжёлого течения гемофильной инфекции, то следующую дозу можно ввести одномоментно с ревакцинацией против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита, с помощью вакцины Пентаксим.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Сергей

после прививки спутник v сделал ревакцинацию спутник лайт .через сколько времени надо делать ревакцинацию опять

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Сергей!

В настоящее время рекомендуется проводить ревакцинацию каждые 6 месяцев.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Наталья

Здравствуйте. Можно ли сделать вторую прививку АДС-м менее, чем через месяц после первой? Сделать перерыв в 30 дней не получается в связи с отъездом за границу. Благодарю

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Наталья! Не рекомендуется сокращение данного интервала. Если речь идёт о нескольких днях, то это возможно. Рекомендуем с данным вопросом обратиться в клинику, где планируется проведение вакцинации.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Ольга

Добрый день. Сделала Ковивак 1 декабря в поликлинике, дали направление на вторую 22 декабря. А сегодня пришла смс с сайта Госуслуг, что мне необходимо сделать 2 дозу до 15 декабря. Что мне делать? Какой интервал между двуми прививками должен быть? Спасибо

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Ольга!

Рекомендованный интервал между 1 и 2 дозами составляет 14 дней, допускается его небольшое отклонение в большую сторону.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Анна

Здравствуйте. В конце августа сделала первую дозу Ковивак, потом вторую. Антител не было тогда и нет теперь. Это значит, что я вакцинирована только формально и не имею защиты? Что мне делать? Цетр Чумакова на звонки и письма не отвечает. Буду благодарна за ответ.

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Анна!

В таком случае рекомендуется вакцинация другим препаратом через 6 месяцев после второй прививки. Предпочтительнее использование вакцины Гам-КОВИД-вак (Спутник V).

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Ольга Алексейчик

Мне 57 лет, сведений о перенесённой в детстве ветряной оспе нет. Могу ли я сделать прививку против ветряной оспы? А если я всё же переболела в детстве, будут ли какие-то осложнения от вакцинации?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Ольга!

Да, можете. В случае перенесенной ранее ветряной оспы каких-либо осложнений не ожидается. Ветряная оспа у взрослых часто протекает в тяжёлой форме, поэтому вакцинация является эффективной и безопасной мерой профилактики.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Александра

Здравствуйте, могу ли я сделать прививку вакциной ковивак однократно, вырабатывается ли при этом иммунитет? Спасибо

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Александра!

Для формирования полноценного иммунитета рекомендуется двукратная вакцинация с интервалом в 14 дней.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Олеся

муж 29 мая 2021 года перенес обширный инфаркт.По сей день принимаем лекарства. Давление повышенное. но хочет сделать прививку. Я переживаю, что посоветуете?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Олеся!

Вакцинация больных, перенесших острый коронарный синдром, возможна с осторожностью, через 2-4 недели после достижения ремиссии всех имеющихся хронических заболеваний. Но данный раздел не является медицинским консультированием. Рекомендуем обратиться к специалисту очно для решения Вашего вопроса.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Александр

Добрый день. Возможно ли в Москве или другом городе России сделать прививку препаратом Ковивак иностранцу (Гражданство Латвия)..спасибо

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Александр!

Вакцинация иностранных граждан в нашем медицинском центре не проводится. Уточняйте информацию на официальном сайте Правительства Москвы или в Посольстве Латвийской республики.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

анатолий

моя жена 1934г.р. была привита спутником V полгода тому назад. Предлагают ревакцинацию спутником Лайт. Правильно- ли это?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Анатолий!

Для лиц старше 60 лет, в связи с потенциально сниженным иммунным ответом, предпочтительнее использование вакцины Гам-КОВИД-вак (Спутник V), но ревакцинация препаратом Спутник Лайт также возможна.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Никита Мордовцев

Здравствуйте, скажите пожалуйста, если я переболел в июле этого года, должен ли я делать прививку в январе или же можно ровно через год в июле в связи с продлением qr-кода переболевшего на год?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Никита!

Сертификат переболешего продлен на срок 1 год после выздоровления. Вакцинироваться Вы можете в июле 2022 г., но по Вашему желанию или медицинским показаниям вакцинация может быть выполнена в более ранние сроки.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Екатерина

Здравствуйте. Сыну в 1,5 года поставили диагноз «гипоплазия тимуса», имунная дисфункция. Прогнозировали, что к 3-4 годам перерастет. В 4,5 года сделали иммунограмму, по которой есть небольшие отклонения в целом, и отклонения по b-лимфоцитам в меньшую сторону на 30% от реферсных в частности. Сейчас педиатр и иммунолог предлагают продолжить прерванную вакцинацию (есть все прививки до трехмесячного возраста по календарю) и начинать предлагают с ккп. Но все вакцины ккп живые. Скажите, действительно ли можно привить ребёнка с отклонениями в иммунитете живой вакциной?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Екатерина!

Не представляется возможным ответить на Ваш вопрос заочно. Рекомендуем обратититься к врачу-аллергологу-иммунологу для осмотра ребенка, оценки результатов проведенных исследований и итогового заключения о возможности вакцинации инактивированными и живыми вакцинами.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Наталия

Ребёнку полгода. Дважды привит АКДС и ИПВ. Третью ревакцинацию педиатр намерен провести Пентаксимом и одновременно ОПВ. Но Пентаксим уже имеет в своём составе вакцину от полимиелита. Не будет ли передозировки? И, если есть необходимость в одновременном применении двух вакцин, не лучше ли тогда заменить ОПВ на ИПВ?
Спасибо.

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Наталия!

Вакцинация одновременно двумя вакцинами против полиомиелита не проводится. Рекомендуем сделать вакцину Пентаксим, а через 1 год возможно проведение ревакцинации ослабленной живой или инактивированной вакциной против полиомиелита. Обратитесь ещё раз с этим вопросом к Вашему врачу-педиатру — может быть возникло недопонимание.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Юлия

Здравствуйте!
Дочке 14 лет, привита от полиомиелита трижды 2 ИПВ+ 1 ОПВ( капли) в возрасте 10 мес. То есть прошло почти 14 лет с последней прививки.
Сейчас собираются прививать класс ОПВ(капли). Дочь после болезни только вышла, прививать ее сейчас я не хочу.
Опасно ли ей учиться с привитыми или лучше высаживаться на домашнее обучение?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Юлия!

Нет, не опасно, поскольку Ваша дочь получила три дозы вакцины против полиомиелита.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Полина

Здравствуйте! Сделали Пентаксим в 3,5 месяца, хотели делать вторую через 45 дней, но в связи с эпидемией нет приема врачей и нет вакцинации в госполиклинике. Сколько ждать записи не известно. Какой срок имеет смысл выждать, чтобы все же сделать бесплатно, но без ухудшения качества вакцинации?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Полина!

Вторую вакцинацию рекомендуется выполнять через 45 дней или как только это будет возможным. При нарушении сроков вакцинации против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции повторения уже сделанных прививок не требуется.

С уважением,

Центр ввакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Анна

Здравствуйте. Болею болезнью Крона. Сейчас ремиссия. Принимаю меркаптопурин. Отменить приём препарата нельзя. Какой вакциной лучше привиться? И есть ли смысл прививаться на фоне такого лечения?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Анна!

Иммуносупрессивная терапия снижает иммуногенность вакцины, поэтому вакцинацию против новой коронавирусной инфекции рекомендуется выполнять на фоне отмены лечения за 1 месяц до и после вакцинации. Но, поскольку данный раздел не является медицинским консультированием, мы не можем давать какие-либо рекомендации по приему лекарственных препаратов, рекомендуем обратиться к профильному специалисту (гастроэнтерологу) для решения вопроса о возможности вакцинации.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Света

Добрый день! Можно ли ставит привику от ветряной оспы (варилрикс) ребенку 2 лет, если дома есть младенец 1-месячный? Не сможет ли старший привитый ребенок заразить малыша?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Света!

В очень редких случаях у привитого человека в течение 3-х недель после вакцинации могут возникать высыпания на коже, и он может выделять вакцинный штамм вируса ветряной оспы в окружающую среду. Опасность это представляет для беременных женщин и лиц, имеющих иммунодефицитное состояние. Если младший ребенок здоров, противопоказаний для вакцинации старшего ребенка нет.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Татьяна

у мужа сильная аллергия на пеницилин в 2017 году отек квинке. можно ли вакцинироваться, нам 65+ и хотели ковивак, спасибо

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Татьяна!

По поводу аллергических реакций рекомендуем получить консультацию аллерголога-иммунолога. Если в настоящее время обострения хронических заболеваний нет, и врач не увидит противопоказаний, то можно вакцинироваться. Вакцина КовиВак применяется до 60 лет. Рекомендуем выбрать вакцину Гам-КОВИД-вак (Спутник V).

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Плоткин Игорь

Здравствуйте,
Сделаны 2 прививки Pfizer в Канаде пол года назад. Можно ли у вас сделать прививку Спутник Лайт в качестве бустера?
Спасибо,
Игорь

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Игорь!

Нет, в нашем медицинском центре данная вакцина применяется только для ревакцинации. В настоящее время в РФ нет признания зарубежных вакцин против COVID-19, поэтому можем предложить Вам вакцинацию препаратами Гам-КОВИД-вак (Спутник V) или КовиВак. Запись на прием осуществляется по телефонам, указанным в разделе «Контакты» нашего сайта.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Светлана

Две недели назад сделали ревакцинацию, а завтра меня вызывают на вторую ревакцинацию. Скажите мне это можно делать

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Светлана!

Если ревакцинация проводилась вакциной КовиВак, то интервал между 1 и 2 дозами составляет 14 дней. Рекомендуем обратиться в медицинское учреждение, где была выполнена вакцинация.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Ирина

Моей дочери в 2014 году были сделаны 2 дозы Гардасила, 3-ю дозу не сделали. Прошло семь лет. Можно ли делать повторный курс вакцинации или 2 дозы тоже имеют действие?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Ирина!

Если вакцинация выполнялась по стандартной схеме 0-2-6 месяцев, то для формирования полноценного иммунитета двух доз недостаточно. Да, можно повторить полный курс.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Екатерина

Здравствуйте, возможно ли привиться спутником платно, на дому и сколько это будет стоить?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Екатерина!

Нет, на дому вакцинацию против COVID-19 мы не проводим, это возможно только в условиях медицинского центра на ВДНХ или Таганской. Дополнительную информацию Вы можете уточнить по телефону.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Александра

Добрый день! Я сейчас живу в Польше и сделала летом 2 дозы Pfizer. Сейчас еду в Москву и хотела бы сделать ревакцинацию Спутником Лайт. Возможно ли это сделать у вас в клинике?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Александра!

Нет, в нашем медицинском центре данная вакцина применяется только для ревакцинации. В настоящее время в РФ нет признания зарубежных вакцин против COVID-19, поэтому можем предложить Вам вакцинацию препаратами Гам-КОВИД-вак (Спутник V) или КовиВак. Запись на прием осуществляется по телефонам, указанным в разделе «Контакты» нашего сайта.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Елена

Здравствуйте, у меня вопрос, сыну 22 года в ноябре перед армией ему поставили прививку спутник лайт, через три недели ему поставили прививку спутник двухкомпонентную в армии, через месяц сказали будут вторую ставить. Скажите разве можно так ставить часто ?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Елена!

Вакцина Спутник Лайт применяется сейчас только для ревакцинации или вакцинации переболевших.
Вместе с тем, интервал между законченным курсом вакцинации и введением других вакцин против COVID-19 составляет 6 мес. Для ответа на Ваш вопрос рекомендуем обратиться к специалисту, ответственному за выполнение вакцинации Вашему сыну.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Надежда

Добрый день! У меня вопрос по прививкам. Дело в том, что мы делали вместо АКДС Пентаксим, он как известно в том числе и от полиомиелита, так вот, по календарю прививок первая ревакцинация от полиомиелита делается в 18 месяцев, а вторая в 20, но у нас получилось так, что в 18 месяцев мы не смогли сделать, а поставили только сейчас в 19,5 пентаксимом (сдвиг в полтора месяца). Вышло так, что все четыре прививки от полиомиелита у нас ИВП, педиатр сказал, что ревакцинацию надо было делать другим препаратом и ОВП. Вторую ревакцинацию от полиомиелита мы собираемся делать ОВП. Надо ли нам делать дополнительные прививки ОВП спустя некоторое время, чтобы усилить иммунитет, например спустя несколько месяцев? И насколько плохо то, что мы сделали все четыре прививки Пентаксимом?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Надежда!

Нет никаких противоречий в том, что ребенок получил 4 дозы инактивированной полиомиелитной вакцины. Вторая ревакцинация, выполняемая ослабленной живой вакциной, будет способствовать усилению местного иммунитета против вируса полиомиелита. Дополнительные дозы вакцины вводить не нужно. Следующая ревакцинация проводится в возрасте 14 лет также ослабленной живой вакциной.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Алексей Михайлович

Вправе ли москвичи, переболевшие COVID-19 и решившие привиться, получить при обращении в государственную поликлинику вакцину «Спутник Лайт». Хотел сделать сегодня в Москве прививку вакцины Спутник — Лайт, как первую прививку. Переболел в октябре 2020. Не разрешили. Сообщили, что можно только иностранным гражданам (приезжим), сославшись на Постановление Правительства Москвы 920-ПП от 25.06.2021 «Об отдельных мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции». В то же время, ПИСЬМО от 30 октября 2021 г. N 30-4/И/2-17927 Министерства здравоохранения РФ разрешает это сделать. «С учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения для достижения уровня коллективного иммунитета населения, следует проводить вакцинацию против новой коронавирусной инфекции COVID-19 по эпидемическим показаниям спустя 6 месяцев после перенесенного заболевания (в том числе у ранее вакцинированных лиц) или спустя 6 месяцев после предыдущей первичной вакцинации». Где я могу сделать прививку Спутник_Лайт, как первую прививку. Глава Центра им. Гамалеи Гинцбург ранее заявил, что лица младше 60 лет, переболевшие COVID-19, должны прививаться «Спутником Лайт». На сайте Минздрава РФ опубликованы обновленные временные методические рекомендации по порядку проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19. В нём указан список вакцин, которые в РФ зарегистрированы для вакцинации против COVID-19 у взрослых лиц, в том числе вакцина для профилактики COVID-19 («Спутник Лайт»). Там же сказано: «Вакцинацию против новой коронавирусной инфекции COVID-19 различных категорий граждан, в том числе лиц, переболевших данной инфекцией, вакцинированных и ранее вакцинированных, впоследствии переболевших, проводить любыми вакцинами для профилактики COVID-19, зарегистрированными в Российской Федерации в установленном порядке, в соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата». Налицо нарушения со стороны Прав Москвы. Прошу дать правовую оценку действиям Правительства Москвы

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Алексей Михайлович!

Данная рубрика носит информационный характер и не является медицинским или юридическим консультированием. Переболевшим COVID-19 рекомендуется вакцинация препаратом Гам-КОВИД-вак (Спутник V), но возможно и использование вакцины Спутник V у этой категории граждан. Рекомендуем обратиться в администрацию поликлиники для получения ответа на Ваш вопрос.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Андрей

Мне 63 года, могу поставить первую прививку Спутник лайт.

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Андрей!

Вакцина Спутник Лайт может применяться у лиц старше 60 лет для ревакцинации. Рекомендуем Вам выбрать вакцину Гам-КОВИД-вак (Спутник V).

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Марина

Какой допускается перерыв при вакцинации Спутником V между V1 и V2, если через неделю после введения первой дозы обострилась бронхиальная астма? Спасибо.

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Марина!

До 6 недель.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».

Лилия

Здравствуйте! Ребёнку 2 года, в августе 2021 сделали пентаксим, в ноябре 2021 ревакцинация акдс. Чем опасна ревакцинация раньше срока?

Специалист центра «Диавакс»

Здравствуйте, Лилия!

Из Вашего вопроса не понятно по какой причине ревакцинация проведена раньше срока. При ошибочном внеочередном введении вакцины АКДС, как правило, не наблюдается каких-либо негативных реакций. Рекомендуется наблюдать за состоянием ребенка и по необходимости обращаться к врачу.

С уважением,
Центр вакцинопрофилактики «ДИАВАКС».


Наши специалисты
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2005 года
Кандидат медицинских наук, Доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. ВДНХ
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2009 года
Кандидат медицинских наук, Доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
м. Таганская
Педиатр, Инфекционист, Неонатолог
Стаж работы с 2012 года
Кандидат медицинских наук
м. Таганская
Педиатр
Стаж работы с 2014 года
м. Таганская
Педиатр, Аллерголог-иммунолог, Врач функциональной диагностики
Стаж работы с 2013 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2008 года
м. ВДНХ
Педиатр, Инфекционист
Стаж работы с 2013 года
м. Таганская
Педиатр
Стаж работы с 2008 года
м. ВДНХ
Педиатр, Неонатолог
Стаж работы с 1986 года
м. ВДНХ
Педиатр, Неонатолог
Стаж работы с 1987 года
м. ВДНХ
Педиатр
Стаж работы с 2020 года
м. ВДНХ